Соперничество у луней болотных. И другие хищные птицы, которые патрулируют заросли тростников.
Начало истории В тростниках. Луни, лебеди, чомги, цапли, лысухи
Два луня болотных
Подойдя к Верхнему пруду в последний день апреля, я увидела такую картину: над прудом и зарослями тростников летали то параллельным курсом, то встречным два луня.
Первого я разглядела сразу — это был самец.
Ожидала, что второй — самка. Сразу это не было понятно, но после некоторого наблюдения стало совершенно ясно — это второй самец луня болотного.
А вот самки видно не было.
Один самец (будет первый) брал веточки и нёс в тростники. Интересно, что веточку — часто это были грубые стебли полыни — лунь вытаскивал клювом, а уже в полёте перехватывал лапами и так уже и нёс.
Как только лунь с веткой взлетал, второй бросался ему наперерез и далее следовал за ним, первый его обгонял, второй снова залетал вперед.
Первый долетал до одного и того же места в тростниках и спускался туда. Второй делал тоже самое, в нескольких метрах от первого. Очень похоже было, словно второй был тенью первого.
Да, часто луни выпускали свои длинные ноги, так и летали.
Часто был слышен крик хищных птиц, особенно, когда их воздушные пути пересекались.
И такие гонки и пересечения продолжалось много раз. Потом один из самцов начинал лететь в сторону полей, и другой следовал за ним. Через некоторое время (5-10 минут) возвращались.
Может, нехарактерная окраска?
В тот день самки я не увидела, но была уверена, что она должна быть где-то. Иначе зачем веточки и вообще вот это всё? Из-за чего началось соперничество у луней болотных?
Первым делом уточнила, что может быть с окраской у болотных луней. Да, она может быть разнообразной. Даже замечены болотные луни-самцу с перьями, окрашенными как у самки. Во Европе наблюдали за такими птицами. Такая окраска дает птицам определённые преимущества. В частности, другие самцы этого вида их не замечают, гнезда можно построить поближе к характерно окрашенным птицам, на лучших участках, при этом избежать соперничество у луней болотных.
Женоподобный лунь. 30. 03. 2022, Юлия Михневич.
Но про самок, окрашенных как самец, не нашла ничего. То есть такое чудо маловероятно.
Появление самки болотного луня
Решила продолжить наблюдение. На следующий день зашла коротко, увидела только летящего над тростниками луня, он покричал и полетел дальше. Других хищных птиц видно не было.
Четвертого мая наконец увидела самку луня, поднявшуюся из тростников. Это она вылетела навстречу самцу, дальше пара улетела в сторону полей. Вскоре вернулись, но уже в сопровождении второго самца.
Самцы-луни по-прежнему играли в догонялки с пересечениями и разлётами в противоположных направлениях.
Один летел, выпустив длинные лапы, вдоль берега, вероятно, охотясь. С разницей в полминуты этим же курсом следовал второй лунь, уже без выпущенных лап.
Канюк, коршун, чёрный ворон
В тот день добавились и другие хищные птицы — тростники с их населением приманивают многих охотников до животной добычи.
Канюк и коршун — обычные посетители таких мест, кружили и искали подходящую добычу.
Чёрные вороны тоже наведываются. В начале мая подрастают воронята, кричат и просят есть. Вот и носятся вороны, все в заботах, по округе в поисках пищи. Даже по полёту видно — не просто на прогулку вылетели, себе там что-то найти, никакой расслабленности, голова вниз и прочёсывают местность. Вжик-вжик-вжик крылья.
Один раз видела, как лунь отогнал ворона. Но чаще другие хищные птицы спокойно летали. Луни были заняты собой.
Сразу за сельской улицей, которая идет параллельно пруду, начинаются поля. И там можно видеть сразу много разных хищных птиц, кружащих под облаками.
7 мая в одно точке, но на разной высоте таких птиц было шесть. Успела до того, как они превратились в точки, разглядеть самца луня и коршуна, скорее всего, и канюк там был и орел-карлик мог быть, он вернулся. А над полем летали черные вороны. Места и добычи хватает.
Странный манёвр луня-самца
В первый раз еще, когда увидело такое соревнование у самцов луней, был совсем непонятен мне один манёвр.
Иногда один из самцов луня болотного начинал налетать на одно и тоже место в траве то слева, то справа, то падая вниз, то взлетая, пролетая немного и снова возвращаясь. Тогда это было непонятно. На охоту было непохоже, хоть ноги у луня и были выпущены — охотятся луни болотные одним броском.
А кто там был в траве — видно не было.
Нападение на самку луня
Через несколько дней это разъяснилось — таким образом лунь-самец нападал на самку, сидевшую на земле, не причиняя птице вреда. Хотя и самцу второй самец вреда тоже не причинял — птицы больше морально давили друг на друга.
Самка собиралась взять строительный материал для гнезда: вылетела из тростников, пролетела вдоль берега, села и уже тащила веточку полыни. И тут на неё стал налетать лунь-самец. Самка растопыривала и поднимала крылья, защищаясь.
Лунь отлетел в противоположную сторону и, качнувшись, снова полетел на самку.
В тот раз лунь-самец сделал несколько таких бросков-качелей и улетел.
Самка осталась на берегу, походила там немного и довольно долго стояла, крутя головой. Потом улетела, вероятно, охотиться.
Если во время таких манёвров поблизости находился первый лунь, то он своим полётом как бы пересекал полёт второго.
Крик хищных птиц сопровождал большинство их стычек.
Самок луня болотного — две
Наблюдения продолжала. И наконец получила полную разгадку — луниха была не одна.
Самок болотного луня было две, как и луней-самцов.
Одна с достаточно характерной окраской (тёмная со светлой головой), именно эту самку тут я заметила первой.
Её окраска совпадает с окраской прошлогодней пары, что косвенно подтверждает мысль о перемещении на 700 метров восточнее.
На фото самку видно со спины, но я просмотрела видео и фото с прошлогодней парой птиц, прежде чем сделать вывод. А эта фотография хорошего качества, поэтому её ставлю.
И вторая самка — совсем темная, но со такими неяркими светлыми пятнами на крыльях, характерных для молодых птиц. И на шее есть светлая полоска.
Взрослую окраску самка луня болотного надевает на третий календарный год, можно предположить, что этой самке года два.
У обоих самцов окраска взрослых птиц. Может быть, взрослый самец потерял свою самку и нашел ей на замену молодую? Еще одно предположение, вероятное, но точно никто не узнает, как было дело.
Не поделили. Почему началось соперничество у луней болотных
Теперь всё стало на свои места: две пары луней одновременно или с очень небольшой разницей по времени (т.к. этот участок прохожу довольно часто, то не больше двух недель) решили, что тростниковые заросли Верхнего пруда — отличное место для гнезда.
Самки взлетали из двух мест, на расстоянии примерно 30 метров друг от друга.
Это очень мало для хищных птиц, так что борьба была неизбежной.
Активное противостояние длилось не меньше недели. Точно с 30 апреля по 6 мая 2024. Может и больше.
7 мая, второй самец уже не часто возникал на горизонте. Но появлялся всё же.
9 мая в последний раз заметила самку и самца луня болотного, они вылетали на охоту.
Похоже, перелетели куда-то луни
И больше этих этих хищных птиц уже не видно. Не только у Верхнего пруда, но и в ближней округе, там, где они обычно охотились.
Или я так неудачно прохожу, что не попадаю на их прилёты или обе пары решили кардинально поменять место, пригодное для гнезда. Этот вариант мне кажется более вероятным. Благо что прудов с зарослями тростников в округе достаточно. Что-то и свободное найдется.
Вот так закончилась эта история соперничество у луней болотных.
Еще хищники
Пока следила за лунями, на глаза попалась пара серых ворон. Тут это довольно редкие птицы. В селе я вообще их не встречала за 11 лет ни разу. В отдалении — да, бывают иногда, чаще встретить можно осенью или зимой. А тут — весной показались.
Прилетели на разведку, думаю. Хищники они по своему поведению. Как раз в этот период произошло кое-что, о чём расскажу в другой статье. Возможно, это связано с серыми воронами.
Сейчас можно посмотреть первую часть видео с этими моментами жизни луней. Будет продолжение.
Есть момент, когда лунь летал с добычей: ящерицей или змейкой в клюве. Хвост было видно.
Другие статьи про дикую природу на сайте
Лысухи — болотные курочки. Воинственные соперники. Ч. 1
Лысухи — болотные курочки. Заботливые родители. Ч. 2
Яркие огоньки воронца — пиона тонколистного
Больше видео на канале ЭкКоза. Степь. Природа. Города