Найти в Дзене

Круассан как символ Франции.

Есть у нас на районе пекарня, название не важно, не в этом дело, не для рекламы же. Но выпечка вкусная. Не была давненько, все как то не п пути было. А тут заглянула свои ржаные пирожки с вишней прикупить.

А на витрине вот это. Словно кто то сел и приплюснул. Стало смешно, спрашиваю у продавца: что это? Кто это так его?

модный тренд
модный тренд

А оказалось модный тренд! Плоский круассан: флат круассан – прямо цыпленок табака.

Вот это и навеяло воспоминания, откуда взялся круассан.

Сегодня небольшое погружение во Францию. Круассан такой же символ Франции, как и Эйфелева Башня, Марсельеза, Фуа гра, Елисейские Поля, шампанское.

Париж 2013
Париж 2013

Сидишь себе с утра в кафе на Елисейских полях, попиваешь ароматный кофе и наслаждаться хрустящей булочкой в виде полумесяца.

-3

И не задумываешься, что самая самая французская выпечка вовсе и не французская.

Ну и как обычно в кулинарии имеется несколько версий происхождения.

Исторический экскурс:

История круассана началась в далеком XIII веке в Австрии. В литературе упоминаются сладкие рогалики специфической формы под названием Kipferl.

Но своей популярности круассаны обязаны победе австрийцев над турецким войском, в XVII веке. Согласно легенде, которая гласит, что венские пекари, работавшие ночью, услышали, как враг делает подкоп под городские стены, и предупредили стражей. И вот в честь такого радостного события кондитер Петер Вандлер испек булочки в форме исламского полумесяца.

половинка миндального круассана
половинка миндального круассана

Немного позже в австрийской столице появилась первая кондитерская, где подавали круассаны вместе с черным кофе по-турецки. А потомки Вандлера получили пожизненные права на изготовление рогаликов.

А вот история круассанов во Франции началась только в XVIII или даже в XIX веке. Существует две версии: конечно же романтическая и как обычно прагматическая.

Романтическая: знаменитые булочки с собой в Париж в 1770 году привезла эрцгерцогиня Мария-Антуанетта. Молодая супруга короля Людовика XVI обожала венское лакомство и потребовала от дворцовых поваров научиться его готовить.

с пылу жару
с пылу жару

Со временем круассан становятся частью классического французского завтрака среди знати.

Прагматическая часть истории создания круассана повествует об открытии в Париже в 1839 году Boulangerie Viennoise, то есть «Венской булочной». Хозяином ее был австриец Август Цанг. Благодаря этому заведению во Франции вошла в моду «венская» хрустящая сдоба. Тогда же круассан стали ассоциировать с Францией, название выпечки - croissant - с французского языка переводится как «полумесяц».

среди прочей выпечки и круассаны
среди прочей выпечки и круассаны

Знакомый всем круассан из слоеного теста появился только в 1920-х годах. В 20-е годы XX века парижские пекари закрепили привычный вид и вкус слоеных рогаликов – их начали выпекать из дрожжевого слоеного теста с добавлением масла. Булочки стали делать со всевозможной сладкой и соленой начинкой или вовсе без нее. Венские и парижские круассаны сегодня объединяет только форма полумесяца и красивые легенды о происхождении.

-7

Приятного всем аппетита и познаем страны с кулинарной точки зрения