Синельщиков Матвей Трофимович (1920-1997). Родился 19 августа 1920 г. в д. Коробово Спас-Клепиковского р-на Рязанской губ. в крестьянской семье Трофима Карповича и Домны Мартыновны. Работал в местном промысловом хозяйстве. Окончив школу ФЗО при Шатурской ГРЭС Московской обл., работал слесарем. В 1940 г. призван в армию. Служил слесарем по ремонт боевой техники в мастерской танкового полка во Львове. Освоив специальность механика-водителя, обкатывал технику после ремонта. Из воспоминаний: «Рано утром 22 июня 1941 г. нашу часть бомбили фашистские самолеты. В составе Юго-Западного фронта мы с боями отходили в сторону Киева, Харькова, Чугуева…».
В марте 1942 г. Синельщикова направили на переподготовки механиков-водителей. В составе 19-го разведывательного танкового батальона принимал участие в битве на Курской дуге, был механиком-водителем танка Т-34. При взятии г. Ельня (Смоленская обл.) его танк первым ворвался в город, раздавил 2 вражеских орудия, подавил 3 пулемета. В этом бою Синельщикова тяжело ранило. После госпиталя в январе 1944 г. был направлен механиком-водителем танка 3-го танкового батальона 18-й гвардейской Минской танковой бригады. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, прошел с боями Восточную Померанию.
Приказом по 3-му гвардейскому танковому корпусу от 15 декабря 1944 г. гвардии старшина Синельщиков награждён орденом Славы 3-й степени.
Вот выписка из наградного листа: «Тов. Синельщиков за период боевых действий батальона на 1-м Прибалтийском фронте в районе Пежи 7.10.1944 г., будучи механиком-водителем умело, стремительно, смело вел танк в атаку, сочетая с рельефом местности и покровом местности, тем самым предоставил возможность экипажу уничтожить 2 танка противника типа «тигр», одно самоходное орудие «Фердинанд», до 30 солдат и офицеров противника. За исключительную храбрость, за нанесенный ущерб в бою противнику в живой силе и технике удостоен правительственной награды ордена Славы 3-й степени».
Приказом по 2-му Белорусскому фронту от 23 апреля 1945 года гвардии старшина Синельщиков награждён орденом Славы 2-й степени.
И снова выписка из личного подвига на территории Польши. «В наступательном бою с 25.02. по 28.02.1945 г. с боями провел свою машину без единой аварии в полной исправности 80 км. Особо отличился в бою в районе ст. Беренвальдне г. Бублиц, куда ворвался один из первых уничтожив на своем пути одну пушку, 3 пулеметных точки и до 35 солдат и офицеров противника».
Приказом по 2-му Белорусскому фронту от 31 мая 1945 г. гвардии старшина Синельщиков повторно награждён орденом Славы 2-й степени.
В апреле 1945 г. в боях на левом берегу реки Одер южнее города Штеттин механик-водитель Синельщиков М.Т., действуя в составе экипажа, поджёг головную машину вражеской колонны на шоссе Берлин-Штеттин и уничтожил большое количество боевой техники и живой силы. Воевать закончил 6 мая 1945 г. в г. Висмар в Германии, где их часть встретилась с войсками союзников.
В 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября в порядке перенаграждения Синельщиков Матвей Трофимович удостоен ордена Славы 1-й степени.
В 1946 г. демобилизован. Вернулся в родную деревню. Работал на машинно-тракторной станции. С 1950 г. жил в пос. Электроизолятор Раменского района Московской области. Работал слесарем, механиком участка в Гжельском СМУ-5 треста «Главмосособлстрой», позднее, по окончании техникума — главным механиком. В 1976 г. стал героем телепередачи «Не машина, а золото» из цикла «Солдатские мемуары», подготовленного писателем К. М. Симоновым. Участвовал в Параде на Красной площади в Москве 9 мая 1985 г. в честь сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне. Скончался 10 февраля 1997 г. и похоронен на кладбище с. Игнатьево Раменского района.
На площади Победы в г. Раменское у Вечного огня имя Матвея Трофимовича Синельщикова высечено золотом на мраморной плите. На доме в пос. Электроизолятор, где жила его семья, установлена мемориальная доска. 1 июля 2005 г. в г. Спас-Клепики открыт мемориальный комплекс в честь клепиковцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.
По материалам книги М.Г.Аверьяновой «Край Раменский. Галерея имен». М. 2004 г. и открытый ресурс www.podvignapoda.ru. Фото из фондов Раменского музея.