Всем привет! Очень часто под моими статьями идут рассуждения о справедливости совместной опеки, при которой не будут нарушены права на воспитание своих детей ни у одного из родителей. Ребёнок проводит достаточное количество времени с обоими из родителей, содержится ими поровну, и никто никому не должен платить алименты. Красота же, ну.
Я полагаю, что если бы наше общество было готово к такому, подобный закон давно уже действовал бы. Даже если отбросить в сторону все "мелочи жизни" типа проживания хотя бы в одном городе, не говоря уж про один район, то все равно вряд ли из этого выйдет что-то путное. Потому что нормальные родители могут спокойно договориться о воспитании детей без вмешательства судов, а недоговороспособные будут перетягивать одеяло на себя, независимо от любых решений суда.
Если попытаться представить, как это было бы в моей ситуации, то совместная опека выглядела бы примерно так:
- Я бы водила ребёнка к платному логопеду, ОМ считал бы это пустой тратой денег. Эффект от уроков был бы всё равно, но чуть меньше. Я бы злилась и считала, что ОМ тормозит процесс, ОМ был бы уверен, что он достаточно занимается с ребёнком сам дома, ведь прогресс есть. Правы были бы одновременно оба и никто. Но по факту я бы тратила денег больше, чем ОМ.
- Не знаю, как оно было бы в школе, но сейчас я вижу такую картину: мама заставляет заниматься, ОМ разрешает только играть. Скорее всего, я бы начала тратить деньги на репетиторов и злилась бы, что ОМ не делает с сыном уроки. Деть предпочитал бы жить с папой, ведь тот не заставляет его ничего делать.
И далее по списку.
Мне кажется, если у родителей нет договоренностей, общих целей и доверия друг к другу, то из совместной опеки получится полная ерунда. Если же договорённости есть, то никакая опека и не нужна.
Это я просто размышляю. Можно же иногда пофантазировать?
Делитесь в комментариях, что вы думаете о совместной опеке.