Начало санкционной войны в 2014 году способствовало сближению – и сейчас наше стратегическое партнёрство является одним из самых главных факторов в мировой политике.
И не только в политике. Китай – крупнейшее государство Восточной Азии, у нас 650 км совместной сухопутной и почти 4000 речной границы (да-да, у высоких берегов Амура). Огромное количество общих экосистем требует формирования и общих подходов к их сохранению. Причём здесь, в отличие от экономики (что есть, то есть) Россия с её богатыми экологическими традициями выступает старшим товарищем: мы знаем, что и как нужно делать, и делимся опытом с китайскими друзьями.
Неудивительно, что VIII раздел принятого к визиту Президента Совместного заявления России и Китая полностью посвящён природоохранным проблемам. Перечислю главные пункты:
1️⃣ Страны продолжат бороться с изменением климата и готовы помогать в этой борьбе бедным государствам.
2️⃣ Страны видят искусственное создание «углеродных» барьеров в международной торговле, а также использование климатической риторики в политических целях, и считают это недопустимым.
3️⃣ Россия и Китай продолжат бороться за сохранение биоразнообразия.
4️⃣ Россия и Китай наращивают усилия по борьбе с загрязнением планеты пластиковым мусором и предлагают разработать обязательные для всех стран инструменты такой борьбы.
5️⃣ Добавлю к этому III раздел Заявления – там Россия и Китай договариваются совместно развивать исключительно важный для обеих стран Северный морской путь, подчёркивая при этом необходимость сбережения экосистемы региона.
На данном этапе именно Китай – наш крупнейший значимый союзник по экологическим усилиям. Россия, к сожалению, не видит содействия своим инициативам ни со стороны европейских стран, ни от соседей по арктической зоне – но мы делаем всё, что в наших силах, и поддержка Китая исключительно важна.
Так что, за Восточную Азию лично я спокойна. Там всё будет в порядке.