Современные строительные проекты направлены на создание свободных пространств, в которых много дневного света. Поэтому используются окна больших размеров. Чтобы обеспечить максимальный уровень тепла в помещении, используются специальные энергосберегающие стекла для окон. Они стоят дороже обычных и имеют ряд уникальных характеристик.
Как работают энергосберегающие окна?
Окна с энергосберегающим стеклопакетом идут со специальным защитным слоем. Они исключает активные потери тепла и препятствуют негативному влиянию яркого солнца. Такие свойства обуславливаются металлическим напылением, которое наносится по особой технологии в заводских условиях.
Визуально обычные окна и энергосберегающие похожи, различия заключаются в характеристиках, эксплуатационных параметрах. Энергосберегающие стекла идут со специальным отражающим слоем. На ту часть, которая не контактирует с улицей, наносится 10 слоев покрытия, которое не пропускает тепло от солнца в жару и не пропускает внутреннее тепло в холода. Покрытие должно наноситься именно на внутренние поверхности, поскольку при контакте с факторами среды оно быстро стирается.
При грамотном уходе качественные энергосберегающие пакеты служат в течение 20 лет и более.
Типы энергосберегающих окон
Энергосберегающие окна в Королеве представлены разными категориями:
- Пакеты с К-стеклами. На поверхности наносится окись металла – слой выходит прочным, но часто неравномерным. Визуально это проявляется в виде разводов.
- С И-стеклом. В данном случае осуществляется нанесение сверхтонких слоев металлических частичек – это серебро и оксид титана. Защитный слой выходит достаточно тонким, но имеет отличные отражающие параметры.
- С камерой, заполненной газом. На внутреннем стекле создается защитный слой на серебряной основе, внутрь камеры закачивается газ. Особой экономии электричества и тепла не будет, если выбрать стандартный однокамерный вариант, но он лучше обычного двухкамерного.
- Рефлекторные энергосберегающие. Окна класса сохраняют тепло, не пропускают лучи солнца, обеспечивают приватность.
Как отличить энергосберегающие пластиковые окна? Смотрите на толщину стекла – обычно она маркируется как 4i или 4k, буква возле цифры указывает на наличие защитного слоя. Важен и показатель R – то есть коэффициент сопротивления теплопередаче. Чтобы окна ПВХ давали нужные результаты, показатель должен отвечать климатической зоне.
Число камер может быть разным, обычно от 1 до 3. Чем их больше, тем лучше теплосбережение и выше стоимость. Если в маркировке видите Ar, значит, камера идет с газовым заполнением.
Преимущества энергосберегающих окон
Рассматривая про энергосберегающие окна мифы и реальность, можно выделить следующие плюсы решений:
- Создание комфортных условий проживания. В холодное время года нагреватели сжигают воздух, в результате чего у многих людей начинается дискомфорт, проблемы с органами дыхания. Кондиционер обеспечивает приятную прохладу, но может провоцировать заболевания. Энергосберегающие стеклопакеты поддерживают оптимальный микроклимат круглый год.
- Экономия ресурсов. Со специальными стеклами вы будете реже включать дополнительный обогрев или кондиционер. Это приведет к снижению затрат на коммунальные.
- Усовершенствованная фурнитура. Энергосберегающие стеклопакеты должны поддерживать комфортные условия в разных помещениях, для решения данной задачи комплектуются фурнитурой с усилением. Она обеспечивает высокую прочность конструкций, предотвращает появление щелей.
- Небольшая масса. Обычные стеклопакеты могут идти с набором камер, а это приводит к увеличению их веса. Энергосберегающие справляются с текущими задачами на более высоком уровне без утяжеления конструкции.
Главный минус – цена выше среднего. Но сделанные в покупку инвестиции быстро окупаются за счет экономии на отоплении зимой и кондиционере летом.
Выбор энергосберегающих окон для коттеджа и частного дома
Чтобы выбрать качественные профили, смотрите на:
- теплосберегающие характеристики;
- фурнитуру в комплекте;
- наличие уплотнителей;
- тип защитного слоя;
- бренд;
- цену.
Хорошие энергосберегающие окна обеспечивают высокий уровень защиты и создают комфортные условия проживания, снижают теплопотери в любое время года. Важен правильный монтаж конструкций.