Снова юбилей! 20 лет фильму, который "реанимировал" современный российский кинематограф (после распада СССР). Действительно, можно сказать, что разделил его на "до" и "после". Про его (кинематографа) нынешнее состояние не будем говорить сейчас. Хочется больше позитивных эмоций 🙂.
"Ночной дозор" дал надежду нашему зрителю на то, что и у нас умеют делать эффектно, масштабно. То, что сегодня принято именовать "блокбастером". И зритель стал потихоньку возвращаться в кинотеатры именно на российские фильмы (увы, это продлилось недолго, но сейчас не об этом). Вышедшее продолжение ("Дневной дозор") доказало, что это не было случайностью. Но сегодня день первого фильма.
Лента прославила на всю страну Константина Хабенского. Точнее, закрепила за ним статус 1 из самых востребованных актёров своего поколения. Ведь уже во всю шла "Убойная сила", правда 🙂?
Немало и других известных сегодня было в кадре 20 лет назад. Вспомним:
И это лишь наиболее запоминающиеся персонажи (на мой взгляд). А на Ваш? Напишите в комментариях.
Не забуду отметить и уровень спецэффектов. Для того времени это было очень сильно сделано. Да и сегодня смотрится этот компонент неплохо (хотя бы проще верить в то, что показывают).
Режиссёр - тот человек, который точно стал известен широкой аудитории зрителей именно после "Ночного дозора". Тимур Бекмамбетов. Да, это был не дебют постановщика, но сейчас нужно о таком беспокоиться?
А кто помнит (знает), что наш юбиляр представляет собой адаптацию одноимённой книги (на сегодняшний день это уже цикл книг) Сергея Лукьненко? Кто-то прочитал все "Дозоры?" Расскажите о них в комментариях.
Как же без легендарной песни группы "Uma2rman?" Текст и мотив спокойно вспоминается и сегодня. С этим авторы ленты тоже не ошиблись, правда же?
Хватит прелюдий😁. Пора бы уже напомнить друг другу сюжет ленты, согласны?
Давным-давно на Земле шла война между Светлыми Воинами и Тёмными Воинами. Уразумев, что силы равны, Гесер (Владимир Меньшов, представитель "хороших" ребят) и Завулон (Виктор Вержбицкий, руководитель "плохишей") заключили мирный договор. Обе стороны именуются "Иными", а для соблюдения договора создаются Дневной и Ночной дозоры. Первый следит за действиями "добрых" ребят и наоборот. Упоминается пророчество об Избранном (Великом Ином), который всех погубит 🤪.
Начало 1990-ых годов. Антон Городецкий (Константин Хабенский) приходит к "бабульке-волшебнице", чтобы вернуть жену. Колдунья предупреждает парня о том, что его бывшая уже беременна от любовника. Это не останавливает Городецкого. Но её останавливают люди из Ночного Дозора. Выясняется, что Антон может их видеть. Что это значит? Ему положено "письмо в Хогвартс"😁.
Проходит 12 лет. Наш главный герой хорошо освоился на своей работе: "ничего не делаешь - получаешь удовольствие". Почти ничего 😁. Ему необходимо следить, чтобы Тёмные иные не убивали "обычных людей" (для этого нужно получить специальную "лицензию Джеймса Бонда"😎). Скукота прерывается с появлением Егора - сына главного героя, но он об этом ещё не знает). За мальчиком охотятся вампиры, а Городецкий должен остановить их. Выходит так себе: 1 из вампиров убит Антоном, сам он тяжело ранен, а любовница убитого вампира желает отомстить.
Параллельно с этим появляется в сюжете и девушка-врач по имени Света (Мария Порошина). Романтический интерес Городецкого и виновница многих катастроф в ближайшем будущем. Не самый лучший персонаж фильма, на мой взгляд, но важный для сюжета.
Тем временем, Егор оказывается в заложниках (да, у той самой вышеназванной вампирши). К нему в квартиру на помощь приходит Антон с напарницей. Выясняется, что он их тоже видит. Значит, он "особенный" (иной). Городецкий также замечает у Егора дома фотографии, по которым понимает кое-что. Что именно? Да, Егор - это сын Антона.
Пока все спасают Егора, город находится на грани уничтожения из-за нестабильного психического состояния Светы. Что поможет в таких случаях? Конечно, любовь! Антона отправляют (как последнюю надежду на спасение) к Светлане домой, чтобы предотвратить все разрушения в городе. Разговор "по душам" сработал. Всё пришло в норму. Плюс, девушка влюбилась.
Пока Городецкий отсутствовал, за Егором должны были приглядывать его коллеги. Конечно, мальчик сбежал. На крышу. Где и происходит "легендарная битва на световых мечах" между Антоном и Завулоном. В ходе сражения, Завулон, при помощи своей превосходной способности красиво и грамотно говорить (ещё и убеждать), переманивает на свою сторону Егора. Антон, осознавая произошедшее, начинает отчаянно избивать своего противника. Так завершается у нас первая часть "отца современных российских блокбастеров".
Итак, яркие персонажи, бодрая финальная песня, уместная и опрятная компьютерная графика. Сюжет мне не был особо интересен (персонажей немало, но и не много ли?), но здесь он уходит на второй план. Рассчитывают авторы таких фильмов вовсе не на это, согласны?
Веха (без иронии) нашего современного кинематографа. Лента наверняка попадёт (если ещё не попала) во многие киноучебники России.
Юбилей - чем не повод пересмотреть фильм, изменивший очень многое в отечественной киноотрасли? Даже со всей семьёй он неплохо смотрится.
Какие у Вас воспоминания, впечатления связаны с "Ночным дозором?" Или ещё ни разу не смотрели? Пишите в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал:
И в телеграме: