Найти в Дзене
Дмитрий Неумоин

Букет для Пушкина 2024

Выставка «Букет для Пушкина».

Ай да Пушкин!
Ай да сукин сын!

Воскликнул поэт сам про себя после того, как прочитал впервые своего Годунова.

А ведь действительно, что может быть приятней для души творческого человека, как созданное им самим произведение. Произведение, которое будоражит сознание и даёт ощущение полноты творческого акта.
И в вот уже на протяжении двух столетий в России вновь и вновь повторяют Пушкинские строки; «Я помню чудное мгновенье…»

Балашихинский историко-художественный музей на протяжении года шёл к этому знаменательному событию, открытии выставки в честь 225 летия со дня рождения поэта "Букет для Пушкина".
 Начался проект с простой беседы, за чаем, когда в рассуждении наш директор 
Елена Викторовна Елистратова рассказала о будущем годе Пушкина. И спросила, а что у нас есть по Пушкину? Тут мы стали вспоминать какие картины есть в фондах нашего музея. Насчитав около 10 работ мы призадумались, а как делать выставку, ведь картин не так уж и много, и на один зал их не хватит.
 Как вдруг в кабинет вошла, тогда ещё начинающий наивный художник 
Ирина Дивисенко, и показав свою первую картину, огромный букет роз в синей вазе, спросила: Елена Викторовна я думала, думала и решила оставить вазу синей.

Нарисуй её лучше черной, вмешался Дмитрий Неумоин. С недавних пор учёный секретарь музея. Ведь надо же, что-то говорить при такой должности, вот он и умничает.

Елена Викторовна решила исправить ситуацию и сказала, а Ваша ваза на шляпу похожа. На Пушкинскую, добавил учёный секретарь уже с явным удовольствием и важностью, очевидно понимая свою значимость.
Елена Викторовна, ну какая шляпа, вы что? Это просто синяя ваза.
Или лампа Алладина.
Уже бравирует наш секретарь.
Точно, и букет вылетает из лампы. Чуть не плача отвечает наш наивный художник.
О! Точно!
Вдруг восклицает Елена Викторовна. Букет для Пушкина!

Все замерли, так как не поняли нашего директора, ладно секретарь подученный это-бы сказал, а тут директор.
Нужно быстро записать, а то забудем, судорожно набивая кнопки клавиатуры компьютера повторяла Елена Викторовна.
Вы о чем? Спросил учёный.
О выставке, которую мы сделаем к годовщине Пушкина.
Все, идите Ирина Ивановна и пишите букеты в шляпе сказал наш директор.
 Так начался наш проект "Букет для Пушкина".
Постепенно этой идеей пропитались и другие художники.

Рина Гри создала две картины рассказывающих о путешествии поэта в подмосковных краях. Слепоглухой скульптор Александр Сильянов сделал бюст поэта. Художники Виктор и Марина Орловы достали из своих архивов дипломные графические работы своего сына, 30 летней давности. Наш добрый друг, художник Юрий Хоровский создал целую серию тайных мыслей поэта. Балашихинский художник Владимир Полтавский дописал картину за день до открытия выставки. Наша охранница Ирина Ивановна Дивисенко не спала целый год, все писала и писала картины про Пушкина. Пришлось отправить её домой сажать картошку. А иначе и не остановить. Даже знаменитая Катя Медведева написала свой букет для Александра Сергеевича, отсылая нас своей работой к чистой, небесной поэзии Пушкина. Но, а то, что секретарь музея взялся за кисть. Это уже чудо невиданное. Он же учёный. Кот наверно. Оттого и навалял на холсте "Пушкина и Годунова".

Вот сукин сын! Не зря мы ему деньги платим. Произнесла директор Елена Викторовна, когда увидела картину учёного секретаря музея.
И действительно, что может быть прекрасней творческого вдохновения.
А вот о Пушкинском вдохновении нам расскажут на выставке фотоработы группы неудержимых Балашихинских фотографов - 
Ирины ГрачевойНаталии МакаровойНины МартьяновойИрины ЗубаревойЕлены НесмеяновойДмитрия Кострова, Екатерины Вишневской. Ведь как говорят в кулуарах фотографической кухни: «…раньше были снайперы, а сейчас кругом одни пулемётчики», и пусть не лезут к нам со своими мазанками, у нас свои картины, свое искусство.

"Искусство должно вести человека к высшему идеалу, а не заниматься нравоучением", писал наш великий поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Как говорят, ни добавить, ни убивать.
Приходите на выставку.

P/S

Имея мало истинной веры, он имел множество предрассудков...
«Пиковая дама». А.С. Пушкин

ТРОЙКА - СЕМЁРКА - ТУЗ и будем вам удача в игре и большое наследство. Кто не видел картины Виктории Щербаковой тому лучше и не ходить в казино.

ДК Железнодорожников май 2024.