26 подписчиков

Гид по современным светодиодным экранам (часть 2)

Эксперты компании «LED-GARANT» продолжают знакомить читателя с видами классификаций светодиодных экранов. С первой частью данного «Гида» можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

По уровню яркости

Единица измерения яркости led-экрана - нит (кд/м2). Чем больше его значение, тем выше яркость видеоэкрана. Чем выше яркость видеоэкрана, тем быстрее на него обратят внимание окружающие. Кроме того, яркость влияет на уровень различимости транслируемого контента на экране. Однако уровень яркости для экранов в помещении (INDOOR) должен быть значительно ниже, чем для уличных (OUTDOOR) из-за солнечного света. Как правило, яркость для INDOOR экранов должна быть 800-1000 нит, а для OUTDOOR экранов необходимо не менее 5000-6000 нит.

По размеру

Светодиодные экраны могут быть любых размеров. Зачастую всё зависит от желания, целей и возможностей заказчика. На физические размеры оборудования обычно влияют размеры помещения или другого объекта, где устанавливают led-экран. Это могу быть как небольшие видеопилоны 1x2м, так и внушительные цифровые суперсайты 15x5м или медиафасады 20x10м. На данный момент наибольшим спросом пользуются цифровые билборды 6x3м для трансляции рекламы. Такие понятия, как размер экрана, разрешение экрана, шаг пикселя и дистанция обзора между собой тесно связаны.

По разрешению экрана, шагам пикселя и дистанции обзора

Шаг пикселя (шаг светодиода) – расстояние между серединами двух находящихся рядом пикселей. А разрешение экрана – количество пикселей на единицу геометрической площади. Чем меньше расстояние между пикселями, тем выше плотность пикселей и разрешение изображения. Чем выше разрешение изображения, тем лучше человек воспринимает его на светодиодном экране.

Сравнение шагов пикселя светодиодного экрана
Сравнение шагов пикселя светодиодного экрана

При этом специалисты не рекомендуют экономить на низком разрешении изображения, иначе эффектность и эффективность такого экрана будут значительно снижены. Например, чтобы транслировать видеосигнал без потерь качества, необходимо иметь минимальное разрешение видеоэкрана приблизительно 648x486px (NTSC) или 768x576px (PAL-SECAM), в зависимости от типа сигнала.

Дистанция обзора неразрывно связана с шагами пикселя: чем дальше стоит зритель, тем больше должен быть шаг пикселя. Но это довольно условная закономерность. Важно учитывать то, какой контент демонстрируется на этом экране. В зависимости от потребностей клиента и исходя из общего размера экрана шаг пикселя подбирается индивидуально. Поэтому при выборе данных параметров необходимо консультироваться со знающими специалистами. Например, сотрудники компании «LED-GARANT» при необходимости в течение нескольких минут могут подобрать для Вас наиболее оптимальное решение. При несоблюдении этой закономерности человеку при малой дистанции будет некомфортно смотреть на экран, ведь изображение с четко выделенными пикселями будет размытым и сложным для восприятия:

 Условная схема зависимости минимального расстояние просмотра (м) от шагов пикселя (мм)
Условная схема зависимости минимального расстояние просмотра (м) от шагов пикселя (мм)

По частоте обновления

Многие путают частоту обновления с частотой регенерации экрана. Давайте разберёмся.

Частота обновления экрана (частота обновления кадров) – это количество сменяемых кадров на экране за единицу времени. В светодиодных экранах частота кадра статична и равна 60 Гц. Некоторым может показаться, что это небольшое значение, но для полного восприятия этого человеческому глазу вполне достаточно.

Частота регенерации экрана (скорость мерцания) - то, с какой скоростью мерцает светодиод во время воспроизведения видеоролика на экране. Она напрямую влияет на качество изображения при фото- и видеосъемке. Стандартные значения частоты регенерации у led-экранов находятся в диапазоне от 960Гц до 3840Гц. Усреднённый стандартный показатель — 1920Гц.

Чересстрочнаяи построчная развертка - это два способа регенерации изображения на экране. Способ чересстрочной развертки регенерирует изображение на экране за два прохода электронного луча. С помощью построчной развертки полное изображение воспроизводится на экране за один проход электронного луча.

Для чего нужна повышенная частота регенерации экрана (скорости мерцания)? Существует так называемый «эффект черезстрочной развертки», который наблюдается только при фото- и видеосъемке самого светодиодного экрана. Человеческий глаз не заметит разницы в частоте регенерации экрана. Данный эффект периодически может возникать на различных устройствах. Больше (интенсивнее) наблюдается при низком разрешении экрана или во время сильного приближении при съемке. На экранах со скорость мерцания 1920Гц этот эффект проявляется незначительно, а при скорости мерцания 3840Гц наблюдается полное отсутствие данного эффекта при высоком разрешении (большом кол-ве пикселей).

Статичные и гибкие экраны

В отличие от стандартных светодиодных экранов, в модулях гибкого экрана используется прорезиненная основа, благодаря которой такие экраны подходят для установки в нестандартных местах – в выгнутых и вогнутых стенах, в нишах, колоннах, атриумах и т.д. Конфигурация экрана при этом осуществляется с помощью программного обеспечения и, как правило, дистанционно. Подобные экраны при грамотном исполнении выглядят футуристично и эффектно, однако ценник на них значительно возрастает. Гибкие экраны используются только для интерьерных решений. Для уличных экранов используются другие технические решения.

Гибкий LED модуль светодиодного экрана
Гибкий LED модуль светодиодного экрана

По типу крепежа

Способов крепления светодиодных экранов очень много. Они зависят от того, какой именно экран Вы устанавливаете и в каком месте Вы это делаете. Основной вид надежного крепления – кабинеты. Кабинет для led-экрана на тыльной стороне зачастую имеет 4 или более болтовых крепления по углам. Также кабинеты могут прикрепляться к специальной раме с помощью рядного крепления. Подвесное крепление – это способ крепления экрана с помощью его подвешивания на цепь с каленым звеном либо с помощью металлического троса. Если Вам необходимо прикрепить экран, который будет наполовину примыкать к верхней части фасада, а наполовину – висеть в воздухе – это вид монтажа с помощью ферм из металлического профиля, куда затем устанавливается экран.

***

Существует также множество типов светодиодных конструкций, из которых можно выделить не только стандартный видеоэкран, но и такие, как бегущая строка, дорожный указатель, ситилайт, стела, видеопилон, пилларс, ситиборд, билборд, суперсайт и медиафасад. Об этом авторы компании «LED-GARANT» подробнее расскажут в следующей, финальной части нашего «Гида»...