Как сделать гайдлайн, которым легко пользоваться
Когда агентство придумывает айдентику для клиента, дизайнерам важно в процессе работы задавать себе вопрос: какие задачи в конечном итоге должны быть решены?
Разумеется, качество и оригинальность логотипа и иллюстраций, уместное цветовое решение, профессиональная шрифтовая работа, убедительная композиция играют ключевую роль. Но более глобальная задача заключается в другом — необходимо разработать не набор красивых картинок, а стройную визуальную систему. Только тогда будет легко и приятно развивать, и масштабировать визуальную часть бренда.
Создание новых макетов, особенно для крупных клиентов, крайне редко поручают только одному агентству (тем более агентству — автору айдентики, которое точно знает, как с ней работать). Подрядчиков обычно много, а некоторые макеты и вовсе делаются инхаус.
Значит, нужно создать документ, который будет прост в использовании и понятен дизайнерам, верстальщикам и бренд-менеджерам разного опыта и уровня профессиональной подготовки. Грамотный гайдлайн должен не столько демонстрировать конкретные макеты, сколько объяснять саму систему — логику, заложенную в дизайн.
За время работы над гайдлайнами мы в Prime Bureau выработали правила, которые стараемся соблюдать в любом новом проекте.
Как же добиться того, новые макеты соответствовали духу бренда? Как не допустить «размывания» айдентики? На мой взгляд, гайдлайн должен соответствовать таким критериям:
1. Ограничение числа визуальных приемов.
Если в гайдлайне описано 10 шаблонов оформления, это ведет к потенциальным проблемам. Даже если все приемы используются правильно и последовательно, айдентика «размывается» из-за такого визуального разнообразия, и пользователю становится трудно понять, что речь идет об одной и той же компании.
Разумеется, правильное использование возможно только в идеальном мире — в реальности ошибки будут накапливаться, и ситуация с узнаваемостью бренда будет усугубляться.
Достаточно использовать 2–4 визуальных приема. Хороший дизайнер добьется разнообразия макетов и в таких рамках.
Проведем аналогию с кино. Снять полнометражный фильм (не сериал), с 10 главными героями, которые запомнятся зрителем одинаково хорошо, очень сложно — так иногда получается только у больших мастеров. Схема «протагонист — антагонист» используется гораздо чаще.
2. Использование универсальных приемов с правильными описаниями.
Представьте, что в гайдлайне подробно описано, как работать с горизонтальными форматами, указаны все отступы и межстрочные расстояния, но ни слова не сказано про квадратный или вертикальный формат. Это неудачное решение.
Правильнее пояснить, как работать с любым форматом, в том числе необычных пропорций: описать базовую композицию, основные соотношения текста и картинок. Каждый отступ указывать как раз не стоит — только ключевые моменты требуют пояснений.
В Prime Bureau мы стремимся к простым, но универсальным формулировкам правил.
Описания частных случаях можно уподобить странным правилам дорожного движения, где почему-то объясняются действия только при повороте налево и игнорируются иные сценарии.
3. Разработка в большей степени рекомендаций, чем финализированных макетов.
Подход к разработке гайдлайна и к дизайну, скажем, конкретной упаковки конфет должен быть очень разным.
В первом случае мы описываем правила, не всегда зная условия производства, конкретный сценарий использования носителя и другие детали, а во втором — делаем полностью готовый макет с конкретной текстовой информацией, утвержденным бюджетом на производство, заранее выбранной технологией.
Конечно же, в гайдлайне нужен более универсальный подход — макет не должен пострадать, если изменится способ печати или добавится лишний абзац текста.
Представьте, что композитор пишет музыку для симфонического оркестра, но неожиданно выясняется, что произведение будет исполняться сольно. Вряд ли адаптация пройдет безболезненно.
Разработчик гайдлайна должен мыслить достаточно широко, сразу представляя разные варианты использования айдентики.
4. Лаконичность и однозначность описаний.
Если ваш гайдлайн напоминает инструкцию оператора атомной электростанции, с ним явно что-то не так. Ни у клиента, ни у подрядчика нет времени и желания вдаваться в многостраничные описания, изобилующие специальными терминами. Ваш текст должен быстро понять и осознать любой человек, не обязательно дизайнер — это и есть критерий качества.
Допустим, в «формуле-1» вместо появления красного флага (сигнала о немедленном прекращении заезда) будет зажигаться табло с мелким описательным текстом: «Внимание всем пилотам! В ближайшее время вам необходимо сбросить скорость до минимальной и обеспечить безопасное маневрирование». Насколько быстро можно выполнить эту инструкцию?
Нужно стремиться к емким, кратким, однозначным формулировкам. Тогда ваши правила будут нарушать реже.
5. Использование формулировок, проверенных в полевых условиях
В процессе работы глаз дизайнера неизбежно «замыливается», ему кажется, что все описано максимально понятно. Часто это не соответствует действительности.
Поэтому необходимо отвлекаться от проекта и просить коллег, друзей и клиента собрать макет по описанным правилам и смотреть, что получается и какие сложности возникают. Это упражнение выявит много потенциальных проблем и улучшит формулировки. Я сам постоянно показываю другим дизайнерам нашего агентства промежуточные результаты и высказываю соображения по поводу их работ.
Также полезно переключаться на другие рабочие задачи и перечитывать текст описания через несколько дней. Тогда он будет восприниматься как написанный кем-то другим, и неточности станут заметнее.
Художник, который пишет портрет, всегда старается отойти от холста на расстояние, посмотреть на картину под другим углом, сделать дополнительные наброски — так можно избежать ошибок в пропорциях.
Сомневаться в очевидных на первый взгляд инструкциях полезно — в конечном счете это улучшит проект.
6.Отказ от решений, которые технически нельзя или сложно реализовать.
Очень часто в гайдлайне мерч или полиграфия создаются без учета базовых требований производства. Также возможна ситуация, когда описывается очень дорогой или плохо контролируемый технологический процесс. В Prime Bureau мы довольно часто сталкивается к гайдлайнами, где встречаются нереализуемые макеты, и адаптируем эти макеты к реальности.
Хороший гайдлайн предлагает альтернативы для разных случаев и разных бюджетов. Самое главное — сохранить узнаваемость айдентики в любых условиях.
Представьте, что ландшафтный дизайнер предлагает сажать растения, которые не растут в этом климате — это бесполезная рекомендация. Можно потратить деньги на теплицу или дорогие удобрения, но разве это разумный подход?
Эти 6 критериев, конечно, не описывают всех подводных камней, которые возникают в процессе работы, но, сверяясь с ними, можно добиться лучшего результата.
В целом хочется сказать, что поиск функционального, очевидного и масштабируемого решения — это полноценная творческая работа, в определенном смысле первостепенная по отношению к выбору цветов, шрифтов и непосредственно стилистики.
Думать системно — правильно и дальновидно.
Автор: Константин Иванидзе, креативный директор студии дизайна Prime Bureau
Подсмотреть идею можно на сайте
Собрали все актуальные технологии нанесения с примерами в базу знаний
А в Telegram канале — вы найдете все новости, анонсы и другие активности