За какие вещи люди готовы платить миллионы долларов? Предметы искусства, созданные величайшими художниками и скульпторами, уникальные ювелирные украшения, вещи, принадлежавшие самым культовым звездам… Самые дорогие аукционные лоты невероятно интересно изучать и разглядывать — рассказываем про то, что уходило с молотка за сумасшедшие деньги.
Самая дорогая картина, проданная на аукционе
Если попробовать угадать навскидку, перу какого художника принадлежит наиболее высоко оцененная картина, на ум сразу приходит Пикассо. Однако это не так. С аукциона «Кристис» за баснословные 450 млн. долларов ушла самая дорогая картина — полотно Леонардо да Винчи «Спаситель мира» купил наследный принц Саудовской Аравии. За всю историю это самая дорогая вещь, проданная на аукционе. Продажа состоялась в 2017 году, после чего картина какое-то время провисела в филиале Лувра в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби. Затем СМИ сообщили, что в музее ее больше нет. Как удалось выяснить журналистам, сейчас «Спаситель мира» хранится на яхте. Здесь же заметим, что в последние годы искусствоведы спорят, принадлежит ли полотно именно Да Винчи — многие сходятся на том, что авторство ему лишь приписывают.
Если изучить «дорогие» аукционы картин, то легко выяснить, что на втором месте находится картина Гогена «Когда свадьба?». Она была продана за 300 млн. музейному ведомству Катара.
Впрочем, полотна Пикассо тоже невероятно дороги. Работа «Алжирские женщины» весной 2015 года была продана с аукциона в Нью-Йорке за 179 млн долларов, и на тот момент это был рекорд.
Самые дорогие аукционные лоты: ювелирные изделия
Казалось бы, неземной красоты драгоценные камни на множество карат должны быть в топе, но все же, если отталкиваться от аукционов, картины их опередили. На сегодня самым дорогим камнем, проданным на торгах, считается голубой бриллиант Оппенгеймера. Он ушел с молотка Женевском аукционе за 57, 5 миллионов долларов. Покупатель пожелал сохранить инкогнито.
Вторую строчку занимает «Голубая луна Жозефины». Бриллиант за 48,6 миллиона долларов выкупил на Sotheby’s гражданин Гонконга и назвал в честь дочери.
На третьем месте Cullinan Heritage — это необработанный алмаз весом в 507,55 карата. Нашли диковинку в Южной Африке, и в 2010 году камень выкупил гонконгский ювелир Чоу Тай Фук за рекордную сумму в 35,3 миллионов долларов. На его основе было создано ожерелье A Heritage in Bloom, что в переводе означает «Наследие в цвету». Изделие состоит из 598 розовых бриллиантов, 10953 небольших белых бриллиантов и 24 крупных бриллиантов. Последние и были получены из чудо-самоцвета.
На самом деле есть алмаз и дороже вышеупомянутых. Это Hope Diamond — голубой бриллиант весом 45,52 карата, известный как «Алмаз надежды». Его получил в дар Смитсоновский институт, где он и хранится. Не поместили мы его на первое место по одной простой причине — он никогда не продавался. Оценивают камень в 250 миллионов долларов, причем каждый раз эту информацию сопровождают припиской, что, по сути, он бесценный.
Что еще продавали на аукционах за баснословные деньги
Если судить по аукционам, главная знаменитость всех времен — это Мэрилин Монро, ведь коллекционеры готовы отдавать любые деньги за все, что ее окружало. Так, наряд звезды, в котором женщина пела Happy birthday, Mister President, считается самым дорогим платьем. Оно стоило один миллион 267 тысяч долларов. А ее портрет от Энди Уорхола продали на Christie’s за 195 миллионов долларов.
Но платье Мэрилин сильно отстает от майки Майкла Джордана. Она была продана за $10,1 млн, что сделало ее самой дорогой спортивной памятной вещью в мире. Его же кроссовки ушли на Sotheby’s за $2,2 млн. Спортсмен, вероятно, огорчил Канье Уэста — ведь предыдущий рекорд принадлежал ему, точнее, его паре Nike Air Yeezy, которую ранее продали за $1,8 млн.
Еще одна хип-хоп-легенда, чья вещь за сумасшедшие деньги ушла с молотка, — Тупак Шакур. Золотое кольцо по его дизайну продали за более чем $1 млн.
Закончим наш обзор фан-фактом. Оказывается, та самая забавная фотография Альберта Эйнштейна, показывающего язык фотографам, тоже была продана на аукционе — аж за 74 324 доллара. Ученый оставил на фото надпись о том, что его жест адресован всему человечеству.
А вы бы купили на аукционе вещь, принадлежавшую любимой знаменитости? Что бы это было? Делитесь в комментариях, а еще не забудьте подписаться и поставить лайк!