В 2021 году был задержан экс-глава администрации Выборгского района Ленинградской области Геннадий Орлов. Его обвиняли в том, что он, вступив в сговор с предпринимателями, похитил из муниципального бюджета 764 миллиона рублей — как отмечалось в деле, эта сумма равна годовому бюджету города Выборг.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
Как установило следствие, Орлов, будучи главой администрации муниципального образования, с 2014 по 2018 год вступил в сговор с четырьмя предпринимателями. Они оформили ряд поддельных договоров подряда, по которым предприниматели, якобы, оказывали муниципалитету различные услуги (в том числе ремонтировали муниципальную собственность). По факту, естественно, никаких услуг не оказывалось.
Однако под этим предлогом Орлов и его подельники вывели из муниципального бюджета 738 миллионов рублей, а после — еще 26 миллионов.
Не ясно, на что надеялись злоумышленники, но махинации вскрылись, было возбуждено уголовное дело. В 2023 году Орлову и его сообщникам вынесли приговоры.
Сам Орлов получил 7 лет лишения свободы, штраф 750 тысяч рублей и запрет на 2 года занимать должности в государственных и муниципальных органах.
Его сообщники получили от 2 до 4 лет лишения свободы, а также штрафы по 500 тысяч рублей. Прокуратура как сторона обвинения осталась удовлетворена приговором, а вот сам Орлов — нет.
«Не виноватая я»
Как усматривается из картотеки дела на сайте Красногвардейского районного суда города Санкт-Петербурга (дело № 1-16/2023), за год Орлов и его подельники подали 11 апелляционных жалоб, последнюю из которых в мае. Жалобы приняты к рассмотрению.
Сам Орлов считает, что по вмененному ему преступлению он невиновен и денег из бюджета не похищал. Он утверждает, что максимум, в чем его можно обвинить — халатность, но не хищение бюджетных средств, так как формально переводы денег делал не он, а председатель комитета финансов администрации (ранее тоже был осужден).
Поэтому в жалобах Орлов требует переквалифицировать вменяемое ему деяние по ч 1.1 ст. 293 («халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере»). Вероятно, по той причине, что по этой статье наказания в виде лишения свободы не предусмотрено вовсе.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********