Найти тему

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 17. Глава 3 Анализ основ экспертизы и оценки экологической безопасности строительства

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)
намечаемой хозяйственной деятельности

Из открытых источников
Из открытых источников

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) осуществляется на основе «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации». ОВОС является обязательным условием принятия материалов на Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ).

Из открытых источников
Из открытых источников

Любая предпроектная и проектная документация должна содержать раздел «Охрана окружающей среды» и в нём подраздел – ОВОС.

Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) проводится в отношении любой деятельности с целью оценки её воздействия на окружающую среду и принятия мероприятий по предотвращению такого воздействия. В ОВОС должны быть рекомендации по предотвращению, предупреждению или смягчению негативного воздействия на окружающую среду от реализации проекта.

-3

Все работы по ОВОС проводятся на основе технического задания (ТЗ), разрабатываемого инициатором проекта.

Из открытых источников
Из открытых источников

Целью ТЗ является определение объёма, масштаба исследований, конкретизация задания. Каждое ТЗ делается под конкретный объект и типовой формы не существует. В ТЗ обозначаются возможные экологические проблемы реализации проекта, определяется направление сбора информации, по интересующим вопросам предполагаемого воздействия на окружающую среду, категория проекта (по уровню воздействия на окружающую среду), сроки проведения ОВОС, требования к документации по ОВОС.

Из открытых источников
Из открытых источников

Техническое задание согласовывается с инвестором и территориальным органом Госкомэкологии РФ.

Из открытых источников
Из открытых источников

Примерный состав ТЗ на проведение ОВОС может состоять из следующих пунктов:

1. Введение (наименование проекта, название разработчика проекта, цели и задачи ТЗ).

2. Общая информация о категории проекта, его содержании, целях и задачах, месте в региональных планах развития территории, сроках проведения ОВОС.

3. Нормативно-информационная база ОВОС – нормативы, законы, общие и местные нормы и правила, информация необходимая для подготовки ОВОС.

4. Характеристика места строительства – описание территории, природной среды, границ водного, воздушного бассейнов, мест обитания животных, нерестилищ и т.д.

5. Постановка задачи для ОВОС: обозначение круга и глубины анализируемой информации, оценка источников негативного воздействия на окружающую среду, перечень проблем экологии, связанных с реализацией проекта, и их масштаб, предложение оценки возможных альтернатив реализации проекта и, экономических, социальных и других последствий, рекомендации по проведению общественной экологической экспертизы.

6. Требования к составу ОВОС – проект программы исследований, перечень экологических условий для проектирования и эксплуатации инвестиционного проекта.

На основе ТЗ выполняется ОВОС, возможно в нескольких альтернативных вариантах, с учётом особенности территории, интересов населения, задач администрации населённого пункта, территории. При проведении ОВОС возможно проведение инженерно-экологических изысканий.

Из открытых источников
Из открытых источников

При подготовке ОВОС должны быть определены и обоснованы:

· необходимость и способ реализации данного проекта, его соответствие интересам территории строительства, населённого пункта;

· альтернативы предлагаемого варианта, в том числе и отказ от реализации проекта, если это необходимо;

· состояние окружающей среды на данный момент и предполагаемое её изменение по всем альтернативным вариантам;

· виды, характер и степень воздействия на окружающую среду на всех этапах жизненного цикла проекта;

· прогноз изменения состояния окружающей среды, последствий от реализации проекта, возможных вариантов снижения техногенной нагрузки.

Из открытых источников
Из открытых источников

Заключительной частью ОВОС является «Заявление о воздействии на окружающую среду». В данном заявлении устанавливается:

· степень угрозы для здоровья людей при реализации данного проекта;

· степень экологической опасности предполагаемой к выпуску продукции;

· степень изменения природной среды и экологической обстановки в целом.

Из открытых источников
Из открытых источников

Проектные решения, которые обеспечивают наилучшую экологическую ситуацию во время и после реализации проекта рекомендуются к утверждению.

На основе данного заявления соответствующими органами принимается решение о судьбе проекта.

Из открытых источников
Из открытых источников