Мелочь от чужой мамы как большая забота о целой группе особенных детей

1,5K прочитали

Сразу, еще до входа в саму публикацию, хочу низко поклониться воспитателям и помощникам воспитателей детских садов, которые , несмотря на новомодное веяние относиться к ним как к обслуживающему персоналу, все равно продолжают заботиться о детях почти по-матерински и переживать за их здоровье.

Нет, не из-за того, что на них ярмо обязанности и ответственности, а просто по-человечески. И не из-за того, что находятся под пятой системы, которая целиком и полностью на стороне родителей, а они, в свою очередь, имеют право держать на поводке тех, кому по сути доверяют своё самое дорогое - жизнь и здоровье ребенка.

Ну, я думаю, общая суть того, что я написала, ясна. А переходить на личности пока не буду, ведь я планировала написать о немного иной ситуации, но вполне конкретной.

Итак…

Сама я работаю кружковым педагогом в социальном спецучреждении для детей с особенностями развития. Т.е., я - не воспитатель. Но, тем не менее, общаюсь ежедневно с воспитателями, которые работают у нас в стационарах (куда дети из области приезжают на трехнедельные смены) и дневных отделениях (куда дети из нашего же города ежедневно приходят как в детский сад).

И, кстати, о детском садике…

Думаю, ни для кого не является удивительным и возмутительным, когда работники сада просят мам приносить для своего ребенка сменную одежду и обязательно (!) нижнее белье. Все же, это ребенок, мало ли какая ситуация может приключиться. И что делать работнику садика, если таки приключается с ребенком маленький "вонючий случай", а смены белья нет? Кто виноват и что делать? Аааа!

Посему, я не могу понять, почему некоторые мамочки ругаются на воспитателей за то, что те ТРЕБУЮТ от них принести эти разнесчастные запасные трусы, будто бы деньги вымогают.

А что у нас?

Ну, в дневном отделении нашего учреждения происходит почти то же самое.

Да, конечно, большинство мамочек - люди ответственные, прекрасно понимающие, что дети - это дети. К тому же, как и любые любящие родители, они заинтересованы в том, чтобы их ребенок весь рабочий день чувствовал себя комфортно и ничего бы не угрожало его здоровью и настроению.

Они несут не только сменную одежду и белье, а кучу дополнительных салфеток, "мыльно-рыльных" принадлежностей и даже полотенец (хотя полотенца ребятам выдают казенные, а дозатор с мылом в гигиенических комнатах всегда наполнен, за этим няня следит очень тщательно).

Но бывают и обратные ситуации

Приведет иная мама ребенка в отделение, поставит подпись в журнале - и бежит скорее прочь, даже особо не поговорив с воспитателем, не сообщив о состоянии ребенка, не спросив о планах работы с ребенком на день… странно.

Хватится воспитатель - а мамы уже и след простыл… Вот вчера же еще, при поступлении ребенка, предупреждали маму: надо принести пеленку или простынку для процедур, смену белья и массажное масло или крем (т.к. ребенку прописан курс массажа).

Но - ни мамы, ни масла, ни пеленки...

И куда деваться? Мама - сбежала, процедура - уже через час.

Ну, правильно, няня тащит кусок старой простыни из тумбочки для ветоши, а дежурному воспитателю остается только в специальный шкафчик лезть и брать пузыречек масла, оставшийся от кого-нибудь из предыдущих смен, вдруг кто-то не забрал.

Но если и находят (а ведь многие и правда оставляют)… с другой-то стороны - почему чья-то чужая мама должна обеспечивать массажным маслом ЭТОГО ребенка? Загадка…

Но больше всего воспитателей и няню возмущает именно белье!

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Как можно не принести его?

Во-первых, это - ребенок (я уже говорила), во-вторых, не забываем, что дети у нас - с ментальными нарушениями, т.е. риск "вонючих случаев" резко возрастает, ну а в-третьих, дети из дневного отделения находятся там до самого вечера, редко когда какая мама забирает их раньше.

Ну, все мы знаем истории воспитателей детских садов, в которых детей приводят чуть ли не до открытия, а забирают почти к закрытию, и при этом все в округе знают, что мама не работает. Правдивы эти истории или нет - судить не буду, ибо мой ребенок - в садик не ходил, а я - всегда работала. Но не у всех есть надежные бабушка с дедушкой, как у нас… поэтому я не имею права кого-то в чем-то обвинять…

Я о другом!

О том, что, отправляя своего любимого малолетнего ребенка на весь день в учреждение, мамы просто обязаны забить себе в карту памяти (в своей голове) на веки вечные словосочетание "сменное белье"! И чтобы оно каждый раз выскакивало по умолчанию!

Максик

Прекрасный трёхлетний мальчик из дневного стационара. Миленький, прикольный, симпатичный, добрый, контактный, улыбчивый, но… просто чрезвычайно "какучий"! Какучий-какучий! И "валяет" как конь!

В туалет ходить - Макс не умеет, ходит в памперсах… но вот беда! Мама-то на денек приносит ему только один(!) запасной подгузник! Да, елы-палы! Ему в день надо как минимум четыре!

То, что няня постоянно мыла Максика - это всё ерунда… Как с бельем-то быть? Ну не выдаются в нашем учреждении "государственные" памперсы! И няня, на свой страх и риск, надевала на него оставшиеся от детей прошлых смен колготочки или трикошки, конечно, зная, что он угваздает их в течение часа. Или двух. Или, если повезет, то не угваздает… Но это не точно!

И сколько бы ни говорили воспитатели и няня мамочке Макса о том, что его туалетные способности превышают возможности одного подгузника, мама отвечала:

- У меня же не склад дома, я больше принести не могу!

И даже обычные трусики, а не только памперсы! Несмотря на то, что няня бы все равно согласилась их настирывать для Максимки (хех, согласилась, да куда бы она делась).

В общем, сотрудникам дневного отделения оставалось только ждать, когда курс у Макса закончится…

Хотя… няня все же пыталась высаживать его на казенный горшок, чуть ли не песенки ему пела. И он - не паниковал, сидел и улыбался. Но… "целевых действий" не выполнял. А у няни, простите, обязанностей выше крыши, не может она целый день сидеть рядом с Максом в ожидании у моря погоды. Вот и не получилось ничего путного…

Юра и Юля

Юра - тоже мальчик из дневного стационара, 4 года, ментальные нарушения.

Юля - это его мама. Очень молодая девушка, прямо девчонка, даже возраст сходу не определить. Милая, тихая, спокойная.

С первого же дня она принесла все нужные вещи и предметы, ответственно выполняла все рекомендации врачей и педагогов.

Да что там! Она каждое утро подходила ко всем педагогам и отчитывалась по выполненным домашним заданиям, вооот! Показывала Юркины каляки-маляки, нарисованные карандашами, разные финтифлюшки из пластилина. А логопеду - даже видюхи демонстрировала, как Юра выполняет речевые упражнения.

В общем, именно ТАКИХ нужно называть золотыми мамочками! А не тех, кто "чужими руками" и "с ноги"!

И, напоследок, о белье…

В день выписки, когда Юра с мамой Юлей забирали вещи, мама - мало того, что оставила идеальный порядок в палате, где лежал сынок, так она еще передала воспитателям все-все гигиенические средства, которыми сын не успел воспользоваться (и массажное масло в т.ч., хотя, заметим, стоит оно недёшево).

И, самое главное, мама Юля протянула няне пакет… А в нем няня вроде бы потом насчитала целых 8 штук детских трусиков. Пусть и б\у, но чистые, выстиранные, выглаженные, в аккуратном состоянии и без дыр и прорех.

Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев
Из личного архива автора. Художник: Андриан Минаев

Мама сказала так:

- Возьмите, пожалуйста. К вам тут часто маленькие детки приезжают, авось пригодятся. Трусики лишними не бывают, вдруг что. А Юрчику все равно уже малы. Вы не переживайте, я всё-всё хорошо перестирала детским порошком!

Вот это да!

Вроде бы мелочь, а столько в этом было заботы и сердечности! Няня аж растрогалась и погладила маму Юлю по плечу…

Ну, понятное дело, что няня потом всё равно эти трусики еще раз перестирала. А потом спрятала в надежном шкафчике (все же понимают, что при "проверках" пакет мог бы вызвать вопросы). Но в реальной ситуации - этот пакетик, между прочим, уже пару раз выручил наших коллег из дневного отделения.

И (совсем не смешно, конечно, но всё же смешно) одни трусики так и "увели", с концами. Не вернули обратно. Воспитатели отлично знают, кто это был, но никому не говорят, а только перемигиваются между собой.

А маму Юлю - до сих пор вспоминают и мысленно отправляют ей лучики добра!

Вот и я, пожалуй, мысленно отправлю лучики добра своим дорогим читателям.

Всегда рада Вашим верным визитам, добрым лайкам и новым подпискам