Найти в Дзене
РИА Новости

Россия и Китай продолжат развивать военное сотрудничество, считает эксперт

   Российско-китайские военно-морские учения "Морское взаимодействие" на полигоне Клерк в Приморском крае© РИА Новости / Виталий Аньков
Российско-китайские военно-морские учения "Морское взаимодействие" на полигоне Клерк в Приморском крае© РИА Новости / Виталий Аньков

Масштабы и глубина взаимодействия России и Китая будут увеличиваться за счет углубления сотрудничества в военной сфере, развития форматов проводимых совместных учений, считает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"На протяжении последних лет уже появилась определенная тенденция в этой области. То есть, с одной стороны, расширяются форматы этих учений. У нас проводятся сейчас учения не только сухопутных войск, но и военно-морские учения... С другой стороны, у нас есть теперь не только двусторонние учения, но и учения многосторонние... Или, например, опыт трехсторонних военно-морских учений в Индийском океане с включением Исламской Республики Иран. Вот такие вещи, я думаю, что они и дальше будут развиваться. И тем самым масштабы и глубина нашего взаимодействия будет увеличиваться", - сказал Кортунов в беседе с РИА Новости.

Он отметил, что военно-техническое сотрудничество предполагает также контакты и консультации в связи с меняющейся геополитической ситуацией, совместную реакцию на кризисы и проблемы.

"Скажем, что-то происходит на Корейском полуострове или в Юго-Восточной Азии, то есть необходимость сверить часы и подумать о каких-то параллельных или совместных действиях. Это тоже очень перспективное направление двустороннего сотрудничества", - пояснил эксперт.

Ранее было опубликовано совместное заявление России и Китая об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху, в контексте 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Согласно заявлению, Москва и Пекин будут и далее углублять доверие и взаимодействие в военной области, расширять масштабы совместных учений и боевой подготовки, на регулярной основе проводить совместные морские и воздушные патрулирования.