Сказка номер 1
"При И.Сталине был настоящий социализм. А потом предатели Хрущев, Горбачев, Ельцин его испортили."
Дорогие совкострадальцы! При И.Сталине прогресс в СССР реализовывался простыми методами. Т-щ Берия посещал какой-нибудь завод и говорил директору: Изделие NNN должно пойти в серийное производство через месяц. Когда директор начинал ему объяснять, что реальный срок - не меньше года, т-щ Берия доставал пистолет и стрелял в 1 см от головы директора. После чего говорил: Следующий раз не промахнусь.
Вам нравится такой метод? Тогда попробуйте на себе.
Кстати, а что это за такой "самый передовой и прогрессивный строй", если его смог загубить какой-то один предатель? Или какая-то книжка?
Сказка №2
"В СССР было изобилие. Дефицит всего начался, когда к власти пришел предатель Горбачев".
Дорогие совкострадальцы! Когда пришел Горбачев в 1985 г., снабжение продуктами и товарами ничем не отличалось от 1984, 1983, 1982 и пр. Хуже стало в 1988, когда в СССР разрешили кооперативы. В итоге появилась не обеспеченная товарами масса наличных денег. А еще хуже - когда Н.Рыжков объявил о переходе на "регулируемые рыночные отношения", после чего народ моментально выгреб из магазинов остатки всего, что было.
А проблемы начались в 1986, когда рухнули цены на нефть. Горбачеву пришлось начинать перестройку. Но оказалось, коммунистический строй невозможно вообще реформировать.
Сказка №3
"А вот китайцы смогли сохранить социализм, и сейчас у них - вторая экономика мира"
Дорогие совкострадальцы! У китайцев вторая экономика мира именно благодаря отходу от социализма и коммунистических догм. Коммунизм у них - формальный, на словах. А на деле - голимый капитализм. С жестокой эксплуатацией человека, 5-дневным отпуском и прочими прелестями капитализма образца конца 19-го века.
Сказка №4
При Л.И.Брежневе 160 млн человек получили квартиры.
Дорогие совкострадальцы! Согласно статистике с 1964 по 1982 сдано 1812 млн кв. м.
Жилье в СССР получали и до 1964 г., и после 1982. Причем (надо же!) при "предателе Горбачеве" строили намного больше.
И что же в итоге? Из официальных результатов переписи населения СССР в 1989 году:
Из 100% советских семей:
55% не имели горячего водоснабжения
49% не имели ванной и душа
45% не имели канализации
42% не имели отопления
37% не имели водопровода
13% не имели газовой или электроплиты
11% проживали в коммуналках и общежитиях
Маленькое примечание. Сельское население жило еще хуже - 88% мылись в корыте, 86% пользовались уличным сортиром (ниже вырезка из упомянутого издания)
Далее. Здесь же: «из проживающих в городах СССР семей каждая пятая стоит на очереди для получения жилой площади (из них треть – от 5 до 10 лет и 18 процентов – свыше 10 лет)».
Куда же делись все эти миллионы предоставленной населению жилплощади?
Я полагаю, в в эту статистику входили:
- освободившееся жилье (то есть, одно и то же жилье считали несколько раз)
- квартиры барачного типа, которых много строили в сельской местности - дом на 2-4 семьи без удобств
- частные дома в сельской местности
- нежилая площадь (не только кухни и прихожие, но и лестничные площадки и подъезды)
- просто приписки.
То есть, цифра эта "не бьется". Жилье в СССР получали и до 1964 г. и после 1982. Причем (надо же!) при "предателе Горбачеве" строили намного больше.
И, самое главное. Вам не нравится, что сейчас жилье надо покупать?
Зато не надо ждать 10-15 лет. И сейчас вы можете купить квартиру в любом месте, любой площади. А в СССР была прописка, и ограничения по жилплощади на человека.
Более того, сейчас можно купить землю и построить дом. Что в СССР было крайне сложно.
Сказка №5
"Экономика СССР была вторая в мире"
Дорогие совкострадальцы! Вторая в мире экономика не могла закупать 46 млн зерна, имея огромные посевные площади с плодородным черноземом и отличным климатом (Кубань, Дон, Ставрополье, Украина). И 88% сельского населения второй экономики мира моются не в корыте, а в нормальной ванной.
Сказка №6
"Продразверстка была придумана в царской России" в 1916 году.
Дорогие совкострадальцы! Так это же было при "кровавом царском режиме". А разве такое могло быть при "самом передовом и прогрессивном строе"? В "первом в мире государстве рабочих и крестьян"?
Сказка №7
"А в нашем городе всегда в продаже было четыре сорта колбасы"
Дорогие совкострадальцы! Четыре сорта не было даже в Москве, которая снабжалась лучше всех.
Скорее всего, автор этого высказывания тогда пребывал в очень детском возрасте. Возможно, жил в каком-нибудь закрытом военном городке, где лучше снабжали. Или мама работала на торговой базе.
Сказка №8
"Все пили газировку из одного стакана, и никто не болел".
Дорогие совкострадальцы! Питье из одного общего стакана, который моется как попало, холодной водой и без моющих средств - это ужас кошмарный для любого врача-эпидемиолога. Через немытую посуду передается огромное количество болезней, включая дизентерию, туберкулез, герпес, грибковые заболевания и пр.
Откуда вы знаете, что "никто не болел"? Видели статистику? Так в СССР информация об эпидемиях, катастрофах, стихийных бедствиях скрывалась.
Сказка №9
"В СССР квартплата была символической"
У этих совкострадальцев память как у голубя. Ну что стоит порыться в интернете и поискать квитанции об оплате за коммунальные услуги. Вот, например:
Ладно, электроэнергия 5-44 руб. Нажгли 272 кВт, это много. Возможно, долго показания счетчика не снимали. Но 9-99 руб за коммунальные услуги - не малые деньги, особенно для учительницы с зарплатой 120 руб.
Сказка №10
В СССР были натуральные продукты, без всякой химии.
Дорогие совкострадальцы! Вспомните такой продукт как маргарин. Это крайне вредные трансжиры. Его пихали везде вместо сливочного масла - в пюре, макароны, в выпечку.
А, думаете, в СССР не использовали пальмовое масло?
Та, любимая детьми газировка, делалась из искусственной эссенции с сахаром.
В колбасу добавляли крахмал и сою. А думаете, мясо там было натуральное?
Помните масло "бутербродное" за 3-20 руб? Что там было, кроме масла (вода, комбижир, маргарин) - государственная тайна.
И лучше было не знать, что на было на дне бочки с квасом, которым сейчас восторгаются любители совка. А также, из какого гнилья делались соки и вина.
Кто помнит вкус того пойла, с названиями "вермут красный", "Солнцедар", "Агдам", "777", "Аромат садов"?
Я, кстати, вырос в сельской местности, и помню, как самолет АН-2 опылял поля. Эту гадость тоннами сыпали с воздуха, потом всё это оставалось в сельхозкультурах и попадало в еду, оседало в почве.
А производство минеральных удобрений в СССР тоже работало на полную катушку. Заодно отравляя всё в радиусе 50 км.
Просто в СССР на упаковке не писали состав продукции.
Кстати, консерванты в продукты тогда меньше добавляли. А зачем? Все же и так разбирали быстро. Но кто-нибудь помнит, где писали в СССР срок годности мясных изделий, сыра, масла? Да нигде. Продавалось же всё вразвес.
Сказка №11
"При Горбачеве предатели социализма создали искусственный дефицит. Вагоны не разрешали разгружать, продукты закапывали в лесу".
Совкострадальцам всегда мерещатся какие-то враги, загубившие прекрасный СССР. Наверняка и в комментариях здесь напишут, что автор пишет здесь за деньги.
Отвечаю. Вы когда-нибудь работали с железной дорогой? Вагон на разгрузку подается на очень короткое время. Простой - огромные штрафы.
Реальных, доказанных фактов "закапывания продуктов" (а также ботинок, мебельных гарнитуров, автомобилей) нет. Всё это сказки, сочиненные тогда журналистами ради сенсаций.