Запад умудряется находить причины и поводы, чтобы вставлять палки в колеса в отношениях между Китаем и Россией. Сначала это были заминки с расчетами в местных банках, затем сбои в поставках углеводородов, а теперь вот добрались и до алюминия. С ним тоже не все так гладко, вернее с ценами и спросом.
Дело в том, что США и Англия нашли лазейку, как наложить ограничения на поставки русского металла в Китай. В итоге цена на него подскочила и как следствие, покупатели из КНР стали массового отказываться от прежних договоренностей. И если в прошлом году рост поставок алюминия составлял 23% по сравнению с тем же 2022 годом, то сейчас о таких показателях и речи не идет.
Китайские потребители переключились на других производителей алюминия, которые не попали под западные санкции. Вместе с тем, полностью от российского сырья они не отказались. И для того чтобы не произошел окончательный разрыв прежних договоренностей по алюминию и прочим видам товаров, с важным визитом в КНР отправился президент России Владимир Путин.
Ситуация такова, что китайские покупатели не готовы платить больше, а наши производители не спешат предоставлять скидки. Кроме того, ещё одним потенциальным препятствием для расширения поставок алюминия в Китай являются узкие участки российских железных дорог. Но не всё так плохо.
Дело в том, что после подтверждения Кремлём визита Владимира Путина в Поднебесную акции крупнейшего российского производителя алюминия "Русала" поднялись на внушительные 6,4% на торгах в Гонконге. Это сигнализирует о том, что более тесные связи между нашими странами в перспективе принесут большую выгоду российским производителям металла. Но, чтобы закрепить этот успех, вопрос придётся решать на самом верху.
Понятное дело, что будет обсуждаться целый спектр вопросов, но в любом случае, лидеры двух стран затронут проблемы долгосрочных отношений. Ведь в последнее время они стали как-то очень часто подвергаться нападкам со стороны Запада. И если Россия еще может маневрировать, то Китаю приходится прибегать к крайним мерам, чтобы защитить свои интересы.
Запад не перестает искать новые возможности для деструктивного поведения. И это в значительной степени отражается на странах "золотого миллиарда", именно они страдают от всевозможных санкций, которые только приходят в головы нерадивых политиков. Конечно, отчасти проблемы возникают и в России, но наша страна более-менее адаптировалась к негативным факторам.
Совсем иначе обстоят дела с Китаем: не секрет, что КНР стремится к мировому лидерству. И чтобы его достичь, необходимо приложить максимум усилий. Прежде всего, нивелировать те проблемы, которые мешают развитию экономики. Но без разграничения сфер влияния сделать это не так-то просто. В Китае понимают, что тесное взаимодействие со всеми государствами позволяет насыщать страну товарами и сырьем по приемлемым ценам.
И здесь без России точно не обойтись, потому что, кроме нас, нефть и газ, а также прочие виды стратегических ресурсов, им никто дешевле не предложит. Вот поэтому Си Цзиньпин сейчас и крутится как может, чтобы не нарушить логистику поставок. В то же время ему не так-то легко обходить западные ограничения. Ведь китайская экономика тесно связана с американскими активами.
Возможно в будущем получится свести на нет проблемы с расчетами в долларах, но пока они все равно в некоторой степени влияют на экспорт и импорт. И Китаю приходится выбирать золотую середину, чтобы никого не обидеть. В то же время на Западе совершенно не думают о том, чтобы договориться о равноправных взаимоотношениях со всеми остальными странами.
Вот с этим Путину и Си придется разобраться. Но прежде всего, это решить дальнейшую перспективу взаимоотношений. Сейчас сформировалось очень много факторов, которые в той или иной степени влияют на развитие двусторонних договоренностей. И двум лидерам в любом случае придется искать иные пути выхода из сложившейся ситуации.
Россию и Китай объединяют не только многолетняя дружба, но и совместная борьба против навязывания чужой воли. В этом плане мы солидарны, потому что, понимаем как это тяжело в одиночку отражать нападки Запада и при этом развивать экономику. Наша страна, как уже было сказано выше, справилась с негативными последствиями санкционного режима.
Но кто знает, что оппоненты еще придумают, какие умопомрачительные мысли взбредут им в головы. Именно поэтому, решение глобальных вопрос невозможно без поддержки Китая. Азиатская страна ключевой игрок не только на мировой арене, но и в рамках БРИКС.
И здесь мы опираемся на стратегическое партнерство, которое в равной степени приносит пользу и России и Китаю. Но вместе с тем, кому-то очень хочется в один миг все разрушить и растоптать. Американцы стремятся сохранить свою гегемонию и они главные зачинщики всех баталий. Иначе они не могут развивать отношения, потому что, привыкли к диктату и применению грубой силы.
Что получится из нынешнего визита Путина в Китай, покажет время. Но вряд ли он поехал туда только из-за проблем с алюминием. Скорее всего, эту тему затронут лишь вскользь, а вот основное внимание будет уделено глобальным вопросам, от которых зависит формирование многополярного мира.