В горячей воде, циркулирующей в отопительной системе, присутствуют различные химические соединения, которые провоцируют образование ржавчины и налета на стенках радиаторов, котлов и труб. Со временем эти отложения накапливаются, снижая пропускную способность трубопроводов, что негативно отражается на эффективности отопительного оборудования. Чтобы поддерживать в доме или квартире комфортный микроклимат, необходимо периодически выполнять промывку отопительной системы.
Для чего нужно промывать систему отопления?
Промывка позволяет устранить отложения в трубах, удалить накопившуюся грязь и воздух из системы, улучшить качество воды. Она помогает предотвратить массу проблем, основные из которых – это неравномерный прогрев радиаторов, посторонний шум в трубах, появление пятен ржавчины, пониженное давление в системе и образование неприятных запахов.
Методы промывки отопительной системы
Существуют четыре способа очистки систем отопления:
- Химический. Промывка осуществляется с помощью специальных химических реагентов. Их тип и количество определяются индивидуально в зависимости от состояния системы и степени ее загрязнения.
- Гидропневматический. Попеременно в трубы подаются вода в комбинации с воздухом и просто воздушные массы. Это продолжается до того момента, пока жидкость на выходе не станет абсолютно чистой. Расход воздушно-водного состава, требующегося для промывки, будет в несколько раз выше количества теплоносителя, необходимого для заполнения отопительных контуров.
- Гидродинамический. В трубы подается вода под высоким давлением, которая затем сливается через кран, расположенный в самой нижней точке отопительной системы. Мощный поток эффективно устраняет все отложения. Чтобы провести качественную очистку системы, ее потребуется заполнить водой несколько раз (минимум два).
- Механический. Очистка системы осуществляется с помощью специального троса.
Выполнять промывку нужно не менее одного раза в год. После ее проведения необходимо протестировать систему. Для этого в трубопроводы нагнетается теплоноситель под определенным давлением, который затем прогревается до 45 градусов. При этом из системы выводится воздух. Далее давление повышается до рабочего уровня, проверяется герметичность в местах сварных соединений, фланцев и т.д. Если в течении 10-15 минут дефектов не выявлено, давление увеличивают до пробного и через 15 минут опускают до рабочего. Чтобы отслеживать его показатели, используют манометр.
Важные нюансы при промывке отопительных контуров
Промывку труб и батарей желательно проводить сразу по завершении отопительного сезона, пока загрязнения не успели засохнуть и кристаллизоваться.
Процесс очистки продолжается до того момента, пока вода не посветлеет, а из труб не перестанут выходить включения грязи и сторонние примеси.
Сразу после окончания работ систему необходимо заполнить деаэрированной водой. Чем больше воздуха попадает внутрь – тем выше вероятность появления коррозии.
Компания «Криотерм-А» выполняет работы по организации систем отопления, водоснабжения и водоотведения «под ключ», включая разработку проекта, закупку материалов, монтаж и дальнейшее гарантийное и постгарантийное обслуживание.