Найти тему

Самое вкусное клубничное варенье

Оглавление

Обещала рецепт - выдаю.

Клубнику и сахар беру 1:1, так что тут ничего сложного.

Просто ягодки с грядки для фото
Просто ягодки с грядки для фото

Первый секретный ингредиент - кастрюля. Кастрюля нужна та, которая казан. Не просто с толстым дном, а с толстыми стенками. Поверьте, разница будет ощутимая во вкусе и фактуре по итогу.

Далее.

Клубнику очистить от чашелистиков, сложить в кастрюлю и взбить блендером до состояния однородной массы.

Я добавляю для фактуры пару горсточек некрупных ягод, но можно и без них.
Ягодки и взбитые блендером ягодками
Ягодки и взбитые блендером ягодками

Затем взбитую клубнику выливаем в казан, добавляем сахар 1:1 и варим 20 минут на оооооочень маленьком огне. Меньше - не то, потому что не выпарится сок и не получится нужной густоты. Дольше - будет как карамель.

Варенье. С ягодками
Варенье. С ягодками

И вот тут и выясняется польза казана. После выключения газа стенки продолжают греть, выпаривая лишнюю воду, а само варенье не карамелизуется.

Не спрашивайте почему. Я с физикой не дружу, но опыт научил именно такой последовательности и результату.

Даем варенью остыть полностью (обычно оставляю на ночь минимум).

И тут появляется второй секретный ингредиент. Вернее, 2.

Ставим варенье на вторую варку, варим не более 15 минут. Снимаем пенку, разумеется и добавляем сперва ванилин. На кончике ножа. Совсем капельку. Он не будет чувствоваться в варенье, зато очень сильно раскроет запах клубники, убрав карамельные нотки.

И второе - добавляем свежую мяту. Минимум 50гр, можно больше. И именно когда сняли пенку и выключили огонь.

Вот он, мой секретный ингредиент
Вот он, мой секретный ингредиент

Неплотно прикрывает крышкой и ждем полчаса-час, чтобы мята отдала все свои эфирные масла. Затем мяту убираем (иначе появится запах травы, а варенье с сеном - это невкусно).

Все, даем варенью остыть и закатываем в банки на зиму.

Вот, кипит мое красивое варенье!
Вот, кипит мое красивое варенье!

Такое варенье у меня порой не успевает дождаться зимы, дети и муж его съедают в первую очередь!

А в этом году в ход пошла не только перечная, но и земляничная мята. Аромат стоит на весь дом, аж слюнки текут.

Придется завтра блинчики делать, чтобы со свежим вареньем поесть всей семьей.

Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить👍 и поделиться своими вареньевыми фишечками.