Сегодня я предлагаю вам отправиться в гастрономическое путешествие по регионам России. В каждом месте есть свои необычные и удивительные блюда, о которых должны знать многие. Я представляю вам топ 5 удивительных деликатесов из разных уголков нашей страны. Предупреждаю, статья вызывает повышенный аппетит, а возможно, и сильную тягу к путешествиям, и непреодолимое желание забронировать жильё.
Приятного аппети.... просмотра!
1. Буузы
Буузы, как и хинкали и манты, представляют собой блюдо из теста с начинкой из мяса. Для фарша обычно используют говядину, баранину, свинину и конину в разных сочетаниях. Однако, в отличие от своих «сородичей», буузы имеют отверстие наверху, через которое сначала выпивают бульон, а затем съедают начинку вместе с тестом.
По легенде, первыми готовить буузы стали тибетские монахи, которые принесли в Монголию буддизм. Это объясняет, почему у бууз 33 защипа — число складок на одежде лам.
Раньше буряты-скотоводы готовили буузы иначе — их не варили, а жарили в масле, чтобы можно было хранить это блюдо во время долгих кочевок. Традиционно буузы подают без соусов, чтобы не «заглушать» вкус натурального мяса.
2. Перепечи
Одно из самых известных блюд удмуртской кухни — перепечи. Это открытые пирожки с яичной заливкой, напоминающие тарталетки. Их круглая форма символизирует солнце и жизнь.
Раньше перепечи готовили перед печью, используя жар огня для запекания. Сегодня же их выпекают в духовке. Начинка может быть разнообразной: грибной, мясной, картофельной, но всегда с добавлением яйца. Ещё одна особенность перепечей — использование ржаной муки в сочетании с пшеничной.
3. Каларуока
Блюдо для любителей рыбы – каларуока, или карельская уха. Её можно приготовить только на природе. Дело в том, что перед подачей бульон пропускают через свежие берёзовые угли. Это не столько экзотика, сколько способ уменьшить горечь и придать бульону натуральный аромат дымка.
Ещё один интересный ход – добавление в кипящий бульон исландского мха, ржаной муки и почек берёзы или сосны. В остальном каларуока готовится как традиционная русская уха.
Вкуснее всего это блюдо получается с сигом, форелью, муксуном, омулем или пелядью.
4. Суточные щи
Неноваторское в продуктах, но интересное в приготовлении блюдо.
Вначале отваривают говядину и телятину, а затем добавляют курицу. В процессе приготовления необходимо следить за огнём, то увеличивая, то уменьшая его интенсивность.
После того как мясо будет готово, в бульон добавляют мелко нарезанную квашеную капусту и варят 10 минут. Также в суп кладут поджарку из лука, моркови и корня петрушки. В поджарку добавляют измельчённый чеснок и перец.
Когда овощи станут золотистыми, в поджарку кладут муку и томатную пасту. Затем всё это соединяют с мясным бульоном, доводят до кипения и томят на медленном огне.
Но это ещё не всё. Когда щи остынут, их необходимо заморозить на 2–3 дня. Заморозка помогает полностью раскрыть вкус блюда, а капуста в супе становится особенно нежной и прямо тает во рту.
5. Гуубат
Адыгейский пирог из слоёного теста с сыром — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит для семейных застолий и праздников.
Если вы не хотите тратить время на приготовление теста, то можете купить готовое. Выпечка получается в виде конвертов, внутри которых находится натёртый адыгейский сыр и обжаренный лук. Некоторые рецепты также предлагают добавить в начинку молотый перец или паприку, чтобы придать блюду дополнительную пикантность.
Перед отправкой в духовку гуубаты смазывают яйцом, чтобы они приобрели золотистый оттенок. В результате получается аппетитное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким и гостям.
По традиции узнаем быстрый топ 5 необычных блюд России от нейросетей Яндекса:
Подборка подошла к концу. Прочитав статью, вы заглянули в совершенно разные уголки нашей страны, надеюсь вам понравилось. Ставьте лайки и пишите комментарии.
Приятного аппетита и спасибо за просмотр!