Красноармейская улица в Пятигорске протянулась от Академической галереи до Соборной улицы. Пространство, занимаемое улицей, явилось местом, где появился самый первый жилой дом будущего Пятигорска. На плане местности у горячих источников Машука, снятом в 1814 году, обозначен "Партикулярный деревянный дом, построенный в 1812 году для пристанища посетителей"- он стоял приблизительно в том месте, где начинается четная сторона улицы. До 1922 года называлась Елизаветинской, раньше - Офицерской, еще прежде - Нижний переулок. В начале улицы, если идти от Академической галереи, с правой стороны есть пара источников, один оказался не работающим, зато другой позволил набрать целебной минеральной водицы. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6646f2929c815320afafd3e4.
Ещё один источник под название "Тёплый нарзан" находится на улице Академика Павлова вблизи санатория им. М.Ю. Лермонтова. В 1915 году гидролог А.И. Огильви у подножия горы Машук открыл источники № 4 и № 7. В 1916 году по проекту архитектора А.И. Кузнецова у источника № 7 был построен бювет "Тёплый нарзан". А в 1954 году началось строительство бювета у источника № 4 по проекту архитектора И.М. Шамрицкого, которое завершилось спустя 2 года.
С улицы Ак. Павлова перемещаемся на улицу Карла Маркса, пересекаем улицы Лермонтова, Буачидзе и на углу с ул. Анисимова видим небольшой домик. Это усадьба середины XIX века врача-просветителя П.А. Ржаксинского, который жил здесь с 1895 по 1918 год. С 1908 по 1918 годы Петр Алексеевич был председателем Русского бальнеологического общества. В своем доме он открыл клинику и лечил пациентов. В тяжелые годы Первой мировой войны Ржаксинский работал хирургом в госпитале, принимая тяжелораненых бойцов. После войны разрабатывал методики и предпринимал попытки лечения тифозных больных, вследствие чего сам заразился тяжелой формой этой болезни и умер. Однако оставил за собой огромное наследие и в первую очередь идею создания НИИ Курортологии. Преемником врача в реализации подобных идей стал А.Н. Огильви.
Двигаемся дальше в сторону Красноармейской улицы. Справа стоит здание бывшей гостиницы "Централь". Деревянное здание гостиницы на 30 номеров появилось здесь в 1840-х годах. Оно состояло из главного здания и флигеля. При гостинице имелся сад с беседками. Первоначально она принадлежала майору Манаенко, потом Я.Н. Солодко-Солодковскому, позднее М.И. Шульгиной. В конце XIX века гостиница была перестроена в кирпичную. Теперь она состояла из трёх зданий и в ней было 50 номеров различного класса. Двухэтажный кирпичный флигель вдоль ул. Дворянской (ныне - К. Маркса) был построен в классическом стиле.
При гостинице был уютный внутренний дворик с тенистым садом, ресторан, бильярдная комната и небольшой танцевальный зал со сценой, где приезжие артисты во время сезона давали спектакли и концерты. 21 февраля 1905 года здесь состоялась постановка комедии К. Хетагурова "Дуня", имевшая большой успех в городе. С 23 по 29 декабря 1916 года в этом здании проживал С.М. Киров, прибывший с мандатом репортёра газеты "Терек". Осенью 1917 года здесь разместилась редакция местной газеты "Голос". Здание серьёзно пострадало в годы Великой Отечественной войны, утратив северный флигель. Угловой корпус в 1952 году был перестроен в новый жилой дом с башней. В сохранившемся двухэтажном флигеле с 1990-х годов помещается институт экономики и управления.
Практически напротив в доме № 6 располагалась усадьба Реброва. Это единственная сохранившаяся территория с жилыми и хозяйственными постройками, обозначенными на карте-плане города Пятигорска (Горячеводска) в 1829 году архитектором Бернардацци. Первую русскую усадьбу в 1810 году возвёл на отроге Машука выше основного поселения Константиногорской крепости предводитель Кавказского дворянства А.Ф. Ребров, узаконил строения генерал Ермолов лишь 10 лет спустя. По свидетельству профессора А.П. Нелюбина, усадьба Реброва по красоте архитектуры и своей величине считалась в начале XIX века лучшей в Пятигорске. Именно поэтому в его усадьбе в 1820 году с июня по август остановились А.С. Пушкин с семьей героя войны генерала Раевского. Все знатные люди России и зарубежья, путешествующие по Кавказу, почитали за честь посетить лучшего краеведа-историка и предводителя кавказского дворянства А.Ф. Реброва, чтобы насладиться вкусом из его уникального сада экзотических растений, попробовать его отмеченные медалями вина, увидеть музыкальный салон и редкую библиотеку с европейской коллекцией живописи. Сейчас на территории усадьбы Реброва сохранились лишь часть конюшни, стены-ограды и каменный полутора этажный флигель, часть которого занимает инновационный музей "Пушкинский Дом на Кавказе".
Вернёмся назад и на углу улиц Буачидзе и К. Маркса стоит двухэтажный дом. Большое домовладение священника Василия Дмитриевича Эрастова, приобретенное им в 1844 году, занимало четверть свободного распланированного квартала, и находилось на его северо-восточном углу. Пока новая усадьба молодого священника Эрастова застраивалась, он с супругой снимал квартиру в доме Верзилиных, который находился напротив. На усадьбе Эрастова было возведено несколько хозяйственных построек и жилых флигелей, предназначенных для сдачи в наем приезжим посетителям. А сохранившийся шикарный двухэтажный кирпичный особняк с балконами, "в духе Ренессанса" был построен в конце XIX века, на месте прежнего углового одноэтажного дома.
В июне 1853 года флигель во дворе усадьбы В. Эрастова сняли родные Льва Николаевича Толстого - старший брат Николай и младшая сестра Мария с мужем Валерианом, приехавшие в Пятигорск отдохнуть и полечиться. В этот флигель со двора вела широкая каменная лестница на открытую веранду, украшенную изящными колоннами. А 14 июля 1853 года в Пятигорск приехал Лев Толстой, который снял прежнюю квартиру на Кабардинке, где жил летом 1852 года. Лев Толстой частенько приходил к родным, жившим во флигеле у Эрастова, обедал с ними, общался и музицировал (играл на рояле), иногда оставался ночевать. В 1980-х годах, когда территорию передали санаторию "Тарханы", находившемуся рядом, дом священника был снесён. В память о связи этих мест с Л.Н. Толстым на доме № 12 (бывший доходный дом) установлена мраморная табличка.
Сам же Лев Николаевич в 1953 году останавливался в весьма скромном доме штаб-лекаря пятигорского военного госпиталя И.Е. Дроздова. Дом самый обычный, но это и понятно, так как будущий великий русский писатель в это время служил на Кавказе юнкером на батарее № 4 20-й арт. бригады и не имел достаточных средств, приезжая сюда на лечение. Если бы не табличка на доме, то я и не обратил бы на него внимания.
В Пятигорске большое количество старых домов, некоторые из которых украшены оригинальным декором, но узнать что-то о них очень проблематично. Один из таких домов на улице К. Хетагурова под № 23. Известна только дата постройки - 1907 год.
Ещё один интересный дом сохранился на улице Дзержинского под № 24. Слева от ворот и калитки, над центральным входом видно круглое окно с цветными стёклами. На самом верху надпись: Дом Бр.Анпиловыхъ 1900 г. Известно, что здесь когда-то жил гласный ставропольской городской думы С.Ф. Звезденко.
На этой же улице в доме 39 расположен бар "12 стульев". Примечателен он тем, что у входа находится ещё одна скульптура Кисы Воробьянинова, который на этот раз уже сидя просит подаяние. Правда на Яндекс картах место обозначено как "Неизвестный бар".
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.