Найти тему
Земский учитель

Трудный путь

Здесь постараюсь в кратце. Три года (про четвертый расскажу отдельно) я вставала в 4 утра, собирала ребенка и ехала на работу. Первый год - 2020. Ковидный год. Нужно было быть на работе в 8:00 (или даже в 7:30). Из дома нужно выезжать в 6:30. Садик работает с семи. Я пробовала перевезти к себе брата, что бы он водил, мы не смогли жить вместе. Возможно, расскажу почему отдельной статьей. Через полгода завуч (не директор!) мне помогла оформить ребенка в детский сад возле работы. Пол года он ходил туда. Первые полгода дети учились в две смены и я заканчивала позже, а с третьей четверти всех перевели в первую смену. Я стала работать до двух. Второй год ребенок ходил на подготовку в школу. Об этом тоже есть пара статей. Потом пошел в эту же школу в первый класс. Сейчас заканчивает второй.

За это время было очень много проблем. Самая главная: я здесь лишняя. Это деревня. Самая настоящая деревня. Здесь все друг друга знают, а я со своими требованиями не подхожу. Сейчас планирую по окончании моего срока уходить из педагогики. И всему виной работа здесь.

Расскажу про последний случай. Я сегодня выкладывала пост на своей странице ВК, поэтому не буду повторяться, а просто процитирую его сюда.

На этой неделе во вторник мои восьмиклассники писали переводной экзамен по математике. Экзамен проходил приближенно к ОГЭ. Я постаралась максимально приблизить: дети писали на бланках, задания брала из сборника ОГЭ этого года. Пробный ОГЭ дети ВСЕГДА пишут плохо. Если в контрольной работе учитель может посмотреть ход решения, и зачесть задание частично за вычислительную ошибку, то на экзамене смотрят только "верно"/"неверно". Мои восьмиклассники меня даже несколько порадовали, есть "пятерки", "четверки", много "троек" "на грани", ошибки все вычислительные: например надо 6,3, а в бланке 0,63 или надо -3, а написано 3. Причем, дети получившие "3" настроены на пересдачу, просят им тоже дать возможность исправить (пересдать можно только двойку). Конечно же я отправила результаты родителям и вот здесь было полное удивление от их реакции. Мне сразу вспомнилась картинка, которая прикреплена.
и сопроводила пост картинкой
и сопроводила пост картинкой

Пост здесь представлен не полностью, здесь хочу рассказать с какими проблемами столкнулась при работе, а вот о реакции на него коллеги расскажу отдельно.

Возвращаюсь к теме. Реакцию родителей картинка описывает очень точно. Я отправила родителям оценки и написала: прошу пошевелить детей, чтобы они подготовились к пересдаче. В ответ получила: "детям нужна поддержка и понимание со стороны учителя, ребенок эмоциональный", "тут не только вина ученика, но и учителя, что не смогла довести предмет", "это задача учителя предоставить детям качественные знания", "тройка за контрольную - это показатель работы учителя", "очень неприятно видеть такие результаты в конце года". То есть виноват учитель.

Постараюсь объяснить: ОГЭ дети сдают в 9 классе. У меня восьмой. то есть всего лишь через год они столкнуться с ним. ОГЭ состоит из двух частей: с кратким ответом и с полным. С кратким ответом - это значит только ответ. То есть решение никто смотреть не будет. Ошибся на один знак? Забыл разделить на 2? Не перевел из одной системы в другую? Это никого не интересует. Там либо правильно, либо не правильно. В нашей школе в восьмом классе дети сдают 2 экзамена: 1 обязательный, 1 по выбору. Обязательный чередуется. В прошлом году восьмиклассники сдавали русский язык. В этом году - математику. Нынешние девятиклассники (прошлогодние восьмиклассники) первый раз писали ОГЭ по математике зимой. И написали ужасно. Это НОРМАЛЬНО писать первый раз плохо. Мои отличники написали на тройки. Сейчас они пишут пробники на 4-5.

Этим примером я показала реакцию на любую плохую оценку ребенка. НО! В прошлом году восьмиклассники написали плохо русский, родители (наверно) поворчали на кухне и успокоились. По крайней мере шума не было. В этом родители побежали писать заявление директору о смене учителя.