Найти в Дзене

Действительно ли вас должны лечить бесплатно?

Представим ситуацию (хотя лучше такое конечно не представлять), что вам или вашим родным необходимо какое-то лечение. Речь идет не о банальной простуде, зубной боли или необходимости встать на учет по беременности, а о заболевании, которое можно назвать редким или особенным.

Многие из нас знают, что самый простой способ выяснить, а должны ли вас лечить бесплатно, это просто позвонить в свою страховую организацию. Вы берете в руки свой медицинский полис обязательного медицинского страхования, смотрите название организации и ее контакты, делаете звонок и выясняете все подробности.

В целом даже ваш лечащий врач, в крайнем случае хотя бы терапевт вашей поликлиники, должен сориентировать вас в том, что, как и в каком объеме вы сможете получить бесплатно по медицинской помощи.

Надо сказать, что в подавляющем большинстве случаев вас должны лечить бесплатно даже в самых особенных случаях. Сложности возникают скорее с тем, что есть некая очередность с выдачей лекарств, прохождением особенных обследований или видов лечения. Но это уже разговор другой темы и другой статьи.

Редко, но бывают случаи, когда специалист вашей страховой компании или ваш врач запутался, ошибся или сознательно вводит в вас в заблуждение. Кто-то может утверждать, что вот это конкретное лечение при вот этом конкретном заболевании вам не положено.

Как проверить эту информацию? Пойдем сложным путем. Этот путь я зазываю сложным только потому, что не все люди любят внимательно что-то читать, им проще, когда им все сразу расскажут и объяснят. Но на самом деле изучение каких-то законов и постановлений не занимает много времени.

При этом составление жалобы или претензии на действия сотрудников медицинских организация с указанием в тексте конкретных пунктов из постановлений всегда имеет лучший эффект, чем просто гневный текст.

В первую очередь открываем закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и всегда смотрим именно последнюю редакцию. В нем есть Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи. Если вы открываете его электронную версию, то обычно там будут содержаться удобные ссылки на смежные документы.

В 5 пункте мы видим, что объем медицинской помощи предоставляется опираясь на программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Существует специальное постановление с такой вот программой. Например, Постановление Правительства РФ от 28.12.2023 N 2353 (ред. от 23.03.2024) "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов".

Естественно каждый год нужно проверять актуальность данных так как текст постановлений может меняться. В текущем постановлении смотрим нужную нам информацию. В нем есть приложение с перечнем того, какую медицинскую помощь и при каком заболевании должны предоставить.

Даже юристы не могут знать всего, для этого и существует такая документация. Например, обратился ко мне пациент с болезнью Крона, а я и слова такого «Крона» не знаю. Но вот мы открываем это документ и видим, что при этой патологии должна быть вот такая терапия, а врач пациенту сказал идите лечитесь платно, лекарств нет и врачей нет и отправил больного человека получать помощь самому. Все это можно оспорить и даже довольно быстро.

Не ленитесь отстаивать свои права. Это не так сложно, как кажется.

Желаю вам крепкого здоровья. Лучше не болеть.