Сорта томатов отличаются по вкусу, размеру и форме. Если нежная сочная мякоть одного помидора хороша для соуса, это не говорит о том, что она будет также хороша в салате или брускете. У всех людей есть индивидуальные предпочтения, но в большинстве случаев выбор ингредиентов для блюд подчиняется общим правилам.
Итак, какие помидоры выбрать для соуса в пицце, пасте, рататуе и т.д.? Это должны быть крупные сочные помидоры с тонкой кожурой, чтобы ее можно было легко удалить, ошпарив томаты горячей водой. Если ваш соус предполагает использование блендера, например, как в случае с соусом пилати, то кожуру можно не снимать. Требования к томатам для этого соуса будут ниже. Помидоры с тонкой кожурой также хорошо подойдут для духовых блюд, так как толстая кожица стала бы слишком твердой после запекания и повлияла бы на конечный вкус блюда.
Список актуальных сортов сочных мягких томатов с сайта https://orton.ru/ratings/tomaty/s-tonkoy-kozhicey/:
Розовый мед
Рабочий выпуск пасты
Софа
Шоколадное Чудо
Сердце красного дракона
Санька Золотой
Розовый агат
Ромовая баба
Спринт таймер
Прелесть Роузы
Президент 2
Полфаст
Поль Робсон
Если овощи были произведены не в вашем огороде, консистенцию можно легко определить визуально или на ощупь. Томат должен быть не очень упругим, практически мягким. Что касается их вкуса, это лишь дело опыта. Придется продегустировать несколько вариантов в вашем любимом магазине и использовать тот, который понравится больше.
Для рецептов, в которых части томатов должны сохранять форму (салаты, брускеты, бутерброды, сэндвичи, рагу и т.д.) стоит выбрать более плотные сорта в толстой шкурке. Для вкуса это не важно, но растекающийся помидор может испортить внешний вид и консистенцию блюда. Вяленые томаты также готовятся из плотных сортов, содержащих мало сока.
Список актуальных сортов томата из канала Дзен «Моя успешная дача»:
Пламя
Новичок
Сибирский гроздевой
Дрова
Дядя стёпа
Джек пот
Марселон
Янтарный кубок
Рома
Каспар
Пальмира
Красногвардеец
Фляшен
Аурия
Бенито
Веселый гном
Сибирский пирует
Гулливер
Дамские пальчики