У строительного бизнеса достаточно высокий порог вхождения — как в плане инвестиций, так и профессиональных компетенций. К тому же конкуренция на рынке между застройщиками стабильно остается высокой из-за большого спроса. Поэтому все чаще предприниматели выбирают не самостоятельно начинать бизнес с нуля, а приобретать строительную франшизу от компании с хорошей репутацией и проверенной бизнес-моделью.
Рост франчайзинга — тренд, который закончится через несколько лет или новая реальность для российского бизнеса? Разбираемся в статье.
Рост рынка франчайзинга
Франшиза — это коммерческое соглашение между двумя сторонами. Владелец бизнеса предоставляет предпринимателю право использовать свой бренд, товары, услуги, технологии производства и даже бизнес-модели за определенную плату. Компания, которая продает франшизу, называется франчайзером, а ее покупатель — франчайзи. Согласно статистике Businessmens.ru, в январе–ноябре 2023 года спрос на франшизы в России вырос на 57,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Самая популярная отрасль на рынке франшиз — услуги. В последнее время всё более распространенной становится сфера строительства: ее ежегодный прирост составляет 20–25%.
Почему строительный франчайзинг внутри страны растет такими темпами
С каждым годом количество строительных компаний, работающих по системе франчайзинга, увеличивается. Ведь это выгодно всем сторонам. В том числе государству. Развитие малого бизнеса укрепляет экономику и увеличивает налоговые поступления в бюджет. Франчайзинг помогает сделать бизнес более прозрачным для государственного и финансового контроля.
Кроме того, срок жизни бизнеса, работающего по франшизе, обычно в два или два с половиной раза дольше, чем у компании, которая была создана самостоятельно. Поэтому государственные органы поддерживают распространение франчайзинга. Например, при помощи безвозвратных субсидий для инвестирования во франшизу. За счет этого география малого и среднего бизнеса, открытого по франшизе, расширяется в удаленных регионах России.
Франчайзинг малоэтажного строительства будет и дальше развиваться?
Да, и на это есть много причин:
Строительство востребовано вне зависимости от экономической ситуации в стране. Люди всегда будут нуждаться в жилье.
Для начинающих предпринимателей франшиза становится возможностью быстро войти в индустрию и обойти типичные ошибки новичков, получив всестороннюю поддержку и обучение от успешного бренда.
Готовая модель позволяет быстро закрепиться на рынке и вернуть вложенные средства. Начать зарабатывать можно со второго или четвертого месяца работы, а окупить вложения — на шестой или восьмой месяц.
В плюсе остаются и сами франчайзеры: вместо того чтобы тратить деньги на расширение своей сети в отдаленных регионах, компании могут поручить экспансию своим партнерам-франчайзи.
За последние пять лет доверие предпринимательского сообщества к франчайзерам возросло: теперь франчайзинг рассматривается не как что-то новое и подозрительное, а как надежный и быстрый способ начать свое дело.
Индивидуальное жилищное строительство — перспективное направление. Спрос на частные дома уже сейчас превышает предложение. Поскольку о доме на природе мечтают многие жители мегаполисов. При этом крупные компании еще не освоили эту сферу, поэтому сейчас самое подходящее время начать свой бизнес в этой нише и стать лидером.
При грамотной организации работы и одновременном строительстве нескольких объектов недвижимости, доход франчайзи может достигать сотен тысяч рублей.
Важно, чтобы франчайзи был активно включен во все аспекты бизнеса. Работать по модели пассивного дохода здесь точно не получится. Потребуется знание продаж, маркетинга и рекламы, актуальных тенденций рынка, всех нюансов документооборота. Должно быть понимание, как правильно выбирать поставщиков, где искать клиентов.
Чтобы не тратить впустую время и деньги на глупых ошибках, лучше обратиться к профессионалам. Академия «Ханский дом» поможет новичкам основать собственное дело в сфере малоэтажного строительства без риска прогореть, а более опытным игрокам — расшириться и выйти на большие обороты.