Найти тему
Светлана Браташ

Беспомощность: в жизни, отношениях. Советы и упражнения.

Этот год начался для меня и многих моих близких с очень тяжелых и сложных моментов. По роду своей деятельности я часто переживаю достаточно большие количества напряжения, и, соответственно, люди ко мне часто обращаются в самые сложные моменты жизни, и я отлично могу выдерживать чужую беспомощность.

🔴 Что такое беспомощность и какие у неё признаки?

Беспомощность — это неспособность без посторонней помощи справиться с чем-либо, сделать что-либо. То самое чувство, которое вытеснено у спасателя. Ко мне на терапию как-то пришел очень успешный клиент, у него было устроено все, кроме личной жизни. И тогда для него очень большим прорывом стало принятие факта, что он не всесилен, что есть вещи, на которые он не может повлиять, что в любых отношениях участвуют два человека. Действительно, есть вещи, которые абсолютно ему не подконтрольны.

Когда мы говорим про беспомощность/бессилие – это часто то чувство, которое съедает изнутри. То есть оно вызывает фрустрацию, ощущение безвыходности. Потому что это такой момент, когда человек не ощущает, что может справиться с тем, что происходит с ним.

🔴 Почему люди чувствуют себя беспомощными?

Встречаясь с какими-то сложными переживаниями такими, как болезни родственников или свои болезни, или какие-то мировые события, внутри нас возникает ощущение, что я ничего не могу сделать, не могу справиться.

🔴 Как это чувство влияет на жизнь?

Для тех людей, которые привыкли решать проблемы, привыкли не доверять кому-то кроме себя, очень сложно переживать ощущение беспомощности, потому что у них часто есть убеждение типа «если я не могу этого сделать, то никто не сможет». И тогда ситуация для них и правда становится безвыходной.

Беспомощность в отношениях. Практические советы и упражнения.

Прекрасной профилактикой выдерживания ощущения беспомощности будет упражнение на контроль:

🔴 Берем листочек/тетрадку/заметки и делим на 4 колонки:

1) что я могу контролировать,

2) что я не могу контролировать

3) что является зоной моей ответственности

4) что не является злной моей ответственности.

Например, важно признать, что мы не можем взять ответственность за чувства другого человека и другой человек имеет право и возможность нас не любить. Это может быть очень грустно и очень тяжело, тем не менее, люди имеют право и имеют возможность испытывать к нам не те чувства, которые мы хотим, чтобы они испытывали.

Наверное, большинство из нас, выросли в семьях нарциссического типа, где нам много говорили про наши достижения: если ты делаешь вот это, то ты хороший. Получается, нас хвалили и нас любили за действия и их результаты, а не за ту ценность, которую мы создавали своими мыслями, своими чувствами, своими действиями. И, соответственно, у большинства из нас возникает ощущение, что я могу изменить чувства другого человека своими действиями: если я получу пятерку, то мама будет меня любить, а если двойку — любить не будет. С одной стороны, оно логично: когда мы знакомимся с партнером, мы показываем ему себя и дальше у людей, у которых есть травма отвержения и есть вот этот вот нарциссический тип мышления, возникает ощущение, что я изменюсь, только полюби меня, пожалуйста — скажи каким быть и я буду любым, чтобы ты меня любил(а).

К сожалению, чувства работают не так. Они работают не из-за действий, а из-за той ценности, которую мы создаём своими действиями, своим нахождением рядом, своими мыслями и чувствами. Для одного человека, будет ценностью, что его партнер пишет по 20 сообщений в день и становится свидетелем каждого шага его жизни, а для другого человека именно это станет причиной напряженности. Здесь очень важно разделять свои действия, свою личность и другого человека 📍