«Когда мне было два года, ты решила, что я не нужен тебе. И оставила меня в детском доме. Без тебя я занимался танцами. Без тебя получил образование. Без тебя женился. Стал отцом замечательных детей. Верным и любящим мужем. Я справился без тебя, мама!».
Примерно год назад в социальных сетях разлетелся пронзительный ролик о 32-летнем Артеме Киннере из Санкт-Петербурга. С детства его считали круглым сиротой — и это при живых родителях. Через 30 лет разлуки, ему, наконец, удалось встретиться со своей матерью.
Дорога из семьи в детдом
Артем так рассказывает о своем происхождении: он родом из деревни Выра (Ленинградская область), у него была большая семья — бабушка Нина, ее муж, три тети, два дяди. С его слов, у них никогда не было серьезных материальных трудностей, однако, отношения между родственниками не были идеальными. Старшая дочь, Светлана, имела много разногласий с отчимом. Как только закончила школу, она уехала из дома. Была молода, без профессии или денег.
Светлана поселилась в Волхове и начала работать там, где только это было возможно, снимала комнату в коммунальной квартире. Однажды она познакомилась с Сергеем, парнем из хорошей семьи. Они начали встречаться, но через некоторое время Сергей отправился в армию. Когда вернулся, он узнал, что стал отцом. Так на свет появился Артем, 11 октября 1991 года.
— Всё легло на мамины плечи. Она работала, но зарплату задерживали. Попыталась занять у свекрови. Но та отрезала: «Не звони сюда больше!», — делился уже давно повзрослевший Артем.
Молодой отец не проявлял особого интереса к жизни своего сына и встречался с ним всего один раз, после чего исчез из его жизни. Без помощи Светлане приходилось туго, она едва сводила концы с концами, в итоге решилась однажды на отчаянный шаг — решила занять немного денег в МФО (тогда они не были полностью легальными). И вдруг задержка зарплаты, кредиторы же начали угрожать: «На панель пойдешь, если не расплатишься!». Испугавшаяся девушка приехала к своей матери, отдала сына, сообщив, что ей нужно на время исчезнуть из-за опасной ситуации. И всё, с тех пор никаких новостей от неё больше не поступало.
Бабушка Артёма, конечно, переживала за благополучие своей дочки, даже ездила в Волхов, искала, ночевала на вокзалах. Все стрессы аукнулись проблемами со здоровьем — у женщины отказали ноги. Дедушка был не в восторге от идеи оставлять внука в доме, ведь у него и бабушки были ещё не подросшие дети. Так и оказалось, что сидеть с маленьким Тёмой некому, жизненный путь привел мальчика в детдом.
— Перед этим меня отправили в больницу. Ночью реву в подушку. Никак не усну. Тогда медсестра взяла и намазала мне веки «Звездочкой», чтобы не открывал глаза. Их начало жечь, я потер кулаками. Запекло еще сильнее. Проревел полночи, — вспоминал он.
Казенные стены вместо родного дома в 3-4 года ощущались особенно угрожающими и чужими, из воспоминаний о прошлой жизни один только фотоснимок, на котором запечатлен он с мамой. Но вскоре и тот пропал, а вместе с ним представление о том, как выглядело лицо самого дорогого ему человека.
Постепенно мальчик свыкся с жизнь в детдоме и сейчас даже вспоминает то время с некоторой теплотой, ведь его там и танцкружок записали, и спортом он исправно занимался. Усыновить пытались 4 раза, в том числе и родители из-за рубежа, вот только никак не срасталось. От Испании, например, Артём отказался сам:
— Приемный отец был хороший, добрый. Жил у него три месяца. Но однажды он высказался так: «Россия — страна та еще. Слишком уж холодно!». А я патриот. Обиделся, заявил: не надо мне Испании! Правда, в гости приезжал.
В России его вновь забрала одна пара приёмных родителей, но через год он сам запросился обратно в детдом, как оказалось, мужчина с женщиной любили выпить.
Встреча, определившая судьбу
Родственники же мальчика навестили раза 3-4. Но парню повезло: ему попался удивительный, сердечный человек. Тетя Марина приняла его как родного сына. Окружила заботой, поставила на ноги. Была первой, кого Артем смог назвать мамой. Она и помогла ему определиться с тем, куда поступать, выбрали геодезию, на этом факультете он и встретил свою будущую супругу Дашу.
— Я пришла позже всех. Была перекличка, слышу: «Киннер!». Как, Киндер? Необычно! На втором курсе мы оказались за одной партой: моя подруга не пришла. С тех пор начали общаться. Еще у меня никогда не было денег на еду. А у него всегда имелись талоны. Угощал нас бутербродами в столовой. Мы с ним потом шутили: покорил бутерами, смешно! — рассказывала с улыбкой Дарья.
Теперь пара вместе уже 14 лет, вместе растят четверых любимых детей. За всё это время они поняли, что сошлись вместе идеально, как два фрагмента одного пазла.
— У нас две дочки, Вероника и Кира. И два сына, Эрик и Теодор. Младший, Тео, родился в конце марта. Тёма – лучший отец и муж. Один пример: я уставала, выгорание. Он без слов забирал детей и уезжал с ними на работу, чтобы я пришла в себя.
Сейчас Артёма можно смело назвать успешным молодым мужчиной, который смог сам покорить карьерные высоты. Начав семейную жизнь в «однушке», он смог перевезти семью в престижный ЖК и начать свой собственный строительный бизнес.
Любовь в один момент при встрече не возникла
За все эти годы о матери не было слышно, она не появлялась в поле зрения сына. Пока лет пять назад не раздался звонок от тетки:
— Объявилась твоя мать!
— Пусть уматывает, — вспылил Артём, хотя и сам не ожидал от себя такой реакции, чуть позже, правда чуть остыл и передумал горячиться.
Мужчина нашел ее в соцсетях, написал, что любит и за всё прощает. Но ответа не последовало.
Затем ему дали её номер, набирал – всего трясло, а женщина на том конце провода еле могла говорить, душили слезы.
Встреча состоялась летом прошлого года в одном из ресторанов, туда Артём пришел с большим букетом цветов. Мама и сын полторы минуты обнимали друг друга при встрече, так зашкаливали эмоции. Светлана рассказала сыну о том, что всё это время жила неподалеку, а тогда, в 90-х, оставила его и пошла убираться в поездах, жила на вокзалах, приходилось тяжело, но его, как она говорит сама, не забывала. Даже приходила к забору детдома, посматривала на своего ребенка исподтишка, в доказательство этому даже Артёму описала его воспитательницу. Как оказалось, Светлана вышла замуж во второй раз и родила ещё одного сына Матвея*. В последние годы она видела сына в соцсетях, но всё не решалась написать ему и слова, боялась, что он её отвергнет.
Сейчас женщина работает в детдоме с сиротами, и, вероятно, так пытается «проработать» свою ошибку с первым сыном. После первой встречи она и Артём не стали поддерживать постоянную связь, да и любовь спустя столько лет разлуки возникнуть одномоментно не могла.
— Единственный момент: мы увиделись, но любовь сама собой не возникла. Кроме того, я попросил номер отца, у них есть общие знакомые. Но она ни в какую: не надо ворошить прошлое! У него семья, трое детей. А я просто хочу знать свои корни, — комментировал Артём. — Пока держим паузу. У меня много вопросов, ответов на которые у нее нет. Но, если что-то случится, я всегда помогу. Это же мама.
Мужчина продолжает получать самую большую поддержку от своей любящей супруги и детей. Он может гордиться тем, что смог выстроить счастливую и крепкую семью, где царит гармония и уважение.
— Говорю ему: хочешь, буду для тебя мамой, сестрой, женой, подругой, любовницей? – улыбается Дарья. - Лишь бы тебе было хорошо. Сейчас у нас четверо детей. Мне всего 31, может быть, решимся и на пятого. Почему бы и… да?
* Имя изменено.