Это загадочное озеро появилось в середине 1960-х. В Ростовской области недалеко от городка Панфиловск был глиняный карьер. Возле него образовался маленький рабочий поселок, жители которого трудились на добыче глины. И вот однажды рабочие дорылись до грунтовых вод.
Карьер стал удивительно быстро заполняться водой, а так как глину к тому времени уже почти всю выработали, было нецелесообразно пытаться что-то с этим делать. Люди разъехались, посёлок опустел, а на месте карьера появилось озеро. Только один человек не пожелал покидать свой дом, так и оставшись жить в одиночестве на долгие 30 лет.
Разные слухи ходили о необычности водоёма, привлекая людей на его берега, но за серьезное изучение взялись только в 1994 году. РГО заинтересовалась байками, которые рассказывал местный отшельник.
Алдан зарабатывал себе на жизнь рыбой, которую ловил в озере. Его улов всегда был свежий, вкусный и крайне разнообразный. Вот только откуда в бывшем карьере взялось столько разновидностей рыб? Даже если бы Алдан завез их туда, сложно поверить, что за 30 лет все эти виды так легко прижились и адаптировались. Сам отшельник отрицал свою причастность к разведению рыбы. Он утверждал, что рыба там появилась сразу, вместе с водой.
Рыба с Глиняного озера, как называли его в Панфиловске, пользовалась спросом, однако сами местные не спешили ехать туда рыбачить. Говорили, что озеро с характером. Старик уже 30 лет живёт возле него, вот озеро и привыкло, позволяет ему рыбу ловить, у остальных же ничего не выходит. Если и удается что поймать, то не больше пары рыбок, и тех мелких, а в сети так и вовсе ничего не ловится. Отшельник объяснял это тем, что в озере живет божество и он делает ему достойные подношения. Вот поэтому Алдан может ловить рыбу, а остальные — нет.
Необычное разнообразие рыбы и невозможность ее поймать без отшельника — не единственное, что было странным в этом озере. РГО провело тщательное изучение водоема, и вот что удалось выяснить.
Глубина озера неизвестна. Измерить ее не получилось никаким способом: ни механическим, ни эхолокационным, ни даже визуальным наблюдением. Веревка длиной в 400 метров, спускаемая с грузом, ушла целиком, и никаких признаков того, что она достигла дна, не было. А вот спуск водолаза дал больше информации.
Рассказ о погружении водолаза Б.Тихонова:
«Когда спустился на 80 метров, поплохело. Ну, думаю, всё, переоценил я свои силы, не справляюсь с давлением. Стало мутить, да чудилось всякое в воде. То на секунду руки человеческие стали тянуться ко мне со всех сторон, то кости увидел тонущие, да так много. Потом пронеслось что-то большое прямо передо мной, я не смог понять, что это, но было оно огромное, как гора.
В общем, поехали у меня мозги. Или нет... Не знаю. Единственное, что понял, то, что не могу всплыть, тянет вниз, сколько ни барахтайся. Но паника под водой хуже смерти. Если уже помру, так спокойно, а то какой я ныряльщик тогда? Постарался успокоиться и наблюдал. До 160 метров цвет воды изменился в сторону погружения, а после — в сторону всплытия. Да и глубиномер показывал, что я всплываю. Странно это было, но, если посчитать, то выходит, что я погружался на 160,5 и всплывал ровно на столько же, хотя двигался все время в одном направлении. Всего 321 метр. Как так вышло, не знаю, но выплыл и был счастлив. При этом никакой декомпрессии не понадобилось, хотя такое резкое всплытие было неразумным с моей стороны. Видимо, так хотел жить, что чуть не угробил себя, но произошло чудо».
Отшельник Алдан говорил исследователям, что понять озеро им не дано. Только тот, кто готов приносить жертвы богу, живущему в воде, может рассчитывать на раскрытие секретов.
Дальнейшие сверхглубокие погружения были признаны небезопасными. Озеро изучалось только с небольшой глубины, не более двух метров. Но и в таком исследовании хватало странностей.
В теории карьер должен иметь коническую форму, но уже после спуска на два метра под воду происходит резкий обрыв земли. Под край земляного выступа можно было заплыть. Так исследователи выяснили, что от первоначальной формы карьера ничего не осталось, после двух метров он расширяется во все стороны, при этом неизвестно, как далеко.
Максимальное продвижение водолазов в одну сторону составило чуть больше 1 километра. Дальнейшее продвижение подвергало риску людей, и от него отказались. При этом водолазы постоянно ощущали твердое вещество над головой без каких-либо признаков выхода на поверхность. Они также видели огромную тень в глубине воды, как и до этого Тихоново.
Чтобы проверить, правда ли озеро расширяется под землей, на небольшом расстоянии от него была вырыта скважина глубиной в 20 метров. Никакой воды не обнаружилось, а водолаз, плававший через озеро к расчетному месту скважины, также не нашел никаких отверстий.
Но самое странное происшествие случилось с водолазом Тихоновым. После погружения его больше не допускали к работе, а отправили на обследование. Это заметили не сразу, лишь через несколько часов после его погружения. Один из сотрудников и близкий друг Тихонова обратил внимание на родинку у водолаза на щеке. Она была не с той стороны. Изначально она находилась на левой щеке, а после погружения оказалась на правой.
Проверив снаряжение Тихонова, этот сотрудник увидел, что надпись на баллоне, с которым погружался водолаз, отзеркалена. Похоже, на поверхность вернулся не тот же самый Тихонов...
Понравилась аномалия? Ставьте палец вверх и пишите своё мнение в комментариях! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории и другой оригинальный контент!