Минфин РФ в Год семьи предлагает забрать деньги у детей. Такое оценочное суждение высказала 16 мая в своём телеграм-канале председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина по поводу предложения ведомства повысить до 12% годовых ставку по ипотеке семьям с двумя детьми
Так получилось, что в Год семьи Минфин решил поддержать не ячейки общества, а строительный бизнес. 15 мая ведомство предложило после 1 июля повысить до 12% годовых ставку по семейной ипотеке при наличии двух несовершеннолетних детей от 6 лет. До 6 лет 6% годовых сохранятся.
Об этом на конференции Национальной ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) заявил заместитель министра финансов России Иван Чебесков. По мнению чиновников Минфина, 6% - очень низкая ставка, тем более в текущих условиях.
Напомним, срок действия программы семейной ипотеки в нынешнем виде истекает 1 июля 2024 года. Сейчас взять кредит по этой программе могут семьи с одним ребенком, который родился с 1 января 2018 года до 31 декабря 2023 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребенком с инвалидностью. Ставка по таким кредитам составляет 6% годовых, минимальный первоначальный взнос - 20%.
Депутат Госдумы (фракция КПРФ), председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина с мнением чиновников Минфина не согласилась. И очень эмоционально выразила свою, прямо противоположенную министерским финансистам, точку зрения.
«Пока олигархи жиреют, Минфину не хватает денег, запрятанных, к тому же в «кубышку». И на определенные президентом приоритеты национального развития Минфину, полагаю, просто плевать», - написала Останина в телеграм-канале.
Она и раньше говорила, что льготная ипотека — хорошая поддержка, но далеко не каждая семья может себе ее позволить. И предлагала, чтобы для молодой семьи и для многодетной семьи было предусмотрено еще и социальное жилье. Но к её мнению не прислушались, а наоборот, решили, как выразилась Останина, «гнобить» семьи.
«Досталось» и самому главе Минфина Антону Силуанову. По мнению Нины Останиной, г-н Силуанов, чтобы найти средства на «выполнение поручений главы государства», собирается «забрать деньги руками своего зама у детей».
«На мой взгляд, это чистое людоедство и государственное преступление. Фактически измена - измена и народу, и тому курсу, который обозначен в президентском Послании», - категорично заявила коммунистка.
Между тем Чебесков даже не отрицает, что во главу угла ставится вовсе не поддержка семьи, не выполнение поручений президента по созданию условия для демографического роста, а поддержка бизнеса.
«Мы все признаем, что это не демографическая мера, это мера поддержки семей с детьми и мера поддержки строительной отрасли», - заявил заместитель Силуанова.