208,4K подписчиков

«Мурзилке» 100 лет: как зародился главный журнал советского детства?

100 лет назад, 16 мая 1924 года, вышел первый номер «Мурзилки» – любимого журнала всех советских детей, который любят и читают до сих пор.

100 лет назад, 16 мая 1924 года, вышел первый номер «Мурзилки» – любимого журнала всех советских детей, который любят и читают до сих пор. Однако мало кто знает, что история необычного желтого персонажа с обложки началась задолго до выпуска журнала. MIR24.TV вспоминает историю возникновения издания и его главного героя.

Кто такой Мурзилка?

История Мурзилки началась задолго до появления журнала. Канадский художник Палмер Кокс создал серию рисунков о брауни – родственниках домовых. Это были маленькие человечки, похожие на эльфов, которые приходили по ночам и доделывали то, что в течение дня не успели сделать слуги. Они и были прообразом Мурзилки, которого мы знаем.

В России Мурзилка впервые появился на страницах журнала «Задушевное слово» в 1887 году в сказке «Мальчик с пальчик, девочка с ноготок» Анны Хвольсон, иллюстрации к сказке сделал все тот же Палмер Кокс. Герои Анны Борисовны получали интересные имена: Мазь-Перемазь, охотник Мик, Вертушка, Знайка, Незнайка и, конечно, Мурзилка.

В 1913 году Мурзилка был мальчиком в черном фраке, шелковом цилиндре и в модных штиблетах с длинными носами. Конечно, революция и новая советская культура такой «буржуазный» образ принять не могли.

Фото: Андрей Гордеев\Ведомости/ТАСС
Фото: Андрей Гордеев\Ведомости/ТАСС

Новые герои для советских детей: зарождение журнала

До революции в России было много книг и журналов для детей, однако в период гражданской войны их количество значительно сократилось. Зародившемуся советскому государству не хватало своих детских изданий. В 1924 году в редакции «Рабочей газеты» вспомнили о забавном имени Мурзилка и решили издавать под таким названием детское приложение к своей газете.

Осталось решить, какой образ примет новый герой для советских детей: домовым он оставаться не мог. Тогда Мурзилку решили сделать рыжим беспородным щенком, который всегда был рядом со своим хозяином – мальчиком Петей. А друзьями Пети были пионеры, октябрята и их родители. Первым главным редактором издания стал Николай Смирнов.

Выходил журнал раз в месяц. В журнале доступным для детей языком прививали коммунистические ценности: уважение к труду, советский патриотизм, коллективизм и товарищество. Юным читателям рассказывали о стране, ее истории, многонациональной культуре и природе. Публиковались сказки, стихи, рисованные истории. В журнале печатались красивые картинки, которые можно было вырезать, склеивать, играть с ними и вешать на стену. В 1920-х годах был большой дефицит бумаги, ее не хватало даже на тетради, поэтому такой красивый журнал и иллюстрации в нем были большой радостью и окном в новый мир для советских детей.

Вскоре в издании появилась «Мурзилкина газета» – в ней печатались письма от юных читателей. Газету знали все дети страны, подписка на три месяца стоила всего 50 копеек. С каждым годом число подписчиков росло, помогало и то, что конкурентов в виде радио и телевидения у периодических изданий еще не было.

Больше не щенок: трансформация Мурзилки

В 1937 году вышел седьмой номер приложения, в котором читатели увидели нового Мурзилку – на обложке был изображен желтый пушистый сказочный персонаж в красном берете, с клетчатым шарфом и фотоаппаратом на плече. Нарисовал его художник Аминадав Каневский. Этот образ Мурзилки живет на страницах издания до сих пор и потому знаком большинству людей.

Корреспондент Мурзилка быстро бегал, успевал за всеми новостями и спешил поделиться ими с ребятами на страницах журнала. Помимо русских сказок, в журнале печатали и зарубежных авторов. В условиях дефицита книг в СССР «Мурзилка» была одной из немногих возможностей познакомиться с их произведениями. Например, в 1939 году советский читатель смог прочитать сказку Алана Милна «Винни-Пух и все, все, все».

Журнал был предназначен для самых маленьких читателей. Потому всегда щедро иллюстрировался талантливыми художниками: А. Дейнекой, Е. Чарушиным, М. Черемных, Е. Рачевым. В их рисунках оживали сказки К. Чуковского, С.Маршака, А. Барто, С. Михалкова, Б. Заходера, А. Гайдара, Н. Носова и других именитых детских писателей.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Мурзилка» в годы Великой Отечественной войны

Во времена Великой Отечественной войны журнал коренным образом преобразился. Вместо добрых сказок было много информации о том, как дети могут помогать взрослым, ушедшим на фронт. Детям рассказывали, что работать на полях и огородах, помогать по дому, в бомбоубежище и в госпитале – это тоже помощь фронту. В 1942 году в «Мурзилке» объявили соревнование по сбору лекарственных трав для помощи в лечении и питании раненых и больных. Известный детский писатель Виталий Бианка вел раздел «Лесной газеты» и помогал детям в поисках нужных растений.

Мурзилка появлялся на обложках в военной форме, в журнале печатались статьи о героях, подвигах и победах Красной армии. После победы СССР журнал вернулся к привычному формату. Вместе с тем рос выпускаемый тираж – в 1960-х он достиг 1 000 000 экземпляров, а к 1970-м годам – уже целых 5 700 000. Такого тиража не было ни у одного детского журнала.

«Мурзилка» в Книге рекордов Гиннесса

Выпуск «Мурзилки» не прерывался ни на год, даже в военных условиях. В 2011 году журнал попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый «долго издающийся журнал для детей». В журнале всегда было много занимательных игр, легких инструкций по созданию игрушек и поделок.

Издание радует маленьких читателей и в наши дни. Современная полиграфия сделала его глянцевым и ярким, а еще появилась электронная версия журнала. В настоящее время в журнале публикуются произведения как классиков, так и современных детских писателей.