16.03.2023 г.
В СМИ встречаются заголовки с инцидентами и неподобающим поведением учителей. Например, «У вас с мозгами очень плохо» омский учитель матами обругал детей; В Челябинске учитель развратил 15-летнюю школьницу; Учителя забрали денежные сертификаты, подаренные детям на Президентской елке в Алматинской области. Моя вторая специальность в университете – преподаватель. По этим двум причинам я часто задумываюсь: «каким же должен быть учитель?»
Обратимся к литературе послевоенного времени. В рассказе В.Г. Распутина «Уроки французского». Сюжет построен на истории, происходящей вокруг одиннадцатилетнего мальчика из бедной семьи. Он связался с плохой компанией, в которой ребята играли в «чику» на деньги. Главный герой таким образом решил подзаработать на еду. В итоге он стал чаще выигрывать и за это Вадик и Птаха его избили. Об этом узнала учительница французского языка. Она предложила обучать мальчика французскому языку на дому. Она также пыталась его накормить, но молодой человек отказывался. Тогда Лидия придумала подкинуть посылку с продуктами голодающему ребенку. Но герой понял, от кого такой щедрый подарок, и снова отказался. После этого учительница предложила мальчику поиграть с ней в «замеряшки» на деньги. Она поддавалась и за проигрыш отдавала деньги на еду. Таким образом, учительница решила проблемы мальчика: он перестал голодать и общаться с плохой компанией. Это произведение актуально и в современном обществе, так как затрагивает тему того, каким должен быть учитель.
Лидия Михайловна – олицетворение образа современного учителя. Она не просто учитель французского языка, ведь обучает детей жизни, помогает в становление личности обучающимся, интересуется их взглядами и интересами. Ей удалось вызвать интерес мальчика к изучению французского языка, который сложно ему давался. Она бескорыстно занимается с мальчиком, помогая ему не только по предмету, но и материально, спасая от голода. Кроме того, учительница замечала все изменения, происходящие с другими школьниками: «Она входила, здоровалась, но до того, как посадить класс, имела привычку внимательным образом осматривать почти каждого из нас, делая будто бы и шутливые, но обязательные для исполнения замечания». Лидия Михайловна вела себя не только как учитель, но и как человек, которому неравнодушна жизнь каждого ученика.
Я считаю, что современный учитель — это «комбо» из даваемых им знаний как в сфере учебы, так и в сфере жизни. Учитель должен уметь заинтересовать учеников предметом и показать, как правильно и быстро получать информацию, чтобы обучающиеся смогли и развиваться самостоятельно. Так, Лидия Михайловна помогла осознать рассказчику, которому сложно давался предмет: «Наказание превращалось в удовольствие». И именно благодаря правильно выстроенной методике преподавания, учительница смогла добиться этого результата.
Учитель не должен унижать учеников, как это делал директор школы Василий Андреевич в рассказе В.Г. Распутина. Преподаватель должен быть примером для подражания. Приведу второй пример из жизни. Моя подруга Екатерина проводила консультацию по подготовке к ОГЭ с мальчиком. Екатерина показала отличный дисциплинированный пример, каким должен быть современный учитель. Она за все два часа не повысила тон на ученика. Она снова и снова объясняла ему моменты, которые он не мог усвоить. На самом деле, мне кажется, что мало кто сможет с таким же терпением обучать детей. В перерывах Екатерина могла поговорить, отвлечься и обсудить проблемы, волнующего ученика.
Современными учителями можно назвать тех, кто старается не отставать от проблем молодежи и, в случае чего, дать им совет. Учителю необходимо понимать, что интересно новому поколению. Таким образом, современный учитель должен «идти в ногу» с новым поколением, понимать обучающихся, быть для них не только учителем, но и помощником, на которого всегда можно положиться и довериться ему.
Текст: Анна Сергеева
Фото: Proforientator