Качественный, профессиональный проект — залог оптимальной и энергоэффективной работы пневмосети в будущем. Ошибки в проекте могут принести потери до 2-3 миллионов рублей в год на расходе лишней электроэнергии + расходы на дополнительное обслуживание и ремонт. Как не допустить таких ошибок и спроектировать пневмосеть максимально выгодно для работы завода — расскажем в этой статье, написанной на основе интервью с экспертом — Лукьяновым Константином, инженером технической группы 1-ой категории в компании «СКИФ Сервис».
Ошибка №1
Пневмосеть спроектирована без анализа работы производства
Прежде чем начать разработку проекта, вы должны понимать, как будет работать подача сжатого воздуха на производстве: какая производительность компрессорного оборудования нужна, какого качества должен быть воздух, какое содержание масла и влаги допустимо. Нужно верно определить расположение потребителей относительно друг друга и от компрессора. Чем значительнее будет это расстояние, тем большее сопротивление будет оказывать пневмосеть движению сжатого воздуха.
Особое внимание уделите помещению для компрессорной станции, его размерам и вентиляции. Неправильный выбор помещения впоследствии приведет к перегреву компрессора и трудностям в обслуживании.
Распространенная ошибка при работе со сжатым воздухом — выбирать компрессорное оборудование, материал для трубопровода и конфигурацию пневмолинии без учета анализа работы производства. На этой ошибке завод может потерять миллионы рублей
Ошибка №2
Неправильная структура пневмосети
От выбора структуры пневмосети зависит, будете ли вы переплачивать за производство и транспортировку сжатого воздуха. Чтобы снизить затраты, мы рекомендуем использовать кольцевую структуру сети. Она позволяет вдвое уменьшить скорость движения сжатого воздуха, что значительно снижает потери на транспортировку. Кроме того, кольцевую пневмосеть проще ремонтировать, так же она позволяет провести дополнительные врезки без остановки производства.
Часто на производстве выбирают одномагистральную или радиальную структуры пневмосети, потому что их проще и дешевле монтировать. Завод экономит единовременные вложения, но последствия такого выбора обязательно дадут о себе знать при дальнейшем расширении производства. Как правило, это приводит к сильному падению давления на удаленных потребителях и к аварийным остановкам технологического оборудования.
Ошибка №3
Неверно рассчитаны диаметры трубопровода
Одна из задач при проектировании — уменьшить гидравлическое сопротивление пневмосети, чтобы воздух проходил по кратчайшему расстоянию и с небольшой скоростью. Дело в том, что стенки трубопровода создают сильное сопротивление движению сжатого воздуха. Чем выше скорость сжатого воздуха — тем больше сопротивление.
В правильно спроектированной пневмосети, скорость сжатого воздуха не должна превышает 12 м/с на любом своем участке. Поэтому не стоит жалеть о затратах на строительство пневмосети большого диаметра, это позволит значительно сократить затраты в дальнейшем на производство сжатого воздуха.
Подберем материал, спроектируем пневмосеть и сэкономим ваши деньги
Инженеры «Скиф-Сервис» разработают проект под условия конкретно вашего производства, позаботятся о качественном подборе материалов и произведут монтаж, который исключит утечки на пневмосети в будущем. Выполним монтаж из любых типов трубопровода по вашему желанию
Обладаем уникальной технологией по сборке алюминиевых трубопроводов.
Ошибка №4
Неправильно выбран материал
Часто заводы хотят сэкономить на материале и делают пневмосеть из полипропилена. Его покупают в обычных строительных магазинах и не учитывают, что такой материал не сертифицирован под сжатый воздух и не рассчитан на высокие температуры.
Если вы решили делать пневмосеть из полипропилена, озаботьтесь тем, чтобы правильно его подобрать. Существуют специальные полипропиленовые трубы, которые сертифицированы под сжатый воздух, но они не продается в обычных магазинах, их поставляют только под заказ.
Мы поставляем и монтируем своим клиентам полипропиленовый трубопровод, сертифицированный под использование для сжатого воздуха. Кроме этого, мы изготавливаем пневмосети из любых доступных материалов по желанию заказчика. В частности, специализируемся на монтаже алюминиевых трубопроводов и обладаем уникальной технологией по их сборке на надежных и прочных разъемных соединениях типа Грувлок. В чем разница между разными материалами и какой лучше выбрать, вы сможете увидеть в таблице.
При выборе материала учитывайте, возможно ли в помещениях, где монтируется пневмосеть, проводить сварочные работы. Об этом часто забывают. Выбирают материал, который требует сварки, а потом оказывается, что при работающем производстве это невозможно. В таком случае отлично подходит алюминий, так как сборку можно производить без огневых работ.
Ошибка №5
Уличный трубопровод плохо утеплен или не утеплен вовсе
Если часть пневмосети проходит на улице, то зимой эти участки становятся источниками огромного количества конденсата, который попадает далее в технологическое оборудование и вредит его работе. Чтобы избежать этой проблемы, на этапе проектирования можно применить одно из двух возможных решений:
- Установить адсорбционный осушитель с точкой росы -40°С до уличных участков пневмосети. Это решение гарантировано избавит вас от каких либо проблем с конденсатом в дальнейшей эксплуатации системы сжатого воздуха.
- Заложить в проект утепление трубопровода и установку греющего кабеля. Данное решение позволит значительно сократить количество образующегося конденсата на уличном (холодном) участке сети.
Ошибка №6
Не учитываются специфические нюансы
Ошибки в проектировании пневмосети чаще всего связаны, конечно, с желанием сэкономить. Завод проектирует сеть сам или обращается к некомпетентным (но дешевым) специалистам. Есть риск упустить важные нюансы, о которых знают только инженеры, специализирующиеся на работе со сжатым воздухом. Например:
- Структура пневмосети должна быть максимально простой — недопустимо перегружать магистраль отводами и тройниками.
- Недопустима чрезмерно протяженная трасса от компрессорного оборудования до основного потребителя.
- В качестве запорной арматуры для пневмосети необходимо использовать только
- шаровые полнопроходные краны, либо дисковые затворы. Любая другая арматура создает большое сопротивление потоку сжатого воздуха, что приводит к потерям на транспортировку
- Необходимо проектировать пневмолинию с уклоном для отведения конденсата. Недопустимо образование карманов в которых может скапливаться конденсат, перекрывая сечение воздушной магистрали.
- Необходимо внимательно подбирать систему подвеса трубопроводов. Кронштейны необходимо размещать на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от выбранного материала пневмолинии и её диаметра. Это требуется во избежание провисов и прогибов воздухопровода.
- Врезку компрессоров в общий коллектор необходимо производить исключительно сверху для предотвращения попадания конденсата из коллектора обратно в компрессорную установку.
Пример
Как наш заказчик чуть не потерял несколько миллионов рублей, но вовремя обратился к нам
Заказчик: ОАО «Царицино», мясоперерабатывающая промышленность.
С нами связались сотрудники завода и сделали заказ на покупку двух новых компрессоров. Они хотели заменить старое оборудование на 160 кВт на новое и более мощное.
Мы убедили их, что перед покупкой компрессоров нужно провести техническое обследование пневмолинии (пневмоаудит).
Наши инженеры провели пневмоаудит и выявили, что для задач завода «Царицино» достаточно компрессоров по 55 кВт. Мощности старых компрессоров не хватало, из-за того что это были советские поршневые модели, а также из-за ошибок и проблем пневмосети. Например, часть пневмолинии предприятия проходила по улице, и трубопровод не был защищен от конденсата (см. ошибку #5) — из-за этого возникали сбои в работе оборудования.
Результат:
- Сэкономили заказчику деньги на покупке нового оборудования.
- Снизили энергопотребление.
- Устранили проблемы пневмолинии и подобрали энергоэффективное оборудование.
- Теперь компания экономит более 1.5 млн. рублей в год.