37,2K подписчиков

Как решать проблему мусора в канализации? Предложения ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ)

262 прочитали

Меры по предотвращению сброса населением этого мусора в канализацию предлагаются карательные, финансовые, информационные и воспитательные.

Проблема то реально существует. Несознательные граждане ленятся дойти до мусорного контейнера и бросают мусор и использованные средства гигиены в унитаз. А это не только засоры во внутридомовой канализации. Попадание ТБО в систему водоотведения, цитирую:

...приводит к технологическим сбоям на станциях перекачки стоков. Помимо этого, быстрее изнашиваются защитные решётки, дробилки, которые измельчают крупные фракции, раньше срока выходит из строя насосное оборудование и другие инженерные узлы канализации. Всё это приводит к большим дополнительным затратам, которые не покрываются за счёт платы граждан за услуги водоотведения.

К примеру, только в Щёлковском районе Московской области ежедневно извлекается из канализационных коллекторов более 13 тонн отработанных средств личной гигиены.

Работа не из самых приятных
Работа не из самых приятных

Вторая проблема - попадание ТБО в систему водоотведения из-за слива жидких бытовых отходов в ближайший колодец централизованной канализации так называемыми "серыми ассенизаторами", вывозящими эти отходы ассенизационными машинами из неканализованного частного сектора.

Оба эти вопроса никак не урегулированы и требуют корректировки действующих правовых норм.

И что же предлагает ассоциация? Среди предложенных в ходе Совета РАВВ мер есть карательные, финансовые, информационные и воспитательные.

Карательные - это увеличить штрафы за несанкционированный сброс жидких бытовых отходов в канализационные колодцы.

Финансовые - это законодательно обязать управляющие компании оплачивать услуги водоканала по ликвидации засоров в многоквартирных домах.

Информационные - это компания в СМИ и социальных сетях об ответственном отношении к системе канализации.

Воспитательные - это обучать молодое поколение (школы, институты) правилам и культуре эксплуатации централизованной системы канализации.

Кроме того, было предложено обязать производителей средств личной гигиены и сопутствующих товаров размещать информацию о запрете сброса такой продукции в канализацию на площади, занимающей не менее 20% её упаковки, а не мелким шрифтом в незаметном месте.

А еще нужно строить официальные сливные станции, оборудованные устройствами по предотвращению (улавливанию) попадания ТБО в сети и сооружения централизованной канализации. Но это деньги, которые не заложены в тарифы по водоотведению.

Поскольку тарифы на водоотведение у нас регулируются государством, то тут или выходить в правительство с мотивированным предложением включить все эти меры в тарифы, то есть возложить финансирование на граждан, либо просить государственных дотаций.

Учитывая реалии текущего момента, второй вариант лично мне видится более реалистичным, нежели первый.

А вы, уважаемые читатели, как думаете? Помогут эти меры решить проблему? Может быть у Вас есть идеи получше?

Жду гениальных предложений в комментариях

Вот так и жду, с распростёртыми объятиями ))
Вот так и жду, с распростёртыми объятиями ))