109,8K подписчиков

Какие дети склонны к психозу и невротическим отношениям в будущем?

161 прочитал
Психоз может выражаться и в раннем детстве, и в пубертатный период, и во взрослом возрасте. Он похож на взрыв посреди пустой комнаты, когда кажется, что ничего нельзя сделать.

Психоз может выражаться и в раннем детстве, и в пубертатный период, и во взрослом возрасте. Он похож на взрыв посреди пустой комнаты, когда кажется, что ничего нельзя сделать.

В современных реалиях мы часто оставляем своих детей наедине с их переживаниями и тревогами, и даже радостями и увлечениями. Мы прикрываем это сверхзанятостью, а дети…ну мы же как-то выросли. Значит и у них всё будет нормально.

Одна из основных причин возникновения психозов у детей – вытекающее из этого ощущение ненужности. Психоз – возможность для ребёнка ярко и громко заявить о себе. И когда такие дети вырастают, они в большей степени склонны к нездоровым, невротическим отношениям: абьюз, созависимость, ревность или опять психозы.

Европейский конгресс психиатров приводит грустные данные: если мальчики в случае эмоциональной отстраненности родителей меньше подвержены психозу (всего на 17% выше нормы), то у девочек этот показатель выше на 374%.


Как это проявляется? Навязчивые мысли, неуверенность в себе, патологическая ревность, галлюцинации и бредовые идеи.

Состояние одиночества, в котором находится ребёнок, влияет не только на его психику и нервную систему, но и на иммунитет. Психиатры говорят, что вред от эмоциональной изоляции ребёнка может быть эквивалентен ущербу от 15-ти выкуренных в день сигарет.

Эмоциональную недоступность родителей ребёнок подсознательно воспринимает как угрозу для жизни. Следовательно – активная выработка гормонов стресса, которая приводит к тому, что у него начинает страдать иммунитет. Низкий иммунный ответ открывает дверь для инфекций, бактерий и вирусов. Параллельно начинает работать психосоматический фактор. В организме ребёнка происходит самая настоящая буря.

Всё это необходимо учитывать. Но есть и более важная деталь: поведение родителей рядом с ребёнком. Если вы не знаете, как найти общий язык со своим ребёнком, важной задачей становится разобраться в себе и собственных внутренних конфликтах.

Из-за них у взрослых может не быть не то чтобы желания, а просто ресурса на сближение с детьми. Я пишу это не для того, чтобы вы почувствовали себя виноватыми. Главное – чтобы вы задумались о себе. О своём психическом состоянии, о восстановлении своих ресурсов.

Родитель, у которого нет сил, нет желаний, нет понимания себя как личности, имеет мало шансов вырастить здорового физически и психологически ребёнка. Если вы родитель, забота о себе – это не эгоизм, а вклад в будущее ваших детей. Поэтому каждый родитель должен заниматься своим психологическим здоровьем. Регистрируйтесь на мои диагностические и терапевтические программы, которые помогут вам почувствовать себя лучше и сделать всё возможное и нужное для себя и своей семьи.

Зарегистрироваться: https://mark-barton.com/onlayn-kursy-psihologiya/yandex_dzen