Обещала рецепт - выдаю.
Клубнику и сахар беру 1:1, так что тут ничего сложного.
Первый секретный ингредиент - кастрюля. Кастрюля нужна та, которая казан. Не просто с толстым дном, а с толстыми стенками. Поверьте, разница будет ощутимая во вкусе и фактуре по итогу.
Далее.
Клубнику очистить от чашелистиков, сложить в кастрюлю и взбить блендером до состояния однородной массы.
Я добавляю для фактуры пару горсточек некрупных ягод, но можно и без них.
Затем взбитую клубнику выливаем в казан, добавляем сахар 1:1 и варим 20 минут на оооооочень маленьком огне. Меньше - не то, потому что не выпарится сок и не получится нужной густоты. Дольше - будет как карамель.
И вот тут и выясняется польза казана. После выключения газа стенки продолжают греть, выпаривая лишнюю воду, а само варенье не карамелизуется.
Не спрашивайте почему. Я с физикой не дружу, но опыт научил именно такой последовательности и результату.
Даем варенью остыть полностью (обычно оставляю на ночь минимум).
И тут появляется второй секретный ингредиент. Вернее, 2.
Ставим варенье на вторую варку, варим не более 15 минут. Снимаем пенку, разумеется и добавляем сперва ванилин. На кончике ножа. Совсем капельку. Он не будет чувствоваться в варенье, зато очень сильно раскроет запах клубники, убрав карамельные нотки.
И второе - добавляем свежую мяту. Минимум 50гр, можно больше. И именно когда сняли пенку и выключили огонь.
Неплотно прикрывает крышкой и ждем полчаса-час, чтобы мята отдала все свои эфирные масла. Затем мяту убираем (иначе появится запах травы, а варенье с сеном - это невкусно).
Все, даем варенью остыть и закатываем в банки на зиму.
Такое варенье у меня порой не успевает дождаться зимы, дети и муж его съедают в первую очередь!
А в этом году в ход пошла не только перечная, но и земляничная мята. Аромат стоит на весь дом, аж слюнки текут.
Придется завтра блинчики делать, чтобы со свежим вареньем поесть всей семьей.