«В феврале 2024 г. я запланировала отпуск в египетском Шарм-эль-Шейхе. Тур покупала за 1,5 месяца, чтобы успеть до повышения цен. Специально выбрала пятизвездочный отель Amarina Sun с программой „все включено“ на первой береговой линии в надежде расслабиться и спокойно наслаждаться отдыхом у моря. Однако мой отпуск едва не удостоился звания самого ужасного», — читательница «Тонкостей» Alina Trofimenko делится с нами опытом своего первого путешествия в Египет.
Дорога в Шарм-эль-Шейх
Изначально туроператором мне был предложен 6-часовой прямой рейс Санкт-Петербург — Шарм-эль-Шейх. Однако за несколько дней до вылета пришло письмо о переносе времени отправления на 3 часа.
Наш полет осуществлялся с дозаправкой в Анталии, которая длилась около часа. Пассажиров при этом попросили не выходить из самолета. В конечном счете полет занял 7,5 часов. Разумеется, питания на борту предусмотрено не было.
По прибытии в египетский аэропорт нас довольно приветливо встретили сотрудники и указали, где расположен выход в город — там нас ожидали представители туроператора. Один из них в здании аэропорта помогал оформить визы для того, чтобы можно было выехать за пределы Синайского полуострова. Я подала свой паспорт, он наклеил визу за 30 USD (хотя обычно это делают за 25), получил свои деньги, и мы попрощались. Тогда я обрадовалась, что все так легко и просто.
Отель Amarina Sun
На выходе нас встретил гид, который проводил к нужному автобусу и помог в нем разместиться. Он задал вопрос: «В какой отель едете?» — и, получив ответ, поморщился. Я удивилась, но потом виды пальм, цветов и местных зданий захватили мое внимание. Мы развозили людей по отелям, я смотрела на их территории и внешний вид и думала: «Какая красота, а моя „пятерка“ должна быть еще лучше!».
Каким же было мое удивление, когда мы подъехали к моему отелю.
Во-первых, на въезде велись ремонтные работы, всюду был строительный мусор. Во-вторых, само здание выглядело уныло, а на прилегающей территории практически не было людей. На входе меня встретили сотрудники и помогли донести вещи до ресепшен. После регистрации мне принесли коктейль и пригласили на обед. В ресторане предлагали куриное мясо, рыбу, овощи, фрукты и сладости — без изысков. Выглядело все аппетитно, но на вкус оказалось менее приятным.
Второй стрессовый момент ожидал меня уже в номере. Зайдя в него, я чуть не закричала от увиденного. Постельное белье было грязным, мебель — обшарпанной, а на стенах — о, боже! — кровавые пятна от убитых насекомых!
Я вернулась на ресепшен и потребовала сменить номер. Сотрудники оказались крайне доброжелательными и моментально исполнили мою просьбу. Однако в другом номере меня ждало то же самое. И в третьем, и в четвертом тоже. Смирившись, я выбрала наиболее чистый и отправилась в лобби (потому что только там ловил Wi-Fi), чтобы написать гневное сообщение туроператору.
Там меня ждало следующее разочарование: «Wi-Fi не работает в связи с техническими неполадками» (это затянулось на сутки).
Еле-еле я упросила одного из сотрудников раздать мне мобильный интернет, через который успела отправить несколько сообщений туроператору с просьбой переселить меня в другое место. На что получила ответ: «Сегодня суббота, в Египте выходные — это короткие рабочие дни, поэтому помочь вам смогут, скорее всего, только в понедельник».
В отчаянии я отправилась искать утешения к морю. По дороге к нему обратила внимание, что в задней части отеля все прилично: чистый бассейн, благоухания цветов, шезлонги и люди, хоть и немного. Впечатления от моря несколько успокоили меня, но я все равно было настроена на переезд.
Отель Solymar Naama Bay
Так прошло 4 дня препирательств с туроператором. За это время я купалась в море — оно было прохладным, но очень чистым и приятным, — собирала на пляже красивые ракушки и наблюдала за рыбами в воде. На пляже всегда играла музыка, не было навязчивых продавцов магнитиков. Однако никакой заявленной анимации я так и не увидела. Сотрудники отеля были очень учтивыми, каждый день дарили цветы и готовили чистый шезлонг.
В целом они во многом способствовали тому, чтобы впечатление об отеле не было испорчено окончательно.
Через 4 дня настал день Х. Мне наконец-то нашли свободное место в четырехзвездочном отеле, куда я сразу же и отправилась. Гид приехал, организовал мне трансфер, мы договорились об экскурсии в Каир, но, увидев визу в моем паспорте, он побледнел. Оказалось, что в аэропорту мне не поставили важную печать, без которой въезд в Каир для меня был закрыт. В результате гид забрал у меня загранпаспорт, сказав, что поставит печать и вернет мне документ завтра, и отправил на авто в другой отель — Solymar Naama Bay. Трансфер, к слову, обошелся мне в 30 USD.
Приехав туда, я остолбенела от количества людей, веселья и радости в нем. Перед заселением мне предложили зайти в бар и выпить чего-нибудь. Сервис, чистота и качество напитков меня приятно удивили. Сотрудники здесь тоже были очень приветливы и вежливы. В этом отеле было все: и вкусная, разнообразная еда, и анимация, и танцы, и вечерние шоу.
Экскурсия в Каир
На следующий день мой загранпаспорт привезли в отель, а ночью мы отправились в Каир. Путь до него занимает 6 часов на автобусе. На выезде с Синайского полуострова мы проходили пограничный контроль, после ждали подготовки полицейского конвоя. Сотрудники отеля перед поездкой выдали нам сухой паек, поэтому по пути была возможность подкрепиться.
Сперва мы посетили католическую церковь. Людей было очень много, нас сопровождал гид, который рассказывал историю сооружения, но потеряться все равно было очень легко. Затем мы направились в мечеть, где застали за молитвами множество прихожан. Далее нас покатали на лодке по Нилу (примерно час). Река, к слову, не настолько грязная, как о ней говорят. Следующей остановкой стал ресторан со шведским столом. Еда была очень вкусной и разнообразной. Тут и овощи на гриле, и шашлык, и блюда на пару.
Перед главной достопримечательностью — пирамидами — нас еще привезли в магазин, где продавалась косметика из натуральных ингредиентов. Я купила масло ши с ароматом кокоса. Сторговавшись, я взяла его за 6 USD, начальная цена была 10.
Пирамиды Гизы
Удивительно, но находятся они не за пределами Каира. Это отдельный район города, поэтому добрались мы до них быстро — минут за 20–30. Там людей было тоже много, но благодаря слаженной работе гидов мы легко находили свой автобус и укладывались в четко отведенное время (на каждой остановке нам давали около 30 минут на погулять). Так мы увидели все пирамиды, а в конце нас привезли к сфинксу. Виды были умопомрачительные, даже жара не чувствовалась (градусник показывал 25). Это была наша финальная остановка. Обратный путь занял примерно на час больше, поскольку мы долго ждали полицейский конвой. Таким образом, экскурсия длилась 25 часов. Что меня удивило больше всего в Каире, так это ситуация на дорогах. Местные жители практически не соблюдают правила дорожного движения. Пешеходы спокойно перемещаются по шоссе и переходят дорогу прямо перед носом автобуса.
Все следующие дни я отдыхала в отеле, наслаждаясь вкусной едой и развлечениями. В общей сложности эта поездка обошлась мне в 100 тыс. RUB, включая экскурсию, трансфер из отеля в отель, визу и подарки из Каира. Впечатления об отдыхе, безусловно, отличные. Египет — это место для тех, кто предпочитает пляжный отдых и солнце. Однозначно рекомендую и вернусь сюда второй раз.
Что еще почитать по теме
- Трат можно было избежать совсем: отзыв о Хургаде юриста с окладом 59 тысяч
- Дрейф попой кверху, зоркие спасатели и жертвенный барашек на стене: отзыв о Шарм-эль-Шейхе
- Не люблю, когда трогают мои вещи: отзыв об отеле в Хургаде