Найти тему
TOP5

ТОП 5 НЕОБЫКНОВЕННЫХ БЛЮД РОССИИ

Оглавление

Сегодня я предлагаю вам отправиться в гастрономическое путешествие по регионам России. В каждом месте есть свои необычные и удивительные блюда, о которых должны знать многие. Я представляю вам топ 5 удивительных деликатесов из разных уголков нашей страны. Предупреждаю, статья вызывает повышенный аппетит, а возможно, и сильную тягу к путешествиям, и непреодолимое желание забронировать жильё.

Приятного аппети.... просмотра!

1. Буузы

Буузы, как и хинкали и манты, представляют собой блюдо из теста с начинкой из мяса. Для фарша обычно используют говядину, баранину, свинину и конину в разных сочетаниях. Однако, в отличие от своих «сородичей», буузы имеют отверстие наверху, через которое сначала выпивают бульон, а затем съедают начинку вместе с тестом.

По легенде, первыми готовить буузы стали тибетские монахи, которые принесли в Монголию буддизм. Это объясняет, почему у бууз 33 защипа — число складок на одежде лам.

Раньше буряты-скотоводы готовили буузы иначе — их не варили, а жарили в масле, чтобы можно было хранить это блюдо во время долгих кочевок. Традиционно буузы подают без соусов, чтобы не «заглушать» вкус натурального мяса.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

2. Перепечи

Одно из самых известных блюд удмуртской кухни — перепечи. Это открытые пирожки с яичной заливкой, напоминающие тарталетки. Их круглая форма символизирует солнце и жизнь.

Раньше перепечи готовили перед печью, используя жар огня для запекания. Сегодня же их выпекают в духовке. Начинка может быть разнообразной: грибной, мясной, картофельной, но всегда с добавлением яйца. Ещё одна особенность перепечей — использование ржаной муки в сочетании с пшеничной.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

3. Каларуока

Блюдо для любителей рыбы – каларуока, или карельская уха. Её можно приготовить только на природе. Дело в том, что перед подачей бульон пропускают через свежие берёзовые угли. Это не столько экзотика, сколько способ уменьшить горечь и придать бульону натуральный аромат дымка.

Ещё один интересный ход – добавление в кипящий бульон исландского мха, ржаной муки и почек берёзы или сосны. В остальном каларуока готовится как традиционная русская уха.

Вкуснее всего это блюдо получается с сигом, форелью, муксуном, омулем или пелядью.

Фото из интернета
Фото из интернета

4. Суточные щи

Неноваторское в продуктах, но интересное в приготовлении блюдо.

Вначале отваривают говядину и телятину, а затем добавляют курицу. В процессе приготовления необходимо следить за огнём, то увеличивая, то уменьшая его интенсивность.

После того как мясо будет готово, в бульон добавляют мелко нарезанную квашеную капусту и варят 10 минут. Также в суп кладут поджарку из лука, моркови и корня петрушки. В поджарку добавляют измельчённый чеснок и перец.

Когда овощи станут золотистыми, в поджарку кладут муку и томатную пасту. Затем всё это соединяют с мясным бульоном, доводят до кипения и томят на медленном огне.

Но это ещё не всё. Когда щи остынут, их необходимо заморозить на 2–3 дня. Заморозка помогает полностью раскрыть вкус блюда, а капуста в супе становится особенно нежной и прямо тает во рту.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

5. Гуубат

Адыгейский пирог из слоёного теста с сыром — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подходит для семейных застолий и праздников.

Если вы не хотите тратить время на приготовление теста, то можете купить готовое. Выпечка получается в виде конвертов, внутри которых находится натёртый адыгейский сыр и обжаренный лук. Некоторые рецепты также предлагают добавить в начинку молотый перец или паприку, чтобы придать блюду дополнительную пикантность.

Перед отправкой в духовку гуубаты смазывают яйцом, чтобы они приобрели золотистый оттенок. В результате получается аппетитное и ароматное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким и гостям.

Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета
Фото из интернета

По традиции узнаем быстрый топ 5 необычных блюд России от нейросетей Яндекса:

Ответ сформирован YandexGPT
Ответ сформирован YandexGPT

Подборка подошла к концу. Прочитав статью, вы заглянули в совершенно разные уголки нашей страны, надеюсь вам понравилось. Ставьте лайки и пишите комментарии.

Приятного аппетита и спасибо за просмотр!