Найти в Дзене

Штопор Durand от известного сомелье Ива Дюрана

Ни один момент не вызывает у любителей вина такого беспокойства, как выдергивание пробки из драгоценной старой бутылки. Треснувшая испорченная пробка может рассыпаться по вину, омрачая то, что должно быть радостным моментом.

Натуральные винные пробки начинают терять свою твердость через 20 лет, поэтому, когда вы открываете старую бутылку обычным штопором, пробка может разломиться пополам или раскрошиться во время извлечения. Это не наносит вреда вину, но приводит к его загрязнению. А это добавляет хлопот. Ведь чтобы разлить вино, надо отделить его от кусочков пробки, попавших в бутылку.

Но, как оказалось, удивительно эффективно извлекает пробки из старых и хрупких винных бутылок целыми и неповрежденными специальный штопор Durand. Разработанный известным коллекционером вин Марком Тейлором и названный в честь всемирно известного сомелье Ива Дюрана, он был неоднократно и успешно протестирован в самых сложных ситуациях. Можно сказать, что это новейшая эволюция в 300-летней истории штопоров.

-2

Штопор Durand официально запатентован в США, Великобритании, Южной Африке, Гонконге, Австралии, Канаде, Китае. Как и многие гениальные изобретения, он довольно прост по своей конструкции. В этом инструменте для истинных любителей вина соединились самый обычный штопор (его еще называют иногда «штопором официантов») и лопасти специального штопора Ah So.

-3

Durand – это устройство, разработанное для решения конкретной проблемы старых винных бутылок. Оно сочетает в себе стандартный штопор и Ah-So, в котором используются два плоских металлических зубца, что вставляются между пробкой и горлышком бутылки (это позволяет вытащить пробку, не проделывая в ней отверстия). В Durand используются оба метода одновременно: два металлических зубца поддерживают пробку, когда штопор выдергивает ее, что позволяет гораздо лучше сохранять все в целости и сохранности при извлечении.

Говорят, что большой любитель старых вин Марк Тейлор сам испытывал постоянные трудности с откупориванием таких бутылок, отчего и сработала его техническая фантазия. В массовом порядке на рынок Durand вышел после того, как в 2007 году в Атланте (США) Марк Тейлор для производства и сбыта новых инструментов основал специальную компанию Wining Taylors, LLC.

-4

Сам Ив Дюран, всемирно известный сомелье (признан лучшим сомелье Америки в 1985 году), личный друг и наставник Марка Тейлора, очень высоко оценивал инструмент, носящий его имя, и утверждал, что любой серьезный энофил должен владеть Durand. Как-то он рассказывал, что в марте 2009 года при помощи такого штопора проводил дегустацию шести старых кларетов, за которыми последовали шесть старых бургундских. И при этом ни одна пробка не сломалась и не раскрошилась.

Извлечение старой и хрупкой пробки может оказаться непростой работой, поскольку она имеет тенденцию крошиться и разламываться на кусочки. В прошлом необходимо было всегда держать под рукой воронку для декантирования с сеткой – для предотвращения попадания кусочков пробки в вино. Теперь это осталось в прошлом. Это чудесное устройство решает, пожалуй, самую большую проблему любителей выдержанных вин: Durand позволяет легко открывать вина со старыми пробками.