Найти тему
Из жизни

Ведущая "Первого канала" записала обращение к властям Казахстана: "Видит Бог, я не хотела этого"

Лилия Рах в образе. На Первом.
Лилия Рах в образе. На Первом.

Как оказалось, новая ведущая Первого канала – Лилия Рах, сменившая в "Модном приговоре" русофоба Александра Васильева, человек сложной судьбы… Работать в Россию она приехала из Казахстана. А там – в Казахстане, остался долг по кредиту, который она требует списать. Говорит, что оформили заём незаконно. Теперь Рах записала видеообращение к властям своей малой родины: "Видит Бог, я не хотела этого".

Вообще-то Лилия Рах – стилист. По праву она считается основательницей модной империи на родине. И вообще в Казахстане она один из самых известных байеров – проще было бы сказать, "челночит помаленьку", но обороты там уже давно немаленькие. Кстати, по образованию Рах – преподаватель физики и математики. А в модную индустрию она пришла, будучи взрослым человеком. И уже взрослой она нажила себе какую-то невиданную кучу проблем.

Например, в ноябре 2016 года Лилия Рах и некто Мири Паз, известная как владелица ювелирного дома Carmen by Miri Paz, были осуждены по статье 125 УК Казахстана "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору". Срок заключения тогда составил 7 и 7,5 лет, соответственно. В материалах дела говорилось, что жертвой Рах и Пах, а также других фигурантов – это Бахыт Шалбаев и Ислам Мисиров, стал стилист из Узбекистана Хамро Суванов.

Суванов (слева) был директором бутика Рах. В 2021 году его задержали в Москве за мошенничество.
Суванов (слева) был директором бутика Рах. В 2021 году его задержали в Москве за мошенничество.

У Суванова, действительно, был долг перед Рах и Паз. И, действительно, узбека похитили и держали прикованным к батарее (в деле говорилось, что на протяжении всех трёх недель). Тем не менее, в январе 2017 года Рах отпустили – приговор был изменен в виду раскаяния в содеянном, кроме того, учли, что фигурантка растит несовершеннолетнего ребенка.

Кстати, на жертву – того самого Суванова, после также возбудили уголовное дело. Он благоразумно предпочёл скрыться и попал в базу розыска МВД Казахстана.

Лилия Рах с недавних пор работает на ТВ в России.
Лилия Рах с недавних пор работает на ТВ в России.

Но теперь Лилия Рах в России. Ведёт программу "Модный приговор" на Первом канале. А в социальных сетях просит о помощи. Говорит, что власти Казахстана должны войти в её положение, потому что:

"Видит Бог, я не хотела этого. Я очень долгое время надеялась на правосудие. Но ничего не помогло. Я не хотела свою страну – Казахстан, понимая, что меня смотрят миллионы по всему миру, выставлять в свете, где не работает закон, и где нет справедливости. Видит Бог, я делала всё, чтобы Казахстан был Ка-зах-стан! А сейчас столько людей готовы меня приютить в любом конце мира, а знаете сколько спрашивает: "почему ты не уехала (из Казахстана)?". Да всё просто! Потому что это моя Родина. Я здесь родилась. Почему я должна уезжать? Почему здесь – дома, не нужно то, что я делаю. Я очень надеюсь, что мое обращение поможет мне добиться справедливости и что мне не придётся доходить до крайних мер. Мне нужно себя сжечь у Jusan банка? Или ещё где-то? Я надеюсь, что этого не произойдёт".

Обращается Рах к властям Казахстана.
Обращается Рах к властям Казахстана.

Что же так допекло Лилию Рах? Как выяснилось, Рах, помимо всего прочего, пережила рейдерский захват, а также лишилась и всего своего имущество. Где-то между этими эпизодами бурной жизни затесался кредит, который требует отдать Jusan банк. Однако Лилия говорит, что все "государственные и судебные экспертизы" указывают на её правоту…

"В 2018 году я подверглась рейдерскому захвату. У меня забрали всю недвижимость. За бесценок. И при этом банк считает, что я осталась должна. Мой бизнес уничтожили, я осталась без ничего. Но обстоятельства складываются так, что я по-прежнему должник банка, несмотря на все государственные экспертизы в мою пользу. Еще раз хочу повторить: меня ограбили. Я отдала все что возможно, вплоть до старых машин", - цитата телеведущей.

Словом, запутанная история. И, действительно, хочется верить, что до крайних мер не дойдёт. В любом случае подобные конфликты должны решаться в правовом поле.

И в этом обращении доходит до крайностей.
И в этом обращении доходит до крайностей.