Руководитель питомника «Зеленкуст» Андрей Сыровой рассказал, что из-за заморозков садоводы не досчитаются урожая косточковых.
«Морозы особенно сильно прошлись по линии Каменск-Белая Калитва и севернее. Это рекорд по холоду. На многих растениях была повреждена цветочная почка. В большей степени это касается косточковых, но, думаю, что и семечковые тоже пострадали», — приводит слова Сырового rostov.aif.ru.
По словам эксперта, с данным природным катаклизмом трудно бороться, но попытаться защитить растения все же можно. Например, при помощи дождевания и искусственного тумана, однако для этого необходимо серьезное оборудование. Поэтому, в большинстве хозяйств либо жгут дымные костры, либо всю ночь ездит опрыскиватель.
Как отметил Сыровой, это не первый год, в котором на регион обрушились сложные погодные условия. Так 2023-й стал для садоводов настоящим испытанием из-за слишком дождливой весны и вспышки монилиоза:
«И потери урожая тогда были очень приличными. К сожалению, в этом году потери тоже будут. Но деревья восстановятся при правильном уходе, правильной линии обрезки и правильной формировке».
Накануне в муниципальных районах Ростовской области введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписал губернатор донского региона Василий Голубев.
Такая мера вводится из-за ущерба, которые майские заморозки нанесли сельскохозяйственным культурам практически во всех районах области. В настоящее время власти уточняют данные о площадях территорий, которые пострадали в результате заморозков.