Если вас такая ситуация не коснулась, то можно только порадоваться за вас.
Тем не менее, знать, что делать в подобной ситуации необходимо.
Один из страшных снов путешественника, наряду с опозданием на рейс, это утеря багажа.
Наиболее рискованными в этом отношении являются пересадочные, транзитные рейсы.
Каковы причины утери багажа?
Одна из банальных причин – это неправильное сканирование штрих-кода на чемодане. Признайтесь, всегда ли вы удаляете багажные наклейки с чемоданов после путешествия?
Еще одна из частых причин – короткое время стыковки. Грузчики аэропорта не успевают перегрузить часть багажа, и ваш самолет улетает без него.
Возможна также ошибка при формировании штрих-кода на стойке регистрации. Например, указан неверный номер рейса или направления.
Самая легкая по разрешению ситуация потери багажа - это если ваш чемодан забрал другой пассажир, а на транспортерной ленте крутится чужой чемодан, безумно похожий на ваш. Здесь можно посоветовать прикреплять опознавательные яркие бирки или пользоваться специальными чехлами для чемоданов.
Что делать, если багаж утерян?
1. Подойти к стойке розыска багажа в зале прибытия аэропорта (вывеска "Lost and Found"). Если аэропорт небольшой и такой стойки просто нет, то нужно обратиться в администрацию аэропорта. Еще, как вариант, позвонить на "горячую линию" авиакомпании. Если багаж был нестандартный, то, возможно, он находится в зоне негабаритного багажа.
Со мной был такой случай. Я брала в поездку большой пляжный зонт. По прилету на ленте его не оказалось. Вокруг зоны выдачи багажа тоже было пусто. Я уже попрощалась с зонтиком. Как вдруг ноги вынесли меня в зону с нестандартным багажом. Стоял он там у стеночки, одинокий и грустный. В общем , всё обошлось.
2. Далее заполняете специальный бланк, акт "Property Irregularity Report". Необходимо полностью заполнить все поля (за пределами РФ на английском языке) печатными разборчивыми буквами, в том числе, контактные данные, адрес, куда нужно привезти багаж, информацию с багажного стикера, который приклеивается к посадочному талону при регистрации на рейс. Акт составляется в 2-х экземплярах, один оставляете у себя.
Кстати, у некоторых авиакомпаний есть возможность отслеживать поиск утерянного багажа пассажиров через сайт.
3. Багаж считается утраченным через 21 день после заявления об этом факте. Виновник, конечно, авиакомпания. Но не ждите, что вам тут же безоговорочно возместят убытки. Необходимо написать претензию авиакомпании и отправить заказным письмом по почте (в бумажном варианте). К претензии нужно приложить документы, подтверждающие, что розыск багажа был безуспешен.
Если багаж был поврежден
В случае, в вашем чемодане появилась трещина после перелета или у него оторвали ручку, необходимо в зоне выдачи багажа обратиться к представителю авиакомпании и заполнить бланк претензии, приложить подтверждающие документы.
Если претензию отправляете удаленно, то необходимо также приложить фото испорченного чемодана. Срок предъявления претензии - 6 месяцев для перелетов по России, и 7 дней для международных перелетов. Бланки претензий также можно найти на сайтах авиакомпаний.