В пятницу, 17 мая, в конференц-зале культурного центра им. Валерия Грушина национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева (Самара, ул. Молодогвардейская, 151) состоится научно-практическая конференция с участием историков, филологов, реконструкторов, кинематографистов, этнографов, педагогов, студентов, школьников Самарской области и других регионов Российской Федерации, а также республик Болгария, Сербия и Румыния. Начало в 12:00.
Трансляцию конференции, а также запись в повторе, можно посмотреть в официальной группе сети "ВКонтакте" регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" в Самарской области по ссылке.
Также 18 мая состоится VI Международный патриотический фестиваль "Самарское Знамя" (Самара, Волжский пр., 1, корпус 1). В рамках фестиваля пройдет торжественный молебен в Самарском Иверском женском монастыре, монахини которого 147 лет назад вышили легендарное Самарское знамя. Молебен будет проводиться Митрополитом Самарским и Новокуйбышевским Сергием. Мероприятие продолжит церемония возложения цветов к могиле самарского городского главы, инициатора создания Самарского знамени П.В.Алабина и крестный ход с копией знамени до территории Струковского сада. Начало фестиваля в 12:00.
В 13:00 в Струковском саду (Самара, ул. Красноармейская, 2а) состоится церемония торжественного открытия VI Международного патриотического фестиваля "Самарское Знамя". В рамках церемонии пройдут торжественное награждение победителей творческих конкурсов и патриотический концерт с участием военного оркестра Управления Росгвардии по Самарской области.
В мероприятии примут участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественные деятели, члены исторических клубов из разных регионов Российской Федерации, российские писатели и поэты, режиссеры, сценаристы, кинематографисты, почетные гости из России и Республики Болгария, потомки участников Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В течение всего дня в Струковском саду будут работать более 50 интерактивных площадок, в том числе воссоздающие быт, культуру и военные традиции конца XIX века, а также отражающие сегодняшнюю повестку, направленную на поддержку и прославление современных героев и побед России.