В Минздрав опубликовали полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых запрещается садиться за руль. В него включены безрецептурные препараты, содержащие седативные, психотропные вещества, наркотические анальгетики и спирт.
Какие лекарства теперь запрещено принимать за рулем?
Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов опубликовал в своем телеграм-канале обновленный список лекарств Минздрава, которые нельзя пить перед поездкой на авто.
В этот перечень включены привычные для россиян препараты, такие как валокордин, валосердин и корвалол, которые обычно используются сердечниками и обычными гражданами в качестве успокоительных средств. Эти лекарства содержат этиловый спирт и фенобарбитал, что делает их запрещенными для водителей по решению Минздрава. Фенобарбитал, являющийся производным барбитуровой кислоты, оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему и запрещен к использованию в нескольких странах, включая США, Польшу, ОАЭ, Финляндию, Германию, Швецию и Литву.
В соответствии с рекомендациями Минздрава, водителям не рекомендуется принимать и препарат «Афобазол», так как он способен вызвать сонливость. Также запрещено использование желчегонного средства «Хофитол», так как оно содержит этиловый спирт.
Особую осторожность водителям следует проявлять при приеме препаратов, облегчающих симптомы простуды, таких как «Дуоколд», «Антигриппин», «РиниКолд», «Флюфайт» и другие. По мнению Минздрава, эти средства могут снижать скорость реакции, а также вызывать нарушения координации и движений.
Можно ли лишиться прав за прием лекарств?
В России водителям грозит лишение водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Правила дорожного движения запрещают садиться за руль при воздействии лекарств, которые могут повлиять на реакцию. Однако перечень таких препаратов не определен четко. Существует список веществ, обнаружение которых в организме водителя влечет лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей, включая каннабис, метадон, мефедрон, героин и другие.
Что грозит водителям с «лекарственным опьянением» в 2024 году
Как сообщил Нилов изданию NEWS.ru, бывали случаи, когда водителей привлекали к ответственности «за лекарства» после 2022 года.
«Точной статистики на этот счет нет, потому что многие не готовы оспаривать санкции, судиться, но, судя по обращениям ко мне, как к депутату Госдумы, таких случаев достаточно много. На мой взгляд, порой употребление некоторых препаратов из списка Минздрава, наоборот, позволяет более безопасно управлять транспортным средством. Например, жаропонижающие средства. Человек с высокой температурой формально не нарушает никаких правил, и если его остановят, то должны будут отпустить, хотя его внимание уже сильно рассеяно. Тогда как, сбив температуру, человек чувствует себя лучше. Конечно, лучше в обоих случаях избежать поездки, но бывают разные жизненные ситуации», — пояснил депутат.
В свою очередь, вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что существует список лекарств, содержащих вещества, которые могут дать ложноположительный результат при тестировании водителей на наркотики.
«На мой взгляд, необходим не только перечень Минздрава, но и большая предупреждающая этикетка со стороны производителей медикаментов. Никаких серьезных расходов это не повлечет, они и так печатают упаковку, поэтому нанести на нее дополнительные картинки и буквы совсем несложно», — отметил Шапарин. Однако, по его словам, производители лекарств не хотят этого делать из маркетинговых соображений