Казанская икона Пресвятой Богородицы прибыла в Иваново в среду в рамках Всероссийского молебна. До этого она хранилась в Казанском соборе на Красной площади. Встретили святыню в Успенском кафедральном соборе.
Иеромонах Макарий, священнослужитель Иваново-Вознесенской епархии: «Религия - это «связь» по латыни. Religio. И икона - это тоже связь, связь неба и земли. И когда эта икона имеет какую-то особенность, историческую, национальную, то эта связь становится существенной для каждого нормального взрослого и даже для ребенка. Поэтому люди с такой усиленной энергией идут к нам сюда».
Очередь из желающих приложиться к иконе тянется с улицы. Мужчины, женщины, пожилые и даже дети. Никто не жалеет времени и сил ради нескольких минут благоговения.
Мария Пухова: «Лично для меня подойти к иконе - это очень важное событие. Потому что прикладываясь к иконе, мы берем новую энергию, у нас становится лучше самочувствие и для каждого человека это что-то значит». «Я сюда пришла, потому что это моя вера. Меня всегда приучали мои близкие и родные, что надо верить в Бога. Для меня это важно. Поэтому я пришла сюда к этой сильной иконе».
Одними из первых поклониться чудотворной иконе пришли матери и жены ивановских военнослужащих. Перед началом богослужения митрополит Иосиф огласил Обращение Святейшего Патриарха Кирилла и прочитал молитву о Святой Руси.
Светлана Неупокоева: «Вы знаете, я вот подошла к иконе. И что-то вот какой-то свет, какое-то тепло, какая-то надежда, какая-то вера. Я бы даже сказала: какое-то счастье».
Всем, кто помолился перед Казанской иконой, православные добровольцы ивановской митрополии подарили маленькие копии старинной Святыни. Дальше икона отправится по другим епархиям Русской православной церкви.
Алина Марычева, Григорий Мартьянов. Телекомпания «Барс».