Именно в такой последовательности происходит вся и всё в нашей жизни. В момент появления нас на свет, мы обладаем лишь инстинктами и рефлексами.
Инстинкты помогают нам "рулить" ситуацией, насколько это возможно в нашем положении, а рефлексы помогают усваивать то, что "перепало" нам в жизни, особенно, на первых порах. Инстинкт самосохранения или жизни, инстинкт страха, пищевой инстинкт, стадный инстинкт и другие создают младенцу то, что можно было бы назвать мотивацией, если бы младенец это понимал. Рефлексы являются реакцией организма человека при воздействии окружающего мира на него. Выделяют условные и безусловные рефлексы. То есть, появившись на свет с инстинктами и рефлексами, мы имеем все возможности для нашего дальнейшего становления, развития и максимального очеловечивания.
На всём протяжении нашей жизни нас повсюду окружают учителя или то, что поможет нам выучить одно, другое или иное. Например, человек решил стать водителем, поэтому пришёл в автошколу, чтобы научиться ездить и сдать экзамен на водителькое право управления транспортным средством. Так как с самого начала новичок не обладает навыком управления транспортным средством, то он особенно аккуратен в своей учебе и первой езде, потому что это чревато опасностью и неблагоприятными последствиями для него. По мере того, как навык начинает усваиваться новичком, у него начинает появляться чувство уверенности в своём навыке и самом себе и тем больше, чем больше он этот навык оттачивает. В какой-то момент времени новичок "матереет" и становится в ряды полноценных водителей, который сам уже может научить кого угодно езде на автомобиле. За уверенностью в себе появляется сверхуверенность, граничащая с наглостью. Некоторым в этот момент становиться уже трудно обуздать её в себе и им могут помочь только соответствующие поучительные ситуации на дорогах, возникающие в ответ на наглость данного индивида. Человек проходит путь от того момента, когда он с дрожащими руками садился за руль автомобиля, боясь его как огня, до того, как он полностью освоился на дороге и успел обнаглеть, рисуясь своим чрезмерным умением, а может быть и расплатой за это "умение" и наглость.
Любой из нас, устроившись на новую работу, поначалу испытывает определённый дискомфорт в новой среде, до тех пор пока её не изучит в полной мере, пока не поймёт, что и как здесь работает и что от него требуется. За неуверенностью или робкостью приходит с выполненными заданиями и уверенность в своих силах, говорящая человеку о том, что он справится и у него всё получится, а потом и до состояния наглости, а возможно, и вседозволенности остаётся недалеко.
Чиновники, начиная свою трудовую деятельность, сначала робко стоят в углу и поглядывают на своего начальника, ожидая его одобрения, а потом, освоившись и поднаторев в своём "искусстве", могут быть уличены правоохранительными органами не потому что они взяточники, а потому что обнаглели.
Необходимо просто понимать психологическую составляющую нашего человеческого устройства, для того, чтобы не совершить больших ошибок и не навредить себе и кому-либо. А после этого приходит мудрость и человек какое-то время может быть максимально эффективным в своём созидании, безвредным, как минимум, для себя и окружающих, и, возможно- по-настоящему полезным, как никогда.