Побывала на звонке с менеджментом М.Видео (тикер - MVID) по операционным итогам за 1Q2024 г. Там услышала больше подробностей про открытую допку на 16,69% (мы с вами уже обсуждали ее выше), которыми и поделюсь вперемежку со своими соображениями.
Итого сколько допвыпуск?
16,69% от текущего уставного капитала М.Видео = 30 млн новых акций.
Получается, что М.Видео одобрил допку в максимальном размере, который был возможен согласно текущему уставу. Таким образом, М.Видео исчерпал разрешенный ему уставом лимит на дополнительные размещения. Здесь речь идет о т.н. объявленных акциях, в пределах которых компания вправе делать допэмиссии.
Этой допкой на 16,69% М.Видео обнулил все доступные ему объявленные акции. Поэтому неудивительно, что на рассмотрение ОСА 14 июня 2024 г. вынесен вопрос о том, чтобы теперь вновь восполнить в уставе объявленные акции (а на сколько именно - узнаем после 25 мая).
Ничего необычного или страшного в объявленных акциях как таковых нет. Для любой компании нормально держать в запасе некоторое количество объявленных акций, чтобы иметь возможность докапитализироваться при необходимости.
Для кого допвыпуск? Аллокация?
Открытый допвыпуск, т.е. поучаствовать может любой желающий (как мы с вами и ожидали). Это будет так называемое FPO.
Предложение новых акций в рынок по открытой подписке правильнее всего называть именно FPO (Follow-on Public Offering). Но часто его называют SPO (Secondary Public Offering), поскольку это больше на слуху. Однако все-таки между SPO и FPO есть различия. В отличие от SPO, при FPO происходит размытие долей и дивидендных претензий текущих акционеров (это минус), но зато привлеченные деньги идут в компанию, т.е. cash-in (а это уже плюс).
ЭсЭфАй (тикер - SFIN), будучи одним из крупнейших акционеров М.Видео (10,3735%), выразил «предварительную готовность приобрести весь объем» допэмиссии. Эта фраза из пресс-релиза немного смущает, поскольку как будто несколько идет вразрез с тем, что розницу/институционалов тоже ведь планируют пригласить к участию в допэмиссии
Так вот, на самом деле FPO М.Видео действительно будет предложением новых акций неограниченному кругу лиц, и поучаствовать мы с вами сможем.
В ходе звонка подтвердился тезис, что приоритетную аллокацию получат розничные и миноритарные инвесторы. Однако других подробностей по поводу аллокации между розницей / институционалами / ЭсЭфАй пока нет.
По моему мнению, позитивным фактором для котировок М.Видео станет, если ЭсЭфАй не остановится на громкой декларации намерения и фактически выкупит если уж не всю, то хотя бы существенную часть допэмиссии.
То обстоятельство, что ЭсЭфАй, как минимум, не желает размываться - это, конечно, хороший признак. Однако было бы ещё лучше, если бы на ЭсЭфАй пришлась значительная доля допэмиссии, а не только минимальные 1,5%, необходимые ему, чтобы избежать размытия, и/или не только какие-нибудь остатки после розницы и институционалов.
Полноценное участие ЭсЭфАй в допке не только сократило бы потенциальный навес над текущим free-float (24%), но и на деле подтвердило бы веру ЭсЭфАй в потенциал компании и будущий рост ее стоимости.
Когда стартует размещение новых акций?
Скоро.
По ожиданиям компании, это июнь - начало июля 2024 г.
Похоже, М.Видео планирует начать размещение без промедлений почти сразу после регистрации Банком России проспекта
P.S. Нет смысла подкарауливать, что допку конспирологически и по-тихушному начнут сливать в стакан.
О сборе заявок на покупку новых акций всегда объявляется пресс-релизами, т.к. это публичный процесс (как это обычно делается и при других IPO/SPO/FPO).
Цена размещения
Будет определяться позднее. Подсказок на звонке не дали.
Преимущественное право с отсечкой 17 мая 2024 г. - was its das?
По премправу текущие акционеры М.Видео будут вправе гарантированно приобрести определенное количество новых акций из допэмиссии.
Не бесплатно, конечно, а по стандартной цене размещения (лишь в редких случаях для премправ могут сделать специальный дисконт).
Таким образом закон защищает текущих акционеров от размытия. И не только больших акционеров типа ЭсЭфАй, но и нас с вами.
Такое премправо текущих акционеров идет в дополнение к тому, что эти же самые текущие акционеры смогут ещё и податься на покупку новых акций на общих условиях вместе с остальными инвесторами. Одно другому не мешает!
А если так, то тогда зачем вообще это премправо нужно? Ну и подавались бы в общем порядке вместе со всеми остальными?!
А дело в том, что, когда ты в общем порядке подаешь заявку на покупку акций по открытой подписке, ты не знаешь, как по итогу разыграется аллокация и сколько акций тебе выдадут на руки. Последние IPO/SPO нас заставили очень хорошо усвоить это:) Так что участие в открытой подписке в общем порядке далеко не всегда спасает инвестора от размытия.
А вот если ты подаешь заявку на покупку акций по гарантированному тебе законом премправу, то ты точно знаешь, сколько акций ты получишь.
Так вот, по премправу вы сможете купить новых акций М.Видео не более 16,69% от количества акций М.Видео на вашем счете депо на 17 мая 2024 г., пт. (дата отсечки). Если, конечно, на эту дату отсечки на вашем счете депо вообще окажутся акции М.Видео.
При этом, учитывая режим Т+1, в дату отсечки 17 мая 2024 г. (пт.) на счете депо акции М.Видео отразятся только у тех, кто держал их в портфеле накануне, а именно - 16 мая 2024 г., чт (за вычетом акций, попавших в РЕПО).
А вот начиная с 17 мая 2024 г. (пт.) можно М.Видео спокойно продавать, уже не опасаясь потерять премправа.
P.S. Disclaimer. Вышесказанное не является побуждением обеспечить себе наличие премправ. Я только лишь объясняю, как работают премправа по закону и кто сможет ими воспользоваться. Конечно же, сейчас, не зная пока цену размещения и спрос на новые акции М.Видео, нам трудно прогнозировать, а будет ли вообще покупка новых акций М.Видео в рамках этой открытой подписки (включая по премправу) для нас выгодна.
О старте премправ объявят отдельно до старта размещения в июне-июле 2024г.
Пример 1
Если вы купили акции М.Видео 17 мая 2024 г. (пт.), то это слишком поздно и вы пролетели с премправом.
Пример 2
Если вы держали в портфеле, к примеру, 100 акций М.Видео 16 мая 2024 г. (чт.), то тогда в дату отсечки 17 мая 2024 г. (пт.) эти же 100 акций отразятся в остатке у вас на счете депо (если только РЕПО вдруг не съест часть из этих акций).
В этом случае вы получаете право в преимущественном порядке купить не более 16 акций М.Видео (16,69%*100 акций). А потом еще и можете податься на покупку М.Видео по открытой подписке на общих условиях вместе со всеми остальными желающими.
На что пойдут деньги?
Классический cash-in на развитие бизнеса М.Видео (инвестиции в торговлю, собственные торговые марки и пр.).
В моей вольной интерпретации, менеджмент желает донести до всех нас мысль, что допэмиссия - это не какой-то спасательный круг для снижения долговой нагрузки (она и без того снижается органически) или для решения какой-то конкретной проблемы, а это, скорее, про использование возможностей роста и усиление развития бизнеса. В свою очередь, косвенно допэмиссия, конечно, приведет и к улучшению финансовых метрик. Однако было бы преждевременно стараться разглядеть первые положительные результаты от денежных вливаний раньше, чем конец этого года.
Могут ли быть ещё допэмиссии?
Со слов компании, если увидят дополнительные возможности роста, то ещё допэмиссия не исключена.
Я бы пока не драматизировала эти слова (где-то в сети видела хиханьки на этот счет). Это был вполне формальный и адекватный ответ на щекотливый вопрос. Плюс, ну наверняка же, чтоб всех успокоить, предложат какой-нибудь стандартный lock-up после этой допки?
И вообще не припомню, чтобы какая-то компания когда-либо расписалась кровью в том, что «никаких допэмиссий никогда делать не будем - клянемся!».
Мой Telegram