Вот мы и подобрались к самому "горяченькому" - переоцененкам в школьной программе. Тема противоречивая и обсуждаемая, мнений на счет того или иного произведения и его места на уроках миллион и уже не знаешь, к кому прислушиваться. У каждого найдется свой список из доставучих романов, которые в его школьные годы мусолили уроков так пять, что обсудили каждого второстепенного персонажа и каждую детальку в сюжете. Представлю я и свой "наболевший" список, с которым вы имеете право не согласиться.
Л.Н. Толстой "Война и мир"
Ни один список переоцененных книг не обходится без "ВиМ" и этот не исключение. Не затихнут споры о слишком сильном акценте на этот роман-эпопею в школе, ее раздутом размере, затянутости, бесполезных деталях и псевдоисторичности.
Доля правды в этих утверждениях есть, ибо и правда странно, что среди всего богатства русской литературы наиболее внимание уделяют этому роману из-за его громадных размеров, хотя есть исторические произведения и получше, например, Алексея Толстого "Петр I", сочинения Карамзина или романы о Дмитрии Донском Сергея Бородина. А "Войну и мир" лучше оставить изучать тем, кто действительно хочет ее прочесть, а не заставлять бедных школьников проходить её 10 уроков. Пропустив это произведение Толстого или более кратко обсудив его на уроках литературы вы бы ничего не потеряли.
А. C. Пушкин «Капитанская дочка»
Сюда же можно отнести и "Дубровского".
Понимаю, что в меня могут полететь тапки за упоминание светоча русской поэзии и прозы Александра Сергеевича Пушкина, но все же на свой страх и риск решу его затронуть.
Поведение главных героев и обоснование возникновения любовной линии между Марией и Гриневым вызывают сомнения. Первое впечатление о Петре Гриневе складывается как о молодом повесе, который не живет по заветам отца и не бережет свою честь по молодости лет. Впрочем, он потом не особо и меняется, остается ведомым персонажем, не желающим брать на себя ответственность. Да и по большей части события, заставляющие его повзрослеть и чудесное спасение в конце - это череда счастливых случайностей.
Маша - добрая, скромная, но отважная девушка, если это касается спасения любимого. И это все, что можно о ней сказать. "Капитанская Дочка" была написана через 5 лет после "Онегина", но насколько же там были более прописанные женские персонажи, да даже Онегин и Ленский были более понятными, Чем Петр и Маша.
Сам крестьянский бунт в романе написан коротко и обрывисто, что уже не является признаком исторического романа, так как события истории проходят мимоходом; в спасение Гринева и милость Екатерины II тоже не особо верится, видно, что это было сделано в угоду сюжету и показа императрицы как милостивой правительницы.
А. Cолженицын «Материн двор»
Сугубо мое мнение, но мне кажется это произведение неактуальным и даже терпильским. Матрена готова помогать всем желающим без ответной помощи, не зависимо от отношения селян к ней. И мне это кажется совершенно неправильным поведением, когда бьют по одной щеке, а подставляют другую. И какой пример подает произведение? Ты будешь для всех хорошим, а на тебя будут плевать, или можно изводить соседа-добряка, который не только не даст сдачи, но и улыбнется в ответ?
Разумеется, Матрена - очень добрый, беззлобный и милый человек, но также и безинициативный, легковерный, беспомощный и не может отстоять себя. Добро должно быть с кулаками, а мы должны быть добры только к тем, кто к нам самим добр. Поэтому я не понимаю, за что так хвалят это произведение.
М. Горький «На дне»
Трудночитаемая пьеса, показывающая жизнь низов общества. Объясню, почему считаю ее переоцененной: персонажи пьесы являются изгоями социума, они дискутируют о правде, свободе, размышляют, как выберутся из низкого положения и вот тогда заживут.. Но нет, их мечты только разговорами и заканчиваются. Таких людей полно во все времена, как и Обломовых, но что мы узнаем из этого произведения, если и так понимаем, что люди, которые загнали себя на задворки общества, и так скорее всего оттуда не выберутся? Новых мыслей эта поэма не несет, как и какой-то морали.
Н. В. Гоголь «Мертвые души»
Сложилась очень высокая оценка для незаконченного произведения, не так ли? Почти в каждом произведении классиков, а особенно комедиях "Ревизор", "Шинель", "Горе от ума", "Недоросль" посвящены дворянскому невежеству, глупости и жажды наживы, а в "Кому на Руси жить хорошо", «Путешествии из Петербурга в Москву»и многих произведениях Тургенева главным лет-мотивом является пагубность и жестокость крепостничества. Почему же "Мертвые души" намного превосходят их популярностью и являются одним их главнейших произведений школьной программы?
А. C. Пушкин «Медный всадник»
Знаменитый Медный всадник, столько разговоров и столько раздувательств без повода. Я не понимаю, как можно было в статуи Петра I увидеть тему власти и маленького человека, которого угнетают медные очи памятника почившего императора. Ведь эту проблему можно было транслировать миллионом способов, но не выдувая из мухи слона.
«Слово о полку Игореве»
Памятник древнерусской литературы неизвестного автора, вокруг которого ходит много споров о подлинности. Мы его проходили на 2 уроках: как поэму на литературе и как оперу на музыке. Причем на втором уроке оно осваивалось гораздо легче, ибо весь пафос произведения и эмоциональность событий и героев А. П. Бородин смог прекрасно отобразить без слов.
У поэмы особый язык и стиль, не всегда понятный для школьников. В качестве прохождения на уроках истории или же прочтение в более зрелом возрасте, возможно, поэма хороша, но в рамках школьной программы оно затруднительно и переоценено.
А какие произведения вы считаете переоцененными? Жду отклика и конструктивной критики, увидимся в следующей статье!