Найти в Дзене

Музей-фантом [Аномалия]

У преследовавших фигур была занимательная черта — они не шевелились, пока на них смотрели.
Пока посетитель всматривался в застывшее лицо фигуры, экскурсовод куда-то исчезал...
Пока посетитель всматривался в застывшее лицо фигуры, экскурсовод куда-то исчезал...

Вы вряд ли слышали про этот музей, а если и слышали — не придавали значения. Тем более, что о нём не так уж часто говорят.

С виду он похож на любой местный музейчик любого провинциального города. Собственно, только в таких его и встречали. Нам неизвестно ни одного случая из города-миллионника. Зато с десяток наберётся из глубинки.

Музей видели в разных городах, как соседних, так и удалённых друг от друга на тысячи километров. Иногда музей появлялся в одном и том же городе несколько раз, но всегда в разных районах или как минимум на соседних улицах. Это могло быть и отдельно стоящее здание, и первый этаж делового центра, и крыло дома культуры.

Можно подумать, что это филиалы музея. Но тогда хотя бы две точки работали бы параллельно друг другу в одно и тоже время, а это не так. Возможно, музей часто переезжает, и потому оказывается каждый раз в разных местах. Но тогда уже его логистика вызывает вопросы — как можно с разницей в чуть больше суток перевести целый музей из Ленобласти в Краснодарский край.

В любом случае известные нам посещения музея имеют общие черты.

В каком бы городе музей не появился, никто из местных жителей ничего о нём не знает и никогда не видел. Посетителями во всех известных случаях становились туристы, командировочные, дальнобойщики, путешественники — любые гости города.

О музее посетители узнавали из путеводителей в интернете и никогда из чьих-то уст, никакого сарафанного радио, наружной рекламы или раздачи листовок.

Музей изнутри всегда выглядит одинаково, от интерьера веет советской элитарностью. К тому же изнутри он как будто намного больше, чем кажется снаружи. Из персонала посетители упоминали только пожилого контролёра и более молодого экскурсовода. Причём они были друг на друга похожи так, что их принимали за братьев или отца и сына.

Разнились только виденные посетителями экспонаты — от выставки древнего оружия до современных арт-инсталляций. Судя по всему, посетители бывали в разных залах. Но куда бы они ни шли, всюду были восковые фигуры до боли похожие на живых людей, будто тех поставили на паузу и оставили в музее. Зрелище сначала завораживало, но эффект зловещей долины делал своё дело.

Пока посетитель всматривался в застывшее лицо фигуры, экскурсовод куда-то исчезал. Сначала посетитель пытался его искать у соседних залах, но вскоре уже гулял сам по себе пока не замечал вдруг, что виденные ранее фигуры как будто следуют за ним. И тут уже посетители пытались найти выход, баррикадировали двери и пытались связаться с внешним миром.

У преследовавших фигур была занимательная черта — они не шевелились, пока на них смотрели. Посетителям, видимо, везло, что на их пути не возникало больше одной фигуры за раз. Те шли к ним, тянули руки и, судя по лицам, пытались что-то говорить. Но выяснять, что именно, никто и не думал.

Каждый из посетителей, чьи истории мы узнали, покидал музей не через ту же дверь, в которую входил. Это были окна, выход на крышу, пожарный выход, заваленный хламом. И как только они делали шаг за порог музея, вернуться в него уже не могли. Внутри оказывалось что угодно, кроме музея со странными восковыми фигурами. И, к сожалению или счастью, попасть в него снова никто из них больше не смог.

Понравилась аномалия? Ставьте палец вверх и пишите своё мнение в комментариях! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории и другой оригинальный контент!