В РСДРП шла межфракционная борьба между большевиками и меньшевиками. Ленин за свою подрывную деятельность подвергался жесткой критике внутри партии, в том числе от собственных сторонников. Ему приходилось проявлять чудеса политической гибкости, чтобы не поссориться вообще со всеми. Созвать общий Третий съезд РСДРП не получилось. Большевики в апреле 1905 г собрались в Лондоне, а меньшевики — в Женеве.
Революция в России 1905 г
Одновременно с этим в России началась Революция, которую прозевали и Ленин, и лидеры меньшевиков. Желание поучаствовать в ней и необходимость координации этого участия несколько отсрочили окончательное размежевание.
Обо всех ключевых событиях — о Первой русской революции («Кровавом воскресенье» 9 января 1905 г), стачках в Иваново-Вознесенском в мае, восстании на броненосце «Потемкин» в июне — иммигрант-Ленин узнавал пока катался возле Женевы на велосипеде или возвращался из похода в горы.
Его влияние на происходящее равнялось нулю:
- Посланник Ильича, который должен был возглавить восстание Потемкина, опоздал. Броненосец снялся с рейда и отправился в Румынию.
- Меньшевик Л.Д. Троцкий был лидером в Петербургском Совете, а Ленин с Крупской в это время спокойно жили в летнем домике на границе Швейцарии с Францией.
Лишь в ноябре 1905 г с поддельным британским паспортом Ленин приехал в Петербург. Царь уже издал Манифест 17 октября, даровавший свободу слова, совести и печати, а также объявил выборы в Государственную Думу.
В декабре неожиданно началось восстание в Москве. На рабочих окраинах города, в основном на Пресне и в Хамовниках, строились баррикады и происходили столкновения с полицией. Но Ленин не возглавил московское восстание и не раздул его до масштабов полноценной революции. Он просто уехал в Финляндию.
Боевая организация большевиков, которая активно занималась ввозом в Россию оружия, помочь восставшим тоже не смогла. Восстание было жестоко подавлено.
Участие в выборах в Государственную Думу
На Четвертом съезде в апреле 1906 года РСДРП воссоединилась, избрав единые органы управления партии и договорившись о совместной тактике.
Одним из первых общих шагов стала попытка легализовать свой статус и поучаствовать в разрешенной политической жизни. Выборы в Первую Думу зимой 1906 г социал-демократы бойкотировали. В нее в качестве независимых депутатов избрались лишь 10 членов РСДРП. Ленин потом признал бойкот ошибкой.
На выборах во Вторую Думу большевики выставили список вместе с меньшевиками. Под фамилией Карпов в Московском районе Петербурга в них участвовал и Ленин, но в парламент не прошел. Социал-демократическая фракция насчитывала 65 депутатов, это почти 13%.
Пятый съезд РСДРП, прошедший в Лондоне в мае 1907 г, должен был продолжить легализацию партии.
Большевикам запретили проводить «эксы» (кровавые нападения на банки и инкассаторов) и велели распустить боевую организацию. Но Ленин и не подумал прекратить свою экстремистскую деятельность.
Большевистский центр
Еще в 1906 г Ленин с ближайшими соратниками организовал Большевистский центр, который фактически стал альтернативным органом управления партии и взял курс на окончательный раскол. В своих статьях и выступлениях Ленин постоянно атаковал коллег-меньшевиков, к которым приклеивал различные ярлыки и обзывал оппортунистами.
Большевистский центр был тайной не только от полиции, но и от остальной партии. Этот орган осуществлял руководство теми ячейками в России, в которых большевики были в большинстве. Центр занимался фандрайзингом и экспроприацией, издавал свою газету.
Про Большевистский центр узнали в родной партии. И в 1910 году за эту деятельность центр был разогнан, газета «Пролетарий» закрыта, собранные деньги переведены в казну партии, а сам Ленин исключен из ЦК. Впоследствии в кратком курсе ВКПБ (Всероссийской коммунистической партии большевиков) Большевистский центр вообще не упоминался.
Окончательное разделение
В 1912 г разделение будет зафиксировано официально. Большевики отделятся от партии и создадут свою, добавив в названию букву «б» — РСДРП(б). После поражения революции 1905 г Ленин не мог больше оставаться в России. В январе 1908 г он снова уехал — сначала в Женеву, затем в Париж.
Друзья, в следующей статье рассмотрим, чем занимался Ленин в ожидании мировой революции. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Это статья из цикла:
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!