Сексофобия: как побороть страх секса и разговоров о нем

Страх — это нормальная реакция на угрожающие условия, так проявляется инстинкт самосохранения. Но встречаются случаи, когда человека повергает в ужас совершенно обыденная ситуация, и справиться со своими негативными эмоциями он не может. Так, боязнь секса или вопросов о сексе, а точнее, эротофобия или сексофобия мешает знакомиться с представителями противоположного пола и создавать полноценные союзы. О том, как бороться с расстройством, подробнее расскажут наши эксперты.

Сексофобия: как побороть страх секса и разговоров о нем (Источник изображения freepik.com)
Сексофобия: как побороть страх секса и разговоров о нем (Источник изображения freepik.com)

Что такое фобия

Такое определение дается паническому страху, возникающему при появлении определенного триггера. Например, человек не просто боится собак, а впадает в ступор при появлении любого представителя этого семейства или даже после упоминания о нем. Это значительно ограничивает возможности и мешает полноценной жизни. Если фобия наблюдается в слабой форме, то есть шанс справиться с ней самостоятельно, при тяжелом течении требуется профессиональная помощь.

Сексофобия проявляется как страх всего, что связано с интимной близостью. Фактором тревоги могут служить фильмы соответствующего содержания, комплименты о личной привлекательности, кружевное белье, сами мысли о возможном контакте.

Чаще всего подобное нарушение выявляется у тех, кто еще не имеет подобного опыта, и в этом случае в основе лежит опасение, вызванное неизвестностью. Встречается и другой вариант, когда фобия формируется после эмоционального потрясения или негативного события уже во взрослой жизни.

Симптомы

Распознать фобию можно по характерным признакам. Это:

  • возрастающая тревожность при упоминании объекта страха или ситуации, прямо указывающей на возможность нежелательного развития событий;
  • слабость;
  • озноб;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная потливость;
  • дрожание рук;
  • холодные кончики пальцев;
  • слабость.

Человеку неприятно само упоминание о вероятной физической близости.

Причины появления фобии

Причины появления фобии (Источник изображения freepik.com)
Причины появления фобии (Источник изображения freepik.com)

У мужчин основным является страх сексуальной несостоятельности. Последствием становится половое бессилие. У женщин часто выявляются сопутствующие переживания — боязнь беременности и родов, в результате чего они отказываются от интимной жизни, испытывая панику при одном ее упоминании.

Фактором блокировки сексуального влечения и боязни физической близости может стать пережитое насилие или попытка его совершения.

Большое значение имеют правильное воспитание и здоровая атмосфера в семье. При пуританском отношении к вопросам секса со стороны родителей у ребенка складывается впечатление о том, что сексуальный контакт — это что-то грязное, недостойное, что допустимо только в целях продолжения рода. Естественно, что подобные установки подавляют природную сексуальность, вызывают чувство вины, не позволяют получать удовольствие от контакта с партнером.

Огромное влияние на дальнейшее отношение к сексу оказывает первый опыт, особенно для женщин. Сильная боль во время дефлорации, неумелые действия мужчины, несоответствующая атмосфера, подсознательное ожидание наказания со стороны родителей закрепляет негативную окраску события и мешает формированию нормального отношения к интимной жизни.

Предпосылкой к боязни секса может стать и бурное воображение. Когда-то услышанные сплетни и домыслы, эмоциональные рассказы знакомых, которым «не повезло» в постели, обрастают надуманными страхами, трансформируются в пугающую неизвестность, и пробовать что-то на практике нет никакого желания.

Присутствуют и органические причины. Так, повышенная сухость слизистых интимной зоны, урологические и гинекологические заболевания могут становиться причиной болезненных ощущений, при которых об удовольствии и стремлении к физической близости говорить бесполезно.

Гормональные нарушения тоже входят в список предпосылок к сексуальной холодности и страху подобных контактов, поскольку возбуждение не наступает, и сам процесс теряет смысл.

Осложнения

Фобия в запущенной стадии становится причиной различных ограничений возможностей. Человек не стремится к новым знакомствам, опасаясь, что со временем общение перейдет в стадию близости. Мало кто может без смущения прямо признать, что боится секса и поэтому не стремится к нему. Большинство старается обойти «скользкую тему» и в дальнейшем не давать повода для возобновления подобных разговоров даже ценой разрыва отношений.

Осложнения (Источник изображения freepik.com)
Осложнения (Источник изображения freepik.com)

Чтобы избежать обострения фобии, люди применяют различные тактики:

  • отказ;
  • избегание;
  • замалчивание;
  • самообвинение.

Это не решает проблему, а загоняет ее внутрь, где она разрастается, и справиться с ней становится гораздо сложнее. Последствиями сексофобии становятся добровольный отказ от интимной жизни, одиночество, депрессия, отсутствие детей и крепкого семейного союза, неврологические нарушения.

У мужчин параллельно развивается страх потери эрекции, у женщин повышается риск спонтанного спазма мышц влагалища.

Методы лечения

Для устранения фобии необходим комплексный подход. Если боязнь приобрела внушительные размеры, и справиться с ней самостоятельно не получается, то необходима профессиональная консультация.

Специалист в ходе беседы с пациентом внимательно выслушивает и фиксирует жалобы, выясняет, при каких обстоятельствах происходит усиление тревоги, насколько часто она переходит в паническую атаку, предлагает тестирование, уточняет информацию об имеющихся заболеваниях. Это необходимо для определения возможных причин развития расстройства.

Если человек даже не предполагает, чем может быть вызвана фобия, ему рекомендуют сеансы гипноза. При введении в транс ослабляются внутренние барьеры, удается вывести на поверхность травмирующие воспоминания, скрытые в подсознании. Снижается острота реакции на произошедшее, уменьшается негативный фон и внутреннее напряжение.

Работа с психологом (Источник изображения freepik.com)
Работа с психологом (Источник изображения freepik.com)

Помимо суггестивной терапии, применяются и другие методики коррекции поведения. Их задачи заключаются в изменении отношения к сексу и атрибутам, связанным с ним, повышении самооценки и стрессоустойчивости. Положительный результат достигается разными способами. Используются:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Направлена на решение конкретных задач в течение короткого времени. В основе утверждение, что изменение образа мышления меняет и сами алгоритмы поведения.
  • Рациональная терапия построена на оперировании аргументами и фактами. При критическом складе мышления у пациента закрепляется устойчивый положительный результат, как только будут определены источники страха, и придет понимание того, что он абсолютно иррационален.
  • Психоанализне рассчитан на быстрое решение проблемы. Но он позволяет определить глубинные предпосылки, разобраться, почему они привели к подобным последствиям и как устранить сам источник страха, вернув себе радость интимной жизни.

В сложных случаях назначаются седативные препараты, антидепрессанты, витаминно-минеральные комплексы. Если выявлены заболевания, которые причиняют дискомфорт при интимной близости и служат причиной боязни сексуального контакта, проводится симптоматическое лечение. В некоторых случаях рекомендована корректировка гормонального фона.

Не стоит пытаться принимать лекарства самостоятельно. Как лечить, определяет врач на основе данных осмотра, беседы и обследования.

Советы по профилактике расстройства

Основной метод — формирование правильного отношения к сексу. Родителям нужно быть готовым к разговорам на тему интимной жизни — и не к разовому диалогу, а к терпеливым ответам на вопросы и беседам «по душам», без замалчиваний и показного смущения. Да, порой найти правильные слова в такой деликатной теме сложно, но сделать это необходимо, поскольку в перспективе — счастье ребенка.

Если произошло травмирующее событие в подростковом возрасте, нельзя его игнорировать, нужно немедленно обращаться за помощью к специалистам, чтобы не допустить негативных последствий и развития эротофобии.

Если вам близка тема, понравилась статья или хочется поделиться собственным опытом, ставьте лайк, присоединяйтесь к комментариям.

Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.