Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей.
Жиры делятся на 2 группы:
- Животного происхождения - мясо, рыба, молочная продукция, яйца, колбасы, сосиски, разные мясные копчености.
- Растительного происхождения - Авокадо, ореховый сыр, оливки, ореховое молоко, кедровые орехи, тыквенные семечки, миндаль, фисташки, грецкие орехи, кешью, кунжут, растительные масла: оливковое, тыквенное, кокосовое, конопляное, авокадо, льняное.
Что же будет если жиров будет недостаточно?
Поэтому крайне важно соблюдать баланс БЖУ(белки, жиры и углеводы).
Также не мало важно употреблять в пишу полезные жиры.
Вредные жиры содержаться в👇🏻
- Магазинная выпечка: печенье, торты, пирожные, тесто для пиццы, кексы.
- Чипсы, попкорн и крекеры.
- Маргарины и растительные жиры, которыми заменяют сливочное масло.
- Недорогие конфеты и шоколад с растительными жирами.
- Фастфуд: куры-гриль, наггетсы, картофель фри, рыба в зажаренной панировке.
Небольшое отступление👇🏻
Просьба подписаться на канал и оставить комментарий, спасибо.
И сколько же нам их нужно?
Начнём с того, что жиры по мимо происхождения делятся ещё и на:
Насыщенные жиры - твёрдые, животные жиры(сыр, сало, сливочное масло)
Не насыщенные жиры - Рыбный жир и растительные жидкие жиры(льняное масло)
И нужны нам и те и другие принято считать, что употреблять их нужно 1-2 грамма на массу тела, цифры эти условные, рекомендуется набирать 10-15 процентов от суточного калоража полезными жирами.
Также у нас есть незаменимые жиры - это те жирные кислоты которые наш организм не в состоянии синтезировать сам и вынужден получать их во время приёма пищи.
О них поговорим поподробнее👇🏻
Это не насыщенные жирные кислоты:
- Омега 3
- Омега 6
- Омега 9
Важно знать, что Омега 6 и Омега 9 в изобилии содержаться в растительных маслах. В отличии от Омега 3, о нём поговорим по подробнее.
Главные компоненты Омега 3 - Альфа-линоленовая кислота(АЛА), Эйкозапентаеновая кислота(ЭПК), Докозагексаеновая кислота(ДГК).
Спектор их воздействия огромен от ускорения обмена веществ до улучшения настроения. Больше всего всего этого содержится в льняном масле и рыбном жире.
ЭПК и ДГК могут синтезироваться из АЛА но объём недостаточен для нашего организма при таком варианте, АЛА в большом объёме содержится как раз в льняном масле. Другое дело рыбный жир или бады.
Однако не стоит бежать за рыбой, так, как она практически вся выращивается, а не вылавливается и не содержит нужных элементов. На помощь в данном случае приходят бады где большое содержание этих нужных веществ их нужно от 2-3 грамм в дент для тренирующегося человека.
На этом всё дорогие друзья, ждём от вас комментарии, а также не забудьте подписаться на канал, что бы не пропустить массу интересной информации.
Благодарим за прочтение и хочу порекомендовать вам наш Телеграмм канал! В нём вы найдёте дополнительные материалы, а так же сможете обсудить интересующие вас темы с единомышленниками.