Найти в Дзене

Рецепт трюфельного соуса

Оглавление

Трюфельный соус – это изысканное гастрономическое удовольствие, которое корнями уходит в кулинарные традиции Франции и Италии, где трюфели особенно ценятся за их уникальный аромат и вкус. Этот соус часто подают с мясными блюдами, пастой, ризотто или овощами, подчеркивая их вкус насыщенными землистыми нотками трюфеля.

Ингредиенты

  • Сливки 33% — 150 г
  • Черные трюфели — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук шалот — 1 шт. (примерно 30 г)
  • Чеснок — 1 зубчик (примерно 5 г)
  • Белое сухое вино — 50 мл

Пошаговый рецепт

  1. Лук шалот и чеснок мелко нарезать.
  2. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить шалот и чеснок, и обжаривать на медленном огне до мягкости, но не допуская подрумянивания.
  3. Влить белое вино и уваривать, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Добавить сливки, натертые на мелкой терке трюфели, соль и перец. Томить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Перед подачей можно добавить еще немного свеженатертого трюфеля для усиления аромата.

Советы по хранению

Трюфельный соус следует хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости до 3 дней. Также его можно заморозить на срок до одного месяца, но стоит помнить, что после разморозки текстура соуса может немного измениться.

Полезные свойства основного ингредиента

Трюфели не только обладают неповторимым вкусом, но и приносят пользу для здоровья. Они содержат антиоксиданты, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов, а также богаты минералами и витаминами, включая витамин C, фосфор, натрий, кальций, магний, марганец и железо.

Интересные факты о соусе

  • Использование трюфелей в кулинарии датируется еще древними временами, и считается, что даже Римляне и Греки оценивали их высоко.
  • Из-за сложности сбора и редкости трюфели являются одним из самых дорогих продуктов в мире.
  • Существует верование, что трюфели обладают афродизиакальными свойствами.